Президент РФ поздравил сахалинскую участницу трудового фронта с 90-летием

Президент РФ поздравил сахалинскую участницу трудового фронта с 90-летием

Поздравительное письмо ветерану вручил врио губернатора региона

90 лет исполнилось участнице трудового фронта из Южно-Сахалинска Прасковье Полушиной.

Женщину с богатейшей трудовой биографией сегодня пришли поздравить с юбилеем не только родственники, но и представители власти.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, себя женщина характеризует кратко: неунывающая комсомолка из многодетной семьи. От работы никогда не бегала. Наоборот – бралась за любое дело и доводила его до конца. Первые трудовые победы начала праздновать еще в детстве. После того, как пошла в колхоз простой рабочей, окончив семь классов школы.

- Была, конечно, у меня мечта – стать медсестрой. Но колхозу требовались рабочие руки. Так и попала туда. А потом и вовсе грянула война. Трудились почти без отдыха. Всю продукцию отправляли на фронт, - вспоминает Прасковья Ивановна.

Жали рожь, убирали свеклу, вязали варежки для фронтовиков. В перерывах писали боевые листки. А еще таскали мешки. За мужскую работу брались сотни женщин, таких как Прасковья Полушина. Все здоровые мужчины из хутора Шевцово Ново-Оскольского района Курской области тогда ушли на фронт.

-  И вот мы, женщины, на двух коровах возили зерно на сдачу. За 18 километров от дома. Потом разгружали мешки по 50 килограммов. Очень тяжело было. Но бросить никак – на фронте этих гостинцев от нас ждали, - говорит Прасковья Ивановна.

После войны она строила Ижорский завод в Ленинградской области, потом – железную дорогу – уже в Сталинской области. В 1953-ем комсомолка Полушина по вербовке прибыла на Сахалин. И снова была большая работа. Сначала - сучкоруб в Поронайском леспромхозе, затем – доярка в Южно-Сахалинске, и, здесь же – труженица плодово-ягодного совхоза. Лишь в 1955-ом нашла работу поспокойнее – в аэропорту. Здесь трудилась до пенсии. Вышла замуж. Родила двух детей: сына и дочь.

- Мама наша «золото», таких поискать надо. В каком бы коллективе не работала, все ее уважали. Работы никогда не боялась и нас хорошо воспитала, - говорит дочь Прасковьи Полушиной Ольга Михайловна Дончук.

- По-моему, ни один человек не скажет, что она кого-то обидела, дурное слово сказала. За всю жизнь от нее не слышал бранных слов, - добавляет сын Алексей Михайлович Полушин.

У Прасковьи Ивановны также четверо внуков и пятеро правнуков. Двое внуков пошли по стопам бабушки и работают в аэропорту Южно-Сахалинска.  

Сегодня в доме участницы трудового фронта за праздничным столом собралась вся большая семья. Желали здоровья, долгих лет жизни. К поздравлениям присоединился и глава региона. Олег Кожемяко вручил Прасковье Ивановне букет цветов и поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Он сказал, что приедет к имениннице и через пять лет, на следующую круглую дату. Прасковья Полушина обещала встретить. Как обычно: в бодром настроении, по-комсомольски.

 Для справки:

Прасковья Ивановна Полушина имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «За трудовую доблесть СССР», юбилейными медалями и другими поощрениями за многолетний добросовестный труд. 

12 мая 2015, в 18:01 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 мая 2015, в 21:38
Для своих годков она хорошо выглядит. Крепкого здоровья Вам, Прасковья Иванова. Низкий человечиский поклон до земли.
+2
Написано 12 мая 2015, в 23:20
президент РФ поздравил, а стоит Кожемяко? двухсмысленная статья!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Грузина разыскивает сахалинский следственный комитет
Грузина разыскивает сахалинский следственный комитет
После расширения и дноуглубления река Маяковского все ближе подбирается к дачам южносахалинцев
После расширения и дноуглубления река Маяковского все ближе подбирается к дачам южносахалинцев