На восстановление лагеря «Сахалинский Артек» дается пять лет
Прес-служба правительства Сахалинской области

На восстановление лагеря «Сахалинский Артек» дается пять лет

Кроме того, согласно специальной программе до 2020 года, число детских оздоровительных лагерей должно увеличится вдвое

Лагерь «Сахалинский Артек» будет восстановлен. На это отводится 5 лет. Кроме того, согласно специально программе до 2020 года, число детских оздоровительных лагерей должно увеличится вдвое.

Распоряжение восстановить лагерь дал вчера во время поездки в Анивский район врио губернатора Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба правительства области.

Последняя смена в «Сахалинском Артеке» закончилась десять лет назад. На его базе позднее проводились форумы и слёты, но в последние годы здесь тихо.

- А ведь хороший лагерь был. Человек пятьсот за одну смену отдыхало, – глядя на обветшавшие корпуса, отмечает рыбак, отдыхающий на Лютоге.  

«Сахалинский Артек» расположен в два яруса. Один ближе к реке, другой - повыше на сопке. Двери во многие помещения при консервации забили гвоздями. Но выдернув их, новую смену не начнёшь – условия современным нормам уже не отвечают.

- Здание столовой надо отремонтировать, к следующему лету построим один корпус, чтобы дети здесь могли уже отдыхать. Позднее надо увеличить количество корпусов до пяти, – заявил Олег Кожемяко. 

Вопрос по заброшенному объекту звучит и на встрече с жителями Анивского района.

Сейчас область может заняться «Артеком». Ранее лагерь принадлежат частному бизнесу, но сейчас он находится на балансе Анивского округа.

Готовится целая программа по развитию сети оздоровительных лагерей. Как пояснила глава минфина Татьяна Карпова именно сегодня, 18 июня вся информация о работающих и закрытых, но еще сохранившихся объектах должна поступить заместителю председателя правительства области, курирующей социальную сферу, Ирине Трутневой. Будет изучена судьба каждого из ранее  работавших на территории области.

Процесс увеличения мест в загородных оздоровительных объектах в области уже идет - ведется реконструкция центра "Чайка", и, благодаря этому, количество мест там вырастет на 500. Санаторий "Лесное озеро" сменил профиль и стал детским лагерем.

Планируется, что за ближайшие пять лет число лагерей с сегодняшних пяти увеличится вдвое. 

