Более пятисот выпускников Сахалинского госуниверситета не могут получить дипломы

Более пятисот выпускников Сахалинского госуниверситета не могут получить дипломы

В вузе и его филиалах не успели пройти аккредитацию

Более 500 выпускников Сахалинского государственного университета и его филиалов не могут получить документ об образовании. Речь идет о Политехническом колледже, театральном отделении, охинском филиале и некоторых факультетах СахГУ, где получают высшее образование.

Именно этой проблеме было посвящено собрание в политехническом колледже. На нем присутствовали выпускники, их родители и представители вуза. Собрание быстро перетекло в скандал. 

Если для выпускников отсутствие дипломов стало полнейшей неожиданностью, то в самом вузе о проблеме знали как минимум еще в прошлом году. Дело в том, что согласно новым образовательным стандартам, учебные заведения обязаны аккредитовывать каждую специальность. Процедура вступила в действие еще в сентябре 2014 года. Однако в СахГУ документы на прохождение аккредитации подали только в апреле. 

 
 
 
Заплатить деньги и выйти из стен учебного заведения со справкой - такая перспектива не радует ни выпускников политехнического колледжа СахГУ, ни их родителей. Поэтому вопросов к руководству много. А те ставят выпускников перед выбором: либо они получают диплом, образец которого утвержден университетом, либо сдают итоговый экзамен в другом учебном заведении и тогда получают диплом утвержденный министерством образования и науки РФ. При это диплом университетского образца  имеет свои заметные недостатки.
 
- Я сразу хочу сказать, что этот диплом дает право устраиваться вам на работу, но, к сожалению, возникают некоторые проблемы с поступлением, с дальнейшим обучением, есть еще другие нюансы", - пояснили на собрании.
 
Выпускники интересуются, а можно ли этот диплом или, как они его называют, справку,  предоставить для поступления в СахГУ, но уже для получения  высшего образования? Оказывается - нет. 
 
А если сдавать экзамен в другом учебном заведении, то и диплом, соответственно, будет уже не СахГУ. И принимать его  будут уже другие преподаватели. Те, кто экзамены уже сдал, спрашивают - необходимо проходить испытания повторно? На что получают ответ - они сдали только итоговую аттестацию, а это будет государственная. 
 
 
- Вы не переживайте, вам не придется никуда уезжать с острова для сдачи госэкзаменов,  этот вопрос будет урегулирован, - директор политехнического колледжа СахГУ Сергей Шаров просит не волноваться.
 
Успокаивать молодому директору не привыкать.
 
В апреле этого года он возглавил  автопробег "Сахалин-Крым".
 
Руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" успевает быть и видным патриотом, и педагогом. Видимо, решил, что уж с эмоциями студентов точно справится. Но ситуация накаляется. К микрофону подтягиваются призывники, им 29 июня уходить в армию, а документа об образовании нет. Но педагоги поясняют  - отсрочку не дадут, мол, берите диплом, какой есть, надевайте кирзовые сапоги и идите защищать родину. 
 
- Да, обидно, на отличника с красным дипломом отучиться и получить справочку, - говорит один из студентов.
 
- Мы боимся, что наши дети останутся без дипломов, мы выйдем после 4-х лет обучения со справкой и образованием 9 классов, - переживает мама одного из выпускников.
 
И такая ситуация сейчас не только в политехническом колледже - здесь около 90 процентов специальностей не аккредитованы, в охинском филиале - еще хуже, там сто процентов не прошли аккредитацию, не аккредитованы 7 специальностей высшего звена СахГУ -  филология, лингвистика, география, геология... Без дипломов остаются 60 выпускников, закончивших вуз в этом году.
 
В ЮСПК аккредитованы педагогические специальности, отделение сервиса (не путать с направлением "Сервис и туризм" высшего звена - Института востоковедения, там аккредитация получена еще в январе), не прошли аккредитацию театральное направление, социальные работники. Все эти  проблемы сотрудники университета связывают с новыми образовательными стандартами, которые, кстати, вступили в силу  еще 1 сентября прошлого года.
 
В вузе говорят - основную аккредитацию прошли только в марте и документов пока не получили.  Кроме того, по закону аккредитовывать нужно каждое направление. Но почему-то документы для этой процедуры СахГУ оформили в апреле. То есть спустя 8 месяцев, после вступления в силу закона о новых  образовательных стандартах. По регламенту, после подачи документов дается больше 100 дней на проведение всех необходимых процедур для прохождения аттестации. 
 
Ректор СахГУ Игорь Минервин, комментируя ситуацию, тоже кивает на новые стандарты. 
 
- Возникли коллизии, связанные с прохождением документов. Нам пришлось поменять лицензию, а эта процедура очень длинная, после вступления новых стандартов нам пришлось опять вводить изменения в лицензию. Это стечение обстоятельств, принятие нового закона и новых стандартов, это две конторы, которые не согласованы - министерство образования и Рособрнадзор. Одни придумывают правила, другие их контролируют. Но есть временной фактор, к сожалению, так получилось, что мы опоздали, - рассказал Игорь Минервин.
 
