Курильчане снова столкнулись с транспортной проблемой

Курильчане снова столкнулись с транспортной проблемой

Несколько десятков человек, в том числе семьи с грудными детьми, уже неделю не могут купить билеты на пароход или самолет

Сегодня, 28 апреля, несколько десятков курильчан едва ли ни приступом берут теплоход «Игорь Фархутдинов». Из-за того, что «Поларис», второе судно, выходящее на линию Корсаков-Курилы, ушло на освидетельствование и ремонт, жители островов столкнулись с нехваткой билетов. Некоторые курильчане уже неделю не могут уехать домой и, судя по всему, им снова придется остаться на Сахалине до следующего вторника – «Игорь Фархутдинов» совершает рейсы только раз в неделю. Больше 30 человек пытались попасть на борт «на подсадку».

Среди тех, кому не досталось билетов, 6 семей с детьми. В том числе и грудными.

- Вот, слушайте, - начинает перечислять Мария Ипполитова, которая уже неделю пытается добраться до дома. – У нас тут ребенок грудной с пороком сердца. У меня двое детей, младшему – 8 месяцев. Есть дети, которые летят с лечения из Москвы, есть мужчина с инвалидностью, еще одна женщина -после операции…

Мы разговариваем с Марией по телефону, нам приходится постоянно повышать голос – в морвокзале весело вопят дети, которые маются от безделья. Через секунду зашелся в крике грудничок. Нормальных условий для пассажиров на вокзале нет, скажем, пойти перепеленать или покормить малыша просто негде. Пассажиры сидели на вокзале с 9 утра до 13.30. Вели списки очередников.

О том, что «Поларис» станет на освидетельствование и ремонт, стало известно еще несколько месяцев назад. Власти обещали, что проблем это не вызовет – и освидетельствование судна запланировали на это время специально – из-за сезонного спада пассажиро- и грузопотока в данный период. Ожидалось, что «Игорь Фархутдинов», который может взять на борт 140 человек, закроет потребность курильчан. Но не закрыл.

- Нам говорят, что мы должны привыкнуть к расписанию и заранее покупать билеты. Но как это сделать? – возмущается жительница Курильска Татьяна. Она пытается уехать с 25 апреля. – Я прилетела в Южно-Сахалинск 17 апреля и первым делом побежала в кассы. Но ни на самолет, ни на пароход билетов уже не было. И что делать? Деньги закончились, а цены на гостиницы вы знаете? Хорошо, у меня здесь подруга, но каково людям, которым не к кому обратиться? А уж если пассажир с детьми, то это просто ужас.

Один из пассажиров, Евгений, буквально в режиме он-лайн сообщал astv.ru что происходит на морвокзале.

Вот люди, приехавшие в надежде на «подсадку» ждут представителя транспортной компании, обслуживающей теплоход. Ожидание затянулось на несколько часов.

Вот пришел представитель компании, но ничего обнадеживающего сказать не смог.

Люди готовы ехать  хоть на палубе, но переговариваются, что в связи с трагедией «Дальнего Востока» больше положенных 140 человек на борт не возьмут.

Люди дозвонились даже до регионального минтранса, там их обнадежили, что подумают над возможностью отправить дополнительный авиарейс. По крайней мере, курильчан эта новость обнадежила. Но дело в том, что это «подумаем» подразумевает «узнаем у авиакомпании «Аврора», есть ли возможность отправить дополнительный борт». По крайне мере представитель минтранса так нам сообщил. То есть никаких четких обещаний. В авиакомпании "Аврора" нам сообщили, что дополнительные рейсы выполняться не будут. 

- У нас на Итурупе построили новый аэропорт, построили новый причал. Но транспортный коллапс как был, так и остался. Каждый раз выезд куда-нибудь в больницу превращается в настоящую проблему, - говорил Мария Ипполитова.  

- Из года в год это, - устало соглашается с Марией Татьяна. -  Сколько разговоров, сколько обещаний, а ничего не меняется…

Татьяна сегодня так и не смогла попасть на теплоход.

«Поларис» выйдет на линию после ремонта 7 мая. 

