В российском министерстве образования предлагают снизить нагрузку на учеников и ограничить время на выполнение домашнего задания. Инициативу объясняют так - в последнее время участились жалобы от родителей на то, что учителя излишне перегружают детей, и зачастую все их свободное время уходит на учебу. Вот, что по этому поводу думают ученики гимназии Южно-Сахалинска:
	 
	Михаил Маймолов,  9 класс, гимназия  имени А.С. Пушкина
	 
	 
	 - У меня примерно уходит два-три часа на выполнение домашнего задания, но иногда приходиться задерживаться, не хватает при этом времени, возникают большие проблемы.
	 
	 
	Маргарита Дунаева,  9 класс,  гимназия имени А.С. Пушкина
	 
	 
	 
	 - Я трачу менее двух часов,  прекрасно все успеваю, даже на свои дела остается время. Школьная программа сейчас легче, чем раньше.
	 
	 
	Семен Боровский, 4 класс,  гимназия имени А.С. Пушкина 
	 
	 
	 - Я вообще не устаю и уроков -  нам немного, если честно, задают.
	 
	 
	Документ вынесут на общественное обсуждение и, если его поддержат,  будут действовать следующие нормативы - ученикам первых классов домашних заданий давать не будут совсем, второклассники и третьеклассники на решение задач и упражнений будут тратить не более полутора часов. Ученики четвертого и пятого классов домашнее задание должны будут выполнять в течении двух часов, а старшеклассники -в течении  трех с половиной. По словам педагогов, нормативы не сильно отличаются от старых. 
	 
	 
	Лидия Скорина, учитель начальных классов гимназии  имени А. С. Пушкина 
	 
	 
	 - Для меня это не новость, что адекватное домашнее задание должно быть, оно должно быть меньше, чем объем классной работы. И мы всегда смотрели за тем, чтобы домашнее задание было доступное -  такое,  которое позволило бы ребенку закрепить те знания и навыки, которые он получает на уроке. Если учитель профессионально работал, то для него вот этот норматив будет абсолютно не новостью.
	 
	 
	
		Наталья Пескова, заместитель директора гимназии имени А. С. Пушкина 
 
	 
	 
	 - Вообще, нормативы и в настоящий момент существуют  - есть нормы САНПИНа, по которым рассчитывается и уровень домашнего задания, и время выполнения. И каждый педагог этих норм придерживается, поэтому ничего нового, я думаю,  в этом нет, как оно было, так и остается.
	 
	 
	 
	 
	Остается лишь вопрос -  кто должен следить, сколько времени тратит ученик на домашнее задание?
	 
	 
	Елена Казанова,  учитель географии гимназии имени А.С. Пушкина
	 
	 
	 - Каждый учитель не может отследить. У меня, например,  один раз в неделю урок географии -  соответственно, как они будут выполнять это задание в течении недели, я не могу отследить и не знаю, сядут они его сегодня выполнять или завтра, а может, растянут на целую неделю.