 
Эта история вовсе не единичная для СахГУ. Astv.ru еще в феврале 2015 года сообщал, что студенты, которые завершили обучение летом 2014 года, не могли получить подтверждение того, что они дипломированные специалисты. В подобном положении оказались те, кто обучался по недавно появившимся в СахГУ специальностям «туризм», «электроэнергетика»,  «ГМУ» (хотя это отделение в университете есть уже лет 10). Коснулась проблема и тех, кто получал на базе университета среднее образование «социальный работник» и «пожарный техник» (Александровск-Сахалинский филиал СахГУ). 
 
Пока нельзя сказать, чье конкретно это упущение, но абсолютно ясно, что  выпускники определенно не виноваты в сложившейся ситуации.
 
Руководство вуза, конечно, обещает уложиться в сто дней, но для многих это слишком долгое ожидание. Нет уверенности и в том, что все специальности эту аккредитацию пройдут. Отмечу, что СахГУ и его колледжи продолжают прием абитуриентов на все пока официально не существующие специальности. 
 
 
 
 
15 июня 2015, в 09:05 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июня 2015, в 09:27
Без бумажки ты
, а с бумажкой - человек.
+7
Написано 15 июня 2015, в 09:29
Беспридел полнейший со стороны руководства СахГУ, ну что если ситуация не исправится, думаю иски в суд и выигранные дела обеспечены, а для ВУЗА начнутся не самые приятные времена. .. лучше бы не пробегами и собственным имиджем занимались, а в соответствии с установленным в Законе сроком подали документы на прохождение аккредитации!!!
+6
Написано 15 июня 2015, в 10:19
poliina2016, студенты колледжа с Александровска-Сахалинского второй год ждут дипломы. и В прокуратуру обращались, и в суд. А воз и ныне там..
+3
Написано 15 июня 2015, в 11:27
чeLOVEк NaStRoEniE, все дело в том, что с какими требованиями обращаетесь в суд?!
0
Написано 15 июня 2015, в 11:54
poliina2016, не я обращаюсь. Я закончила там обучение 3 года назад и успешно получила свой диплом.
0
Еще 3 комментария
Написано 15 июня 2015, в 09:57
Столько ошибок грамматических в статье... Кошмар
0
Написано 15 июня 2015, в 10:26
Марина Курочкина, покажите ошибки? я нашла только одну
+2
Написано 15 июня 2015, в 10:35
чeLOVEк NaStRoEniE, и я нашла, исправила)спасибо за бдительность)
+3
Написано 15 июня 2015, в 22:45
Ольга Буданова, Не все ))) Запятая не поставлена перед причастным оборотом.
0
Написано 15 июня 2015, в 10:47
Эта проблема давно(( наша группа выпускалась в 2012, диплом о высшем образовании получили через год. Оправдывалось руководство так же, поздно подали заявление на аккредитацию.
+4
Написано 15 июня 2015, в 10:50
Дрбавлю, что за год мы практически потеряли шанс найти работу по специальности, вот так((
+4
Написано 15 июня 2015, в 11:29
ВиКТОриЯ Миронова (Никонова), какое безобразие и виновные не наказаны! СахГу позиционируют себя вндущим вузом области, денежку гребут а свои обязательства не выполняют...и в такой ультимативной форме и со студентами и с родителями разговаривают...беспредел!
+3
Написано 15 июня 2015, в 12:09
дожили... прям слов нет! зато как деньги платить так вынь да положь!

сижу и тихо радуюсь что с этой шарашкиной конторой по высасыванию денег более сталкиваться не придется, т.к. закончила еще в 2009.
+3
Написано 15 июня 2015, в 12:30
Эта канитель с аккредитацией тянется уже больше года,СаХГу загрёб под себя всё,что мог а управлять всем этим не смог.Когда все эти заведения были не в структуре грёбанного универа,у них у всех была аккредитация,и они спокойно без проблем выпускали специалистов.Но как попали в эту зависимость начались головные боли.Это говорит о том,что Игорь Минервин не тот руководитель,который что то может.Да и на собрании он не присутствовал,за него отдувались другие.На мой конкретный вопрос когда я получу диплом,представитель ПСО сказал очень умнО-в этом году.Не человек,а клоун,ему только в цирке выступать.Я теперь без диплома не могу устроится на работу и продолжить учёбу.Позор руководству СаХГу,и их отмазки это чисто детский лепет.
+9
Написано 15 июня 2015, в 12:30
Закрыли бы уже давно САХ ГУ ,учеба дорогая ,а качество предоставляемого образования не айс
0
Написано 15 июня 2015, в 22:28
Родители такие деньги платят , а за что?! За то что бы выйти со справкой!!! Так еще и педагоги успокаивают мол учитесь все будет хорошо.... Учусь на первом курсе,но такого дурдома не видела еще..... как учителя говорят студентам чтоб они говорили именно в слова-слова ,как им надо а то что дети со справкой выйдут это не чего страшного!!!!! За то Шаров не париться , отдохнул, прокатился) и будя))))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мотоциклист сломал ногу при ДТП в Южно-Сахалинске
Мотоциклист сломал ногу при ДТП в Южно-Сахалинске
Почти 300 островных пенсионеров обучились работе на персональном компьютере и в интернете
Почти 300 островных пенсионеров обучились работе на персональном компьютере и в интернете