18 июня 2015, в 12:15 +10
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 июня 2015, в 12:21
О, боже мой! Что стало с Артеком. Когда отдыхал там в детстве, такого мрака не было( С этим лагерем связаны одни из лучших детских воспоминаний. А теперь он похож на Припять. Ужас. Надеюсь, что восстановят достойно.
+22
Написано 18 июня 2015, в 12:25
Сергей Макаров, Я там даже две смены воспитателем поработала. Дети меня любили - вечно заходила к себе в закуток, а там дань - печенье, конфеты, фрукты... Кто именно принес? К ним родители приезжали, а они мне часть несли))))) Зато вечером приходили: "Любовь Григорьевна, у вас нет чего-нибудь вкусненького?))" мы все собирались и я им их гостинцы и скармливала))) Коллеги говорят, что ни до, ни после такого они не видели)))
+15
Написано 18 июня 2015, в 12:26
Любовь Барабашова, Люба держала детский общак
+17
Написано 18 июня 2015, в 12:28
Яков Максимов, это да))) я была в авторитете))) Девчонки и мальчишки чуть не подрались, когда спорили с кем я корпусе я буду жить))) Обычно все старались держаться подальше от воспитателей, поближе с вожатым. У нас было наоборот)))
+11
Еще 12 комментариев
Написано 18 июня 2015, в 12:29
вот так сначала бездумно все рушат,а потом восстанавливают
+8
Написано 18 июня 2015, в 12:33
а кто знает "Юный Железнодорожник" в Таранае работает ещё?
+5
Написано 18 июня 2015, в 12:52
чeLOVEк NaStRoEniE, да работает, там даже новый корпус отстроили со всеми удобствами, но он для детей младших классов.
+9
Написано 18 июня 2015, в 13:37
Причуда, ага про корпус новый читала)) Эх, там классно)))
+4
Написано 18 июня 2015, в 12:38
Хороший был лагерь, отдыхал пару раз там, эх...
+4
Написано 18 июня 2015, в 12:44 Отредактированно 18 июня 2015, в 12:45
У меня такое ощущение,что до Кожемяко никто не знал,что у нас творится с детскими лагерями.Деньги пускались во все стороны,но только не туда..Артек,Восток,Голубые ели и т.д.Спасибо и низкий поклон,Вам,Олег Николаевич,что Вы открыли глаза госпоже Трутневой ,для того чтобы именно сегодня,(запомним эту дату) 18 июля 2015 года,а и не днем и годом раньше, она будет знать " всю информацию о работающих и закрытых, но еще сохранившихся объектах".Трандец..умереть не встать...
+10
Написано 18 июня 2015, в 12:46
Артек в Крыму за год восстановили...
+7
Написано 20 июня 2015, в 18:00
Галина с Сахалина, вот вот.А за 5 лет столько денежек уплывёт-мама не горюй!
+1
Написано 18 июня 2015, в 12:47
Не была в Артеке. Меня ссылали в Зарницу и Юный железнодорожник. Но раньше мы были не зависимы от ТВ и инэта. А сейчас вот детям в лагере наверно главное, чтоб бесплатный вай фай был.
+6
Написано 18 июня 2015, в 13:06
А лагерь "Мечта"? Какой был замечательный лагерь! Потом стал переходить из рук в руки, менялось название... Теперь одни полуразрушенные здания...
+3
Написано 18 июня 2015, в 13:28
про "Лесное озеро" внезапная новость. это здорово, что его сделали лагерем, там классно!
+4
Написано 18 июня 2015, в 14:15
Да....блин....чудесный лагерь был....не помню корпус. но помню что наш отряд находился рядом с пуском к той самой речки, а какие там пионерские костры на закрытие смены жгли...ммм....чудесно...помню как искали парнишку,который пытался сбежать с лагеря,к маме хотел, помню футбол против отрядов...все помню....даже помню что там оставил две маски на лицо)))Надо вернутся забрать....блин...а кормили там....ммм)))Вкуснятина!!!Чудесный лагерь был!!!Нужно обязательно восстановить,я даже и незнал что его все....прикрыли...а ведь я планирую будущих детей своих туда отправить. А еще помню дискотеки в большом зале, ммм))))Чудесный лагерь был!
+5
Написано 18 июня 2015, в 14:21
Мария Иванова, ой..честно говоря и не помню...это было так давно...Лет 20 если не больше.Как приказал жить БУМзавод,так и сыграли похоронный марш "Орленку"
+4
Написано 18 июня 2015, в 14:29 Отредактированно 18 июня 2015, в 14:30
Мария Иванова, нет не будет.Там нечего восстанавливать раз..Содержал лагерь бумажный завод,а не муниципалитет-два..А в третьих-дай бог восстановить то ,что задумали...Хочется верить в то,что это не предвыборная суета,а действительно нормальные рабочие моменты.
+2
Написано 18 июня 2015, в 16:13
Дааааа, хороший лагерь был. Много хороших детских воспоминаний о проведении в Лагере...
А Восток, тоже лагерь хороший был (или еще есть)
0
Написано 18 июня 2015, в 21:59
Добра_всем, Вот и я о том же. Какой лагерь был хороший "Мечта" (он же потом "Юный сахалинец", затем "Голубые ели"). Недалеко от центра острова, место шикарное! Почему бы не восстановить лагерь, в котором отдыхали еще родители и бабушки с дедушками нынешних подростков?!..
+1
Написано 19 июня 2015, в 08:15
Блин такой лагерь загубили.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Врио губернатора Сахалинской области встретился с жителями Анивы
Врио губернатора Сахалинской области встретился с жителями Анивы
Помог спрятать труп и замыть следы крови - житель Долинского района подозревается в укрывательстве преступления
Помог спрятать труп и замыть следы крови - житель Долинского района подозревается в укрывательстве преступления