28 апреля 2015, в 14:35 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 апреля 2015, в 14:39
Бедные люди((
+3
Написано 28 апреля 2015, в 14:55
не могу себя представит на месте этих людей, всегда планирую все поездки и приобретаю билеты заранее, а уж тем более Курилы
−1
Написано 29 апреля 2015, в 17:18
НатальяНиколаевна, Слава богу, что Вы не можете представить себя с переломом ключицы, который Вы запланировали за два месяца и приобрели билет заранее. Слава богу, что Вы не можете представить себя на месте чловека, который должен за пару месяцев запланировать болезнь ребенка и купить билеты. радуйтесь, что Вы не можете представить себя на месте курильчан.
+1
Написано 28 апреля 2015, в 15:28
как я понимаю курильчан...так как ни один раз ..живя и работая на Кунашире..попадала в такие ситуации.Особенно в зимнее время..когда ездила в Южно-Сахалинск на сессию..неделями зависая в аэропорту..Тогда курильчане выделялись из толпы,ожидающих отправки домой...их можно было узнать по огромным авоськам ,из которых торчали палки колбасы, и по канистрам с пивом...
+2
Написано 28 апреля 2015, в 15:55
Ogonek, в зимнее время вы из-за погоды сидели, здесь другая ситуация
−1
Написано 28 апреля 2015, в 15:57
НатальяНиколаевна, я привела в пример зимнее время...это воспоминания...а транспортная проблема была и в то время... и летом было такое ..что не уехать теплоходом из-за отсутствия билетов.
0
Написано 29 апреля 2015, в 21:24 Отредактированно 29 апреля 2015, в 21:25
НатальяНиколаевна, вы часто на Курилах бываете?
0
Написано 28 апреля 2015, в 15:29
Мария Иванова, а не надо жабры подставлять. С грудными детьми на морвокзале на подсадку - это вы меня извините
−1
Online
Написано 28 апреля 2015, в 16:01
НатальяНиколаевна, зачем вы так? если родители едут на лечение с ребенком по вызову, а билетов уже заранее на месяц вперед нет? это вот прям безолаберность?
+3
Написано 28 апреля 2015, в 16:04
НатальяНиколаевна, Для того, что бы понять человека, надо влезть в его шкуру и в ней походить.
Что такое поездка на Курилы и с Курил, я знаю не понаслышке
0
Написано 28 апреля 2015, в 15:54
Мария Иванова, да потому что люди безолаберные! Жительница Курильска не знает о проблемах с билетами? Почему она не купила из за месяц или за два? Почему когда я уезжаю, то лечу с обратным билетом в кармане?!
−1
Написано 28 апреля 2015, в 16:06 Отредактированно 28 апреля 2015, в 16:07
НатальяНиколаевна, Потому что, невозможно угадать, когда тебе придётся ехать обратно, особенно, если человек едет на лечение, а не в отпуск. А, бывает, что и не продают билеты обратно, потому что сами н е знают, как там сложится ситуация. Будет теплоход, не будет - бабушка надвое говорит.
Вы просто не сталкивались с ситуацией, а со стороны - чего проще, сел и поехал
0
Написано 29 апреля 2015, в 17:20
НатальяНиколаевна, вопрос на засыпку: где вы берете обратный билет на теплоход, находясь на Курилах? ну покажите мне это место, где их можно купить? К Вашему сведению, билетных касс на Курилах нет, и купить билет можно только выехав с курил, и никак иначе. С этим сталкиваются не только курильчане, но, например, и москвичи, которые едут на курилы - как известно, билет на курилы по интернету купить нельзя.
+1
Написано 28 апреля 2015, в 19:02
Да всё-таки сволочи эти господа чиновники,обещали что транспортного колапса не будет,но как всегда обманули и не суетятся.Кроме как их обозвать скотами,больше сказать нечего.
Были,есть и будут.Мы для них быдло,пока их за задницу не возьмут,они не пошевелятся.
А между собой друзья грызца не стоит.От этого никому лучше не станет.
+6
Написано 29 апреля 2015, в 21:23
Спасибо всем тем, кто переживал за нас! Мин. Транс. и руководство области пошли нам на встречу, и 1го числа мы всей нашей дружной компанией летим домой! Отдельное спасибо Носкову Николаю Владимировичу из мин.транса! Он держал нас в курсе событий и помогал до разрешения проблемы.
+1
Написано 29 апреля 2015, в 21:27
большое спасибо, редакции аств! Без Вас у нас мало что получилось бы!
0
Написано 29 апреля 2015, в 22:01
Мария Ипполитова, да ладно, наше дело маленькое.
А вообще, свои люди, сочтемься)))
+3
Написано 29 апреля 2015, в 22:04
Любовь Барабашова, спасибо!!!))))
0
Написано 30 апреля 2015, в 15:04
ЕСТЬ информация, что еще 20 человек опять ждут подсадки сверх дополнительных бортов. Надеюсь, правительство не ограничится разовой акцией
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Полторы сотни метров медного кабеля похитили жители Невельского района
Полторы сотни метров медного кабеля похитили жители Невельского района
Победителями областного детского экологического фестиваля стали "Обычные люди"
Победителями областного детского экологического фестиваля стали "Обычные люди"