В четверг в Сахалинской областной думе прошло пленарное заседание. Публично ситуацию, которая сложилась вокруг губернатора Александра Хорошавина, здесь не обсуждали. Мнения островных парламентариев мы узнали в перерыве.
Владимир Ефремов, председатель Сахалинской областной думы
- Какое мнение? Как можно что-то комментировать, если я узнал о ситуации вчера утром? Даже не вечером накануне, когда своим нагоняй устроил. Говорю, как же так? Там же были какие-то следственные действия. И пресса присутствовала. А почему мы не знали? По большому счету обидно за Сахалинскую область. Начали анализировать, как у нас губернаторы приходят и уходят. Я родился здесь и никуда не собираюсь уезжать, но хочется, чтобы пример определенный был.
Галина Подойникова, депутат Сахалинской областной думы, фракция КПРФ
- Ситуация крайне неприятная. То, что мы наблюдаем в последние сутки, повергло нас в шок. Но, возможно, это результат того коллективного труда, который ведется в стенах Сахалинской областной думы. Я, как член фракции КПРФ, систематически указывала на проблемы, на которые стоит обратить внимание, на безудержные растраты бюджета. Никто не обращал внимание. А сегодня удивление. В данный момент следствие разберется. Надо проявить политическую волю, размотать этот клубок до конца. И увидеть, кто прав, кто виноват.
Любовь Шубина, депутат Сахалинской областной думы, фракция "Единая Россия"
- Я очень сожалею, что такая ситуация сложилась. Не верю тому, что дают СМИ. Будем ждать результатов суда. Я губернатора поддерживала и сегодня остаюсь при своем прежнем мнении.
Андрей Залпин, депутат Сахалинской областной думы, фракция "Единая Россия"
- Я не могу прокомментировать. У нас нет информации, что происходит. Ведутся следственные действия. Суд до 27 апреля взял под стражу нашего губернатора.
Светлана Иванова, депутат Сахалинской областной думы, фракция КПРФ
- Все это очень неприятно. Слишком много по этому поводу информации негативной. Все мы чувствуем себя нехорошо в связи с этими событиями. Думаю, что случилось, наверное, это не случайно. Видимо, предел исчерпан. Были ведь претензии, и мы их как депутаты озвучивали – закупки, расходование средств более эффективное нас всегда волновало. Но, видимо, были и другие процессы, о которых сегодня говорят. Они во главу угла поставлены президентом. Это коррупция. Но то, что мы видим сейчас в картинках, конечно, не знали. Я, например, все это узнала из СМИ. Был шок. Я думаю, что если бы в свое время Сахалинская областная дума поддерживала то, о чем мы как депутаты от КПРФ говорили, о дорогостоящих покупках, которых могло бы и не быть, то региональный парламент стал бы тем самым буфером (тормозом) и этого бы не произошло. Поэтому большинство из тех, кто поддерживал все эти решения, сегодня в какой-то мере причастны к этим событиям. Очень печально, что мы сегодня, имея такие финансовые возможности, могли бы очень много сделать для жителей области, но попали в такую ситуацию, после которой ещё будет очень много проверок. Все это, скорее всего, отрицательно скажется на нашем бюджете. Мы, наверное, ещё много узнаем. Но это говорит о том, что на каком бы посту человек ни находился, нельзя пересекать предел дозволенного.
А Ильич пусть продолжает плакать и устраивать "своим" нагоняй.