Экономический кризис гонит подростков на улицы

Экономический кризис гонит подростков на улицы

Проблемы поведения детей обсуждают на конференции в Южно-Сахалинске

В Сахалинском государственном университете открылась первая всероссийская конференция по девиантному поведению подростков. Она будет работать два дня. Специалисты по педагогике, психологии и смежным дисциплинам обсудят, как отвлечь ребенка от улицы, сделать его жизнь насыщенной и интересной.

Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от принятых в обществе норм. Понятие это достаточно широкое, девиантным можно назвать подростка, который курит и проводит время за компьютерными играми, и подростка, отбывающего срок в колонии несовершеннолетних за убийство. Все это будет девиантным поведением.

Проблема в современном обществе стоит остро. И причины у всех на виду. Казалось, как курс доллара связан с тем, что ребенок прячет сигареты в шкафу? Оказывается, связь есть. Экономический кризис  – одна из причин девиантного поведения, считает Елена Афанасенкова, заведующая кафедрой психологии в Сахалинском государственном университете:

«Это очень актуальная проблема. В том числе  она связана с реструктуризацией системы среднего и высшего образования, и с неблагоприятной экономической ситуацией. Родители больше времени проводят, зарабатывая деньги, меньше внимания уделяют детям. Еще одна причина – недостаток бесплатных кружков и секций для досуга ребенка».

Большое внимание занятости детей придает и другой специалист – профессор МГУ Вячеслав Букатов. Он специалист в области режиссуры урока.

«Я расскажу о том, как сделать урок интересным, - рассказывает Вячеслав Михайлович, - главное – не мешать ребенку. А то мы сажаем его за парту, делаем из него примерного ученика, а потом думаем, как его увлечь чем-нибудь. Просто не нужно ему мешать. В нашей же системе часто стиль преподавания часто ставит ребенку много рамок и запретов. Это и ведет к тому, что ребенок становится вялым, депрессивным, и в том числе склонным к девиантному поведению».

Интересны результаты другого исследования. Дети, которые посещают кружки и секции, лучше учатся в школе. Парадоксально, ведь у  них меньше времени на домашние задания. Однако материал на уроках они усваивают лучше, чем сверстники, проводящие свободное время за компьютерными играми.

Сколько бы не переживали чиновники об уровне подростковой преступности, им никогда не решить эту проблему, не вкладывая деньги в детский досуг. Можно сколько угодно рассуждать о морали, но если ребенку некуда пойти после школы – заметьте, бесплатно, - и ему некомфортно дома, то он пойдет за гаражи.

Поскольку конференция проходит в стенах СахГУ, мы воспользовались ситуацией и поговорили с теми, кто совсем недавно вышел из трудного подросткового возраста.  При чем, можно сказать, что вышел удачно, - раз эти дети сейчас получают высшее образование. И вот что мы услышали.

«Меня воспитывали так, - рассказывает студентка 1 курса Елизавета Прокопова, - если я что-то хотела сделать, мне не запрещали – пожалуйста, пробуй. И я много чего делала такого, что было для меня вредно. Но я понимала – ага, это не то. Я за такое, лояльное, демократичное воспитание».

Согласился с этим мнением и Виктор Кублий, студент 3 курса:

«Я считаю, детям нужно давать больше свободы, чтобы они сами выбирали свой путь. Грубо говоря, колоться или не колоться – это должен быть выбор ребенка, это его жизнь. А если запрещать, то дети будут делать назло».

 Можно считать эти мнения чересчур максималистскими, но так считают сами вчерашние подростки. Есть множество вариантов, множество течений в педагогике, кардинально разные методы в психологии. Но все есть общие принципы, которые помогут ребенку быть более счастливым.

Во-первых, это внимание, но не чрезмерное. Как говорил Януш Корчак: «Каждый ребенок имеет право на смерть». Разумеется, это не значит, что великий педагог желает смерти детям. Это значит, что ребенок имеет право лазать по деревьям, бегать и прыгать, развивая собственное чувство самосохранения, не подменяя его родительским надзором.

Во-вторых, это свобода, но занятость. Свобода выбрать то, что нравится. Но выбор этот должен быть. Нельзя, чтобы единственным вариантом провести время была возможность покурить с папой, посмотреть на пьющую маму или посидеть перед телевизором. Родителям, которые хотят, чтобы их детям было интересно, придется самим жить интересной жизнью, вовлекая в нее ребенка.

В-третьих, ребенок должен чувствовать себя нужным и интересным человеком, с которым мама и (или) папа хотят проводить время. Знать, что родители готовы говорить с ним, обсуждать разные темы, отвлекаясь от телефонных разговоров, планшетов и телевизора.

29 октября 2015, в 16:47 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 октября 2015, в 17:02
Я вырос в 90-х, во времена глубокого при глубокого кризиса и я так же большинство времени проводил на улице, но я скажу, что это было отличное время. У меня было детство!!!
+7
Написано 29 октября 2015, в 17:12
KSE, наверное, улица бывает разная) я тоже до 6 лет жила на улице практически, в хорошем смысле. сбегала из дома без завтрака.
+5
Написано 29 октября 2015, в 17:14
KSE, согласен, и кто хотел, находил возможности для занятий, хотя тогда их было на порядок меньше, чем сейчас.
+1
Написано 29 октября 2015, в 17:27
Мелисса Маляржик, да, улица разная, "уличные" дети быстрее взрослеют. Девочки в 10-12 лет прекрасно знают, что такое секс, не понаслышке. Я работала с детьми когда-то, инструктором по туризму, к нам шли как раз такие "уличные" дети. У меня с детьми были доверительные отношения, я для них была "своим парнем", так они мне такое рассказывали, что ужас, курить и выпивать, это было мелочью.
+3
Написано 29 октября 2015, в 17:06
Как бы еще "заткнуть" в себе этот родительский надзор...
+4
Написано 29 октября 2015, в 17:20
Наши дети сейчас испытывают на себе огромное давление не только из за кризиса, но и из за ЕГЭ. В