Рак: пять историй о том, как сахалинские мамы борются за жизнь своих детей

Рак: пять историй о том, как сахалинские мамы борются за жизнь своих детей

Семьи онкобольных детей просят не закрывать глаза на их беды

5 женщин, 5 историй. Их объединяет одна беда - болезнь ребенка. В их кругу не боятся слова "рак". Они научились жить с этим и бороться за своих детей. До последнего, до конца, даже тогда, когда никто в их победу не верит. Только они, эти женщины, знают, сколько кругов бюрократического ада надо пройти, чтобы добиться помощи от государства. Награда - улыбка ребенка.

Алла несколько раз в год отвозит сына на лечение в Москву. А теперь из-за поломки аппарата приходится летать и в Хабаровск. Билеты оплачивают, проживание - нет. Кстати, заболевание (бинокулярная ретинобластома) сахалинские врачи выявили не сразу.

Алла Алешкина

В детской больнице на Емельянова врач просто на нас посмотрела и сказала, что когда глазки косят - это норма. Она не просветила фонариком, что сразу могла бы сделать и обнаружить, так как болезнь развивалась внутриутробно

Софии два года и восемь месяцев. У девочки рак крови. По словам ее мамы, во время лечения в детской областной больнице София подхватила ротавирус. Для ребенка с практически нулевым иммунитетом обычная инфекция может быть очень опасной.

Анастасия Турковская

Мы поступили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, нам давали 24 часа - выживет не выживет ребенок. И после реанимации нас перевели в инфекционное отделение с таким диагнозом. На тот момент в инфекционном отделении лежали все гематологические дети, онкологические дети 

Но, по словам главного врача детской областной больницы, ребенок не мог взаимодействовать с другими пациентами.

Лариса Фатеева, главный врач областной детской больницы

Ротавирусная инфекция чаще всего в больницу приносится родственниками и родителями

У Миши очень редкое заболевание - анемия Даймонда Блекфона. Сейчас мальчика лечат преднизолоном. У этого препарата много побочных эффектов.

Надежда Сальникова

Ребенку два года, а рост у него меньше 80 см. Ребенок от лекарства неуправляемый, эмоции у ребенка не контролируются вообще никак. От преднизолона из организма вымывается кальций, от этого портятся зубы

Мама Миши узнала, что лечение аминокислотой более эффективно и безопасно. Но добиться направления на консультацию в главный онкологический центр страны, который находится в Москве, очень сложно.

У дочери Елены рак крови. Недавно ей пришлось покупать лекарственный препарат на свои деньги, чтобы не прерывать лечение. По ее словам, в больнице он закончился.

Елена Любчинова

Почему такое халатное отношение к нашим детям? Кто будет нести ответственность, если мой ребенок станет инвалидом? Ведь на фоне перерыва лечения может развиться какое-то осложнение

Еще одна проблема для мам - это отдаленность корпуса от реанимации. Там периодически необходимо делать для детей жизненно важные процедуры. Казалось бы сто-двести метров, но порой их так сложно преодолеть, особенно зимой.

Лариса Фатеева, главный врач областной детской больницы

Вообще нет проблемы заказать машину, отвезти в реанимационное отделение. Дальше проводится процедура, та, которая должна с анестезией проводиться, дальше ребенок в течение полутора-двух часов находится в реанимации, пока он не проснется. И дальше ребенок опять доставляется в свой бокс, в свою палату 

Правда, по словам мам все выглядит иначе.

Анастасия Дехтелинская

10 минут полежали - все, можете обратно. Дочка кричит, потому что ей больно, она мокрая, распаренная. И мы ее по морозу отвозим обратно. Как ей не заболеть, когда у нее иммунитета абсолютно нет. Почему такие нечеловеческие условия? Чем мы хуже других? 

На Сахалине занимаются лечением только рака крови. Дети с другими диагнозами проходят обследование и лечение в Москве и Хабаровске.

Гематологический пост рассчитан на одновременное пребывание восьми детей. Сейчас здесь лежат три ребенка. Строительство детского отделения для онкобольных детей не планируется.

Сергей Старцев, главный внештатный онколог Сахалинской области

У нас детского отделения не будет, мы будет учить онколога педиатрии или педиатра на онколога. Детей таких мало - 2-3 человека в год. Планируется лечение химиотерапией на базе онкологии. У нас и так дети никогда не были обделены вниманием

Анастасия Дехтелинская

Мы никакой поддержки не имеем. Нам просто хочется, чтобы на это обратили внимание и не закрывали глаза. Детей очень много онкологически больных, очень много. И нигде это не афишируется, не показывается. Ну пожалуйста, займитесь нашим вопросом 

Пока специалисты размышляют, что лучше - переучить онколога педиатрии или педиатра онкологии, Сахалинская область остается одним из самых неблагополучных регионов по онкологии.

20 мая 2015, в 14:08 +12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая 2015, в 14:18
Очень грустно, горестно и больно читать такие новости. Здоровья малышам, родиелям-терпения и сил.
+14
Написано 20 мая 2015, в 14:21
Этот материал обязательно посмотрите в итоговом выпуске "Нашего дня". Он этого достоин...
+10
Написано 20 мая 2015, в 14:45
Господи,дай здоровья деткам,сил мамам...Чумой 20-го века был СПИД,чума 21 -го века-РАК
+7
Написано 20 мая 2015, в 15:23
Люди Зеленый чай пейте, он выводит шлаки токсины и тд... только Китайский, а не местный в пакетиках, в Китай постоянно пьют и у них рака очень мало, это доказано медикам о пользе зеленого чая....
+3
Написано 20 мая 2015, в 16:33 Отредактированно 20 мая 2015, в 16:33
nik777, Китай по онкологии в лидерах, если что. И Япония в лидерах тоже.
+1
Написано 20 мая 2015, в 17:16
Дядя_Федор, совершенно верно. просто в Японии и Китае диагностика и лечение в разы лучше.
+3
Написано 20 мая 2015, в 20:32
Мария Денисенко, жестокая статистика говорит, что Китай "делает" нашу страну почти на порядок по количеству смертей от онкозаболеваний, в Японии на 100 тысяч смертей больше, чем у нас. Жуткая статистика.
0
Еще 4 комментария
Написано 20 мая 2015, в 15:54
Всем привет, простите что так уверенно заявляю, но я точно могу рассказать вам как я лично почти вылечила свою свекровь 4 стадию рака. кому интерестно расскажу , сразу хочу сказать денег мне не надо, просто хочу всем помочь, я сама похоронила 8 лет назад свою маму. пишите на почту [email protected]
+1
Написано 20 мая 2015, в 15:58
Вот не пойму, почему нельзя помогать детям нашей области? На внедорожники по 3 млн спокойно, а детям денег нет.
+5
Написано 20 мая 2015, в 16:49
Сахалинка, пока мы не узнаем как формируется бюджет области вы ответа не получите. Я боюсь, что такой статьи "помощь больным детям" в бюджете ни области, ни министерства здравоохранения нет.
+3
Написано 21 мая 2015, в 18:29
Сахалинка, а знаете,что нам сказали в министерстве здравоохранения? А у нас по статистике нет онкобольных детей. То есть наши дети проходят по педиатрическому и хирургическому отделениям,вот и все. Поэтому мы и боримся за создание онкологического отделения,а не гематологического поста на 5 палат.
+1
Написано 20 мая 2015, в 19:14
Странно, комментариев меньше ожидаемого.Казалось сейчас начнется "кто виноват и что делать"....
0
Написано 20 мая 2015, в 21:40
От Старцева и Фатеевой обычные отписки. Как Старцев может рассуждать о детской онкологии,ведь это разные со взрослой онкологией отрасли. Их нельзя объединять.
Надеемся еще больше информации будет в итоговой программе.
0
Написано 21 мая 2015, в 00:01
fifochka, спасибо
оценили,видимо...
+3
Написано 22 мая 2015, в 07:25
Детям желаю здоровья самое главное, но вопрос: почему мед.сотрудники обвиняют родителей. Посетителей, что инфекцию заносят, сами то они не заносят заразу в инфекционное отделение, придя с улицы?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Южно-Сахалинска сломал руку работнику магазина
Житель Южно-Сахалинска сломал руку работнику магазина
Муниципальные служащие Южно-Сахалинска сокращают расходы на командировки, авиаперелеты, услуги сотовой связи
Муниципальные служащие Южно-Сахалинска сокращают расходы на командировки, авиаперелеты, услуги сотовой связи