Памятник защитникам южного Сахалина в Русско-японской войне 1904-1905 годов появится в областном центре

Памятник защитникам южного Сахалина в Русско-японской войне 1904-1905 годов появится в областном центре

Обсуждается два места его размещения

В ходе очередного заседания комиссии по наименованию улиц, площадей, увековечению памяти известных граждан города и присвоению звания «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска» участники обсудили инициативу по установке памятника защитникам южного Сахалина в Русско-японской войне и ряд других вопросов, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

С предложением установить в областном центре памятник «Защитникам Южного Сахалина в Русско-японской войне 1904-1905 гг.» в администрацию обратился Сахалинский фонд культуры. По мнению членов Фонда, установка памятника необходима в интересах сохранения исторической памяти, для воспитания молодежи и обеспечения преемственности поколений.

В ходе обсуждения было рассмотрено два варианта установки памятника. Так, одно из предложений - установить его рядом с уже существующим памятным знаком  в честь основания селения Владимировка, при этом обустроить сквер 100-летия северо-восточнее пересечения ул. Сахалинской и реки Сусуи. По мнению специалистов департамента архитектуры и градостроительства, этот вариант позволит выполнить комплекс работ по благоустройству с установкой одновременно двух памятников, не нарушая сложившейся архитектурной застройки данной территории. Кроме того, члены комиссии рассмотрели предложение Фонда культуры о возможности обустроить новый сквер юго-восточнее пересечения ул. Ленина и ул. Гаражной (район ОПФ): перенести туда памятный знак в честь основания селения Владимировка и установить здесь же памятник защитникам Южного Сахалина.

Члены комиссии в целом одобрили инициативу. Теперь предстоит проработать оба варианта. Для этого члены комиссии предложили администрации города создать рабочую группу, которая должна с привлечением уполномоченного органа Сахалинской области и других компетентных структур рассмотреть вопрос  целесообразности переноса памятного знака в честь основания селения Владимировка на новое место.

Как отметил вице-мэр Алексей Лескин, предложение по установке памятника защитникам Южного Сахалина особенно актуально в юбилейную годовщину победы в Великой Отечественной войне, оно будет рассмотрено и рекомендовано к реализации.

Еще один вопрос повестки - присвоение наименований территориям проживания граждан. На основании предложений ДАГИЗ города Южно-Сахалинска, согласованных с доктором исторических наук, профессором Александром Пашковым, члены комиссии решили присвоить переулку, идущему от ул. Боевой славы на запад, наименование «Невский»; переулку, идущему от переулка 1-го Корсаковского на север, – «Уютный», а также увековечить память доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена-корреспондента РАН (1979) Константина Федоровича Сергеева в названии улицы, идущей от ул. 4-й Железнодорожной на юг до пер. Охотского, – ул. имени К.Ф. Сергеева.

Следующее заседание комиссии состоится по мере поступления материалов и обращений.

28 апреля 2015, в 15:51 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 апреля 2015, в 16:11
Интересно, а чем закончилась история с памятником в честь моряков крейсера Новик в Корсакове, который поставили на общественные деньги, а потом местная администрация потребовала его снести?
+1
Написано 28 апреля 2015, в 18:26 Отредактированно 28 апреля 2015, в 18:26
Дядя_Федор, Стоит. Все с ним в порядке, теперь надо, чтобы администрация взяла памятник на баланс.
Просто мэру ро заткнули, и сказали даже не открывать свой рот по поводу сноса памятника, так как администрация ни копейки не потратила на этот памятник.
+1
Написано 28 апреля 2015, в 18:37
yaroslav0591, просто непонятно, чем им изначально помешал этот памятник. Жаба задавила, что без их благословения его поставили?
0
Написано 28 апреля 2015, в 21:19
Дядя_Федор, Конечно задавила,еще и какая!Денежки то распилить не получилось
−1
Написано 28 апреля 2015, в 16:30
Ну Ленина- Гаражная самое место- пыль, грязь, отсутствие тротуаров и баракоподобые строения вокруг
0
Написано 28 апреля 2015, в 17:07
А где находится пересечение Сахалинской и Сусуи?
+1
Написано 28 апреля 2015, в 17:20
Владимир Кузовков, за пивзаводом на запад
+1
Написано 28 апреля 2015, в 17:31
AX9566, понятно. никогда там не был
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юнкоры из Южно-Сахалинска заняли первое место на Всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге
Юнкоры из Южно-Сахалинска заняли первое место на Всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге
"Небесных ангелов" покажут жителям Тымовского перед Днем Победы
"Небесных ангелов" покажут жителям Тымовского перед Днем Победы