На улицах Южно-Сахалинска запретили курить?

На улицах Южно-Сахалинска запретили курить?

В России вступает в силу новый приказ

В федеральных СМИ появилась информация, что на улицах запретят курить. Табакозависимые россияне посчитали новость покушением на их права. Однако, как выяснилось позже, журналисты просто неправильно трактовали новый приказ, практически с точностью наоборот.

14 октября в силу вступает совместный приказ Минздрава и Минстроя, устанавливающий правила оборудования курилок на открытом воздухе и в помещениях. Теперь в ресторанах, кафе и офисах можно будет курить. Но при определенных условиях: в специально оборудованных комнатах, - проще говоря, курилках.

Мы побывали в одной из популярных южно-сахалинских кофеен и пообщались с посетителями, спросив, что они думают о нововведениях.

Вероника Горюшкина, жительница Южно-Сахалинска

Я не могу сказать, правильно это или нет. Но, честно говоря, если бы я была предпринимателем, то оборудовала бы комнаты для курения. Потому что есть люди курящие, есть некурящие. И почему должны курящие страдать от некурящих и наоборот. Но с точки зрения любого некурящего человека (а я не курю) я хочу сказать обратное, что вообще я против этого. Еда и курение несовместимы.

Елена Петрунина, жительница Южно-Сахалинска

Если это будет отдельная курительная комната, тогда я не против. А вообще я не люблю, когда при мне курят. И я не считаю это ущемлением прав курильщиков. Я думаю, что все-таки правильно не курить. Иначе ущемляются права здоровых людей.

Курительная комната, кстати, в популярной кофейне скорее всего не появится. Персонал признается, что когда появился закон о запрете курения, то вздохнули с облегчением. Хотя в первые дни посетители выражали свое недовольство, просили пепельницы и по привычке поджигали сигареты.

Елена Шахнина, менеджер кофейни

Когда ввели запрет на курение, естественно, посетителей стало меньше, потому что для многих это очень актуально – кофе и сигареты. Но вскоре гости стали возвращаться, больше стали ходить семьями, с маленькими детьми, а также будущие мамы. Честно говоря, мы и сами задыхались в этом дыму.

В новом же приказе прописано, что курилка должна плотно закрываться, чтобы дым не проникал в другие помещения. Также там должна быть вытяжка, пепельницы и особый знак «место для курения». 

Также новый приказ разрешает обустраивать курилки в офисах и даже жилых домах. Если курилка расположена на улице, то она должна быть оборудована тем же знаком и пепельницами, а также освещаться в темное время суток.

Наш следующий герой – Александр. Парень курит восемь лет, бросать не собирается. Говорит, что пока ему нравится вкус сигареты. Вредной привычке старается предаваться так, чтобы не раздражать других. По его словам, в Южно-Сахалинске и без приказа есть клубы, где можно курить. По этическим соображениям мы не будем писать их названия.

Александр, житель Южно-Сахалинска

Там можно курить прямо за барной стойкой. Рядом же люди сидят и танцуют некурящие. Заходишь туда, как в табакерку какую-то. Очень неприятно, на самом деле. Всюду клубы дыма. Одежда вся пропитывается этим запахом, потом чувствуешь себя грязным 

По статистике, в прошлом году на Сахалине количество курильщиков сократилось почти на 0,7 %. Впрочем, в магазинах областного центра особой разницы не заметили. И даже запрет на открытую выкладку сигарет не снизил на них спрос. Более того, в ответ на так называемое ущемление прав курильщиков появились результаты новых исследований, по которым никотиновая зависимость не так страшна, как ее малюют. Но сахалинские медики называют подобные заявления нонсенсом.

Елена Малицкая, главный врач областного центра медицинской профилактики

Ты состоишь из того, что в себя кладешь – это догма. Поэтому, если мы кладем в себя то, из чего изначально состоит клетка – это для здоровья польза. Что может быть изначально полезного в клетке, содержащейся в табачном дыме? Это масса канцерогенных веществ. Изначально здоровая клетка не содержит таких компонентов. Как можно говорить о том, что табакокурение проходит бесследно, что оно безвредно? Давайте тогда есть испорченные продукты и пить отравленную воду...

Как бы то ни было, но курить стало не модно. И даже заядлые курильщики зачастую стесняются своей привычки и не хотят попадать ни в голубой экран, ни на обложки глянцевых журналов, ни на страницы интернет-изданий. Некоторые из них согласны и на то, чтобы курить только в специально отведенных местах – лишь бы они появились. Иногда на улице сложно определить, где нельзя этого делать. А это такие места, как близлежащие территории к школам, детским садам и площадкам, больницам, аэропортам, вокзалам, а также пляжи.

С Иваном мы познакомились на улице. Он не курил, но нас привлекла его смелая спутница – Мурка. Трехцветная кошка лихо восседала на его плечах и с удовольствием общалась с прохожими. Сам Иван оказался бывшим курильщиком.

Иван и Мурка, жители Южно-Сахалинска

Когда я бросил курить, мне стало самому приятно. Даже дышать легче стало. Конечно, как и все я первое время злился на других курильщиков, - завидовал. А потом ушло и это. Меньше одышки стало, пакости, гадости внутри. Просыпаешься утром, а во рту вкусно пахнет. Я даже просветлел что ли, рассудок стал чище. Всем рекомендую бросить эту вредную привычку. 

Курить или не курить - выбор каждого. Но многие курильщики признаются, что сожалеют о той минуте, когда впервые выкурили сигарету.

13 октября 2015, в 21:18 +16
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 октября 2015, в 21:39
Я ошибаюсь,или закон,о запрете курения в общественных местах,уже давно в силе? А не только сейчас.
А улица,собственно общественное место.
Или я что то не так понимаю
+5
Написано 14 октября 2015, в 07:39
Мари Каt, неправильно вы понимаете.
+4
Написано 14 октября 2015, в 10:51
Мари Каt, закон принят, но в законе чётко прописывается в каких именно общественных местах нельзя курить. Так вот улица в общем исходя из закона место хоть и общественное покурить идя по городу можно
+2
Написано 13 октября 2015, в 21:42
Помню свою первую и единственную затяжку беломором)). И вот 40 лет не прикасаюсь к этому!
+6
Написано 13 октября 2015, в 22:20
Я тоже жалею о том, что когда то закурила, в очень очень молодом возрасте. Вот уже 24 года курю, были конечно попытки бросить, но это месяца три максимум. Из этого "стажа" вычла время пока вынашивала двух дочек, беременная не курила.
+10
Написано 13 октября 2015, в 23:52
Grevita, как говорил Черчилль:"Бросить курить очень легко...Я сам сотни раз бросал"...курила, бросала и думала, что никогда не закурю больше и снова возвращалась к этой дурной привычке...Совесть мучает и грызет, запреты на курение на работе и тем не менее я снова закурила :-( Я - тряпка!
+10
Написано 13 октября 2015, в 23:56
BenZina, не гноби себя, Дарлинг) кУРИ НА ЗДОРОВЬЕ И НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАЙ)
а НА РАБОТЕ ПРЯМ У ШЕФА В КАБИНЕТЕ НАЯРИВАЕШЬ?)))блин, капс....
у нас тоже запрет был. му отрывались в обеденный перерыв, если шеф в офисе был, а в остальные дни, пока его черти носили, тупо выходили на улочку и курили всласть)
+7
Написано 14 октября 2015, в 00:12
Балтика, ооо...на какие только ухищрения мы не идем, шоб шефа не злить и покурить
+5
Еще 3 комментария
Написано 13 октября 2015, в 22:40
а я приболел и как то раз и бросил курить... и даже как то тяги нет... какую всегда описывают.... даже потом покурил... и до сих пор не тянет... спокойно.... а вот кальяны я люблю
+10
Написано 13 октября 2015, в 23:16
Курила, курю и буду курить. Но вот людям при этом не мешаю. На остановках не курю, отхожу подальше. Бычки только в урну кидаю, не мусорю.

Считаю, что права курильщиков ущемлять - это гадостное дело! Огородить городушками в общественных местах - это можно. Но чтоб совсем запретить на улице курить - эт перебор.
+18
Написано 13 октября 2015, в 23:27
Балтика, не курил, не курю и не буду курить. И людям при этом тоже не мешаю )))
+7
Написано 13 октября 2015, в 23:28
I`m, Низкий поклон! Респектую!!!!!!!!
+8
Написано 14 октября 2015, в 09:56
Балтика, ай-яй-яй
+1
Написано 14 октября 2015, в 07:25
Несколько раз бросала курить. Стаж курения 21 год. из них не курила полтора года (беременность), два года (бросала), еще три месяца (тоже бросала, недавно) и вот сейчас пытаюсь держаться полтора месяца. Причем сама по себе сигарета порой вызывает дикое отвращение, не люблю курить в закрытых помещениях, не курю дома практически, утром не представляю себя с сигаретой (до тошноты), не имею стадного инстинкта (если все вокруг курят - стараюсь отойти подальше), не переношу сам запах табачного дыма от других - парадокс! Сама не понимаю, почему иногда все же закуриваю. Причем это не зависит от того, выпила ли я, наоборот, сейчас выпившая не курю - и похмелья почти не бывает.
+9
Написано 14 октября 2015, в 07:52
Нюник_просто_Анна, никогда не пробовала курить. Лучше кушать шоколад с орехами. Будьте всегда здоровы
+5
Написано 14 октября 2015, в 08:00
Елена Томашук, У кого какой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик (С) Салтыков-Щедрин. Я не люблю курить, это действительно зависимость))) Вам везет, никогда не пробовали, молодец.
+8
Написано 14 октября 2015, в 07:42
О, мы такое проходили, правда дело это в другой стране было))) И тогда я сама курила)) Тоже народ начал байкотировать заведения, посещаемость упала. Но все это так быстро закончилось, народ вернулся в заведения, смирившись с новым законом, окурки на улице перестали валяться под ногами, ибо штраф, штраф, а потом арест до 15 суток. Все стали курить в строго отведенных местах)))
Через 10 дней буду отмечать 2 года без единой сигареты))
+5
Написано 14 октября 2015, в 07:43
Администрации города надо сделать маленькое телодвижение. И на остановках повесить знак, курение запрещено. Да и вообще во всех местах где считают, что курить не надо. Тогда и людей это остановит и полиции помощь. Это будет нормальная профилактика. Не требующая больших финансовых затрат.
+4
Написано 14 октября 2015, в 08:04
Я вообще никогда не курил, и не хочу даже начинать.
И то, что люди курят на остановках меня это раздражает.
Поэтому курильщики бросайте курить.
+6
Написано 14 октября 2015, в 09:17
вопрос не в том - куришь или нет, а вопрос в воспитании - мешаешь другим или нет.
+4
Написано 14 октября 2015, в 10:11
а я не курю)) и это классно))
+3
Написано 14 октября 2015, в 10:33 Отредактированно 14 октября 2015, в 10:33
Не курю. Баловалась в определенный период своей жизни , где то лет в 25. Но мне это быстро надоело. А сейчас так вообще отвращение вызывает запах сигарет и неприятно разговаривать с курящими. На работе есть коллеги, пара человек, парень и девушка, которые курят. Неприятно с ними общаться из за отвратного запаха изо рта. Муж не курит тоже. Родные не курят. Неужели люди не понимают губительного влияния сигарет на свое здоровье. Поразительно. Ладно глупые подростки, но взрослые... Я противник курения. Они вредят не только себя но и окружающим.
+3
Написано 14 октября 2015, в 10:46
- Девушка, можно не курить? Здесь дети!
- Женщина, а можно не рожать? Здесь курят! (с)
+3
Написано 14 октября 2015, в 12:59
Я не курю и муж не курит... Дым терпеть не могу... бээээээ
+2
Написано 14 октября 2015, в 14:08 Отредактированно 14 октября 2015, в 14:10
В условиях капитализма целью любого начинания является получение прибыли.Принимают только те законы,которые кому-то выгодны экономически.
Если заботиться о здоровье человека,то спирто- и никотинсодержащую продукцию необходимо запретить,включив в соответствующий список запрещённых веществ.Запрещено же под разными предлогами в аптеках продавать спирт,марганцовку и т.д.
По ГОСТу18300-72от1972года этиловый спирт-это легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом,относится к сильнодействующим НАРКОТИКАМ,вызывающим сначала возбуждение,а затем паралич нервной системы.
А по современному ГОСТу от1993года этиловый спирт-это легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.
Через лет10в ГОСТе впишут,что этиловый спирт является хорошим средством при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и порекомендуют каждый день применять по100г.
Думается,о влиянии на организм никотина все знают:он стимулируемт умственную деятельность и закаляет дыхательную систему,приучая её к неблагоприятной загазованной воздушной среде.
+1
Написано 14 октября 2015, в 14:08
Закон о курении в общественных местах бесполезен,как и бесполезны запреты на употребление спиртного.Кто ищет,тот всегда попьёт.Значит чистый спирт в аптеке подрывает здововье алкашей,а трояры и адиколоны нет.
Почему алкоголиков лечат принудительно,а курильщиков нет.Ведь и те и другие вредят своему здоровью,а также своим примером пропогандируют и втягивают в это дело неокрепшие умы.
Если уж гнаться за цивилизацией,то необходимо принять закон об организации специализированных мест для употребления спиртного,организовывать комнаты питья при кафе и ресторанах.Они будут называться «Бухальни».Ещё надо разрешить,как табачные,так и опиумные и конопельные «Курильни».
Есть спрос-можно заработать,нет-надо спрос создать.
Сэр.А не пройти ли нам в курильные палаты перед тем,как подадут горячее.
+3
Написано 14 октября 2015, в 18:12
Не курю 2 года, после 30 лет курения, дым чувствую за версту,
на остановках как курили так и курят, на улицах, у жилых домов, везде где только можно! Этот закон придумали люди не понимающее что в России он действовать не будет, так-как его исполнять и следить за его исполнением НЕКОМУ!
Очередной "МЕРТВЫЙ" закон!
+1
Написано 15 октября 2015, в 14:36
Народ, кто не курит!!!!! Я обращаюсь к вам! Вы такие хорошие - я не курю и другим не советую, я считаю правильным закон приняли.... - Я так то не пойму!!! Вы все такие смелые становитесь только после такого как где-то черным по белому написано. Чтоб пройти мимо курящей компании, сделав замечание и не схлопотать, тыкая в лицо законом. Воспитывайте детей и рассказыаайте о вреде курения им!!!!! А властям - сначала организуйте эти ваши отведенные места для курения, а потом законы в силу принимайте!
+1
Написано 15 октября 2015, в 18:05
Vlad, это пЭсня)
+2
Написано 16 октября 2015, в 15:32
Vlad,
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ОНФ просит мэра Южно-Сахалинска объяснить, зачем город закупил пластмассовые тюльпаны
ОНФ просит мэра Южно-Сахалинска объяснить, зачем город закупил пластмассовые тюльпаны
"Тойота Рав 4" сбила пешехода на Корсаковской трассе
"Тойота Рав 4" сбила пешехода на Корсаковской трассе