Самой молодой алкоголичке, зарегистрированной в Охе, 12 лет
kmhk.com

Самой молодой алкоголичке, зарегистрированной в Охе, 12 лет

Более 1000 человек состоят на учете в наркологическом отделении районной больницы

Более 1000 человек состоят на учете в наркологическом отделении охинской ЦРБ. Об этом пишет газета "Сахалинский нефтяник". 

По словам заведующего наркологической службой Николая Рубанова, количество охинцев, нуждающихся в наблюдении и лечении в наркодиспансере, ежегодно растет, в основном, за счет увеличения числа наркоманов. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: в 2013 г. на учете у врача-нарколога состояли 68 человек, а уже в 2014 г. – 96. В ушедшем году были первично поставлены на учет на 25 человек больше, чем годом ранее.

Связано это, в первую очередь, с ростом доступности наркотических средств, с появлением все новых видов наркотиков.

К таким, новым, специалисты относят спайс – курительную смесь, быстро завоевавшую огромную популярность среди российской молодежи. Кажущаяся безвредность спайса обманчива. На самом деле этот наркотик так же, как и другие, вызывает привыкание и может привести к тяжелым последствиям. Сложность выявления спайса в организме человека заключается в отсутствии экспресс-тестов на данный вид наркотиков. Их еще попросту не изобрели. Обнаружить в крови спайс сегодня можно исключительно путем специальных лабораторных исследований, которые проводятся только в областном центре. В минувшем году в Охе было зарегистрировано два случая отравления курительными смесями.

Не меньшую опасность представляют энергетические напитки, продажу которых планируют запретить на законодательном уровне. Энергетики могут вызывать тяжелейшую интоксикацию, влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, однако больше всего их употребление сказывается на печени. Особенно опасны энергетические напитки для подростков – основных их потребителей. Притом, что сами энергетики не являются наркотиком, они вполне способны вызывать зависимость и отражаться на поведении подростка. А именно поведенческие изменения считаются одним из основных признаков употребления наркотиков.

В минувшем году на учете у врача-нарколога состояли восемь охинских подростков, из них четверо с диагнозом «токсикомания», один – с диагнозом «наркомания». Речь идет только о выявленных случаях. Назвать же реальную цифру сегодня не может никто, в частности, потому, что ежегодное тестирование учащихся округа на употребление наркотиков остается добровольным делом каждого.

Также добровольным остается решение наркозависимого о дальнейшей госпитализации. Без согласия самого больного, а в случае с детьми – без согласия законных представителей, никто не в праве определить человека на лечение. Исключение составляют лишь те случаи, когда больные становятся опасны для себя или окружающих, а также, когда постановление о направлении на лечение выносит суд.

По словам Николая Федоровича, наибольшую сложность как раз представляет работа с зависимыми подростками, а точнее, с их родителями. Большинство из них уверены, что их дети здоровы, не нуждаются в особом лечении, а с проблемой семья может справиться самостоятельно. Такое мнение – большое заблуждение. Даже если больному удается справиться с наркозависимостью без помощи врача, в последующем, нуждаясь в замещении наркотика, он обращает свой взор к другому виду зависимости. Так наркоманы зачастую становятся алкоголиками и наоборот. Избежать этого можно только при своевременном обращении за квалифицированной помощью, которая включает в себя не только медикаментозное лечение, но и комплексную реабилитацию: работу с клиническим психологом, специалистом по социальной работе, психотерапевтом. То же касается алкогольной зависимости.

Если говорить о последней, сегодня на учете у врача-нарколога с диагнозом «алкоголизм» состоят 957 человек, из них трое – подростки. Самому юному пациенту едва исполнилось 12 лет – девочке поставлен диагноз «пагубное употребление алкоголя».

Николай Рубанов напомнил, что снимаются с учета только те граждане, у которых наблюдается стойкая ремиссия. У тех, кто состоит на профилактическом учете, период ремиссии должен продолжаться не менее года, у состоящих на диспансерном учете – не менее пяти лет.

Сегодня в обязанности наркологического отделения как органа системы профилактики входит не только лечение разного рода патологических зависимостей, но и профилактическая работа. Так, в минувшем году специалистами было проведено более 30 профилактических бесед, тренингов, тематических игр, занятий и акций. Участие в них приняли в общей сложности более тысячи человек: охинцы, состоящие на учете у врача-нарколога, их семьи, учащиеся общеобразовательных школ города, школы-интерната с. Некрасовка, а также студенты Сахалинского индустриального техникума.

28 января 2015, в 15:21 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 января 2015, в 15:23
+3
Написано 28 января 2015, в 15:27
Офигеть.. 12 лет..
+2
Написано 28 января 2015, в 15:30
Кошмар,всё зависит от родителей,какие родители такие и дети.
+1
Написано 28 января 2015, в 15:34
VLадимир, ну вот не надо! Есть родители "золотые", а дети-оторви и выброси. Также и наоборот. Сейчас такие дети, что для них родители не в авторитете, могут и назло делать. Как бы ни воспитывал-если попадет под дурное влияние-пиши "пропало"
+2
Написано 28 января 2015, в 15:42
Lakitty, Конечно,как родились так и сразу назло.Всё от воспитания родителей.Не школа,не улица-а родители.Что ты ему вложил в детстве,то и получаешь с возрастом.Золотые родители никогда детьми не занимаются,они только откупаются.И бросте вы вы про влияние.Если дома родители и всё хорошо,они же пример с нас берут в первую очередь.А если дома пьянки-гулянки-драки то ничего хорошего не выходит.Редко в таких семьях дети счастливы.
+5
Написано 28 января 2015, в 15:44
VLадимир, скорей всего, Вы просто лично не были свидетелями таких ситуаций, о которых я писала.
0
Еще 4 комментария
Написано 28 января 2015, в 15:40
0
Написано 28 января 2015, в 15:57
Общество деградирует.
В 12 лет стать алкоголичкой- это уже нонсенс.
Здесь полностью вся вина лежит на родителях, кто-бы что не говорил.
+9
Написано 28 января 2015, в 16:14
Как? 12 лет! У меня такое в голове не укладывается! В 12 лет я еще в машинки в песочнице играл и верил в деда мороза, а тут такое. Если алкоголик в 12, то какой у нее уже стаж?
+5
Написано 28 января 2015, в 18:11
((( а я в 12 лет доя Барби одёжку шила и спать в 9 вечера строго ложилась
+5
Написано 28 января 2015, в 22:14
Изобретательная, а я играл в доктора и пациета. Стыдно, но я был врачом и моя подружка пациенткой. Как вспомню
+5
Написано 28 января 2015, в 22:28
Мега_чел, не поздновато ли в доктора играть было с подружкой?
+2
Написано 29 января 2015, в 21:28
Амид, в то время я изучал в школе биологию и знал о пестиках и тычинках абсолютно всё. Поэтому, не поздно
+4
Написано 28 января 2015, в 18:36
А я в войнушку с мальчишками!
+2
Написано 28 января 2015, в 21:58
Какой ужас. Больше нет слов
0
Написано 28 января 2015, в 22:29
офигеть просто в 12 лет уже иметь зависимость от алкоголя!
+2
Написано 29 января 2015, в 09:34
Надо запретит продажу энергетических напитков
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Тест-драйв новых подъемников для инвалидов провели в Южно-Сахалинске
Тест-драйв новых подъемников для инвалидов провели в Южно-Сахалинске
Паромы Корсаков-Вакканай будут ходить последний год
Паромы Корсаков-Вакканай будут ходить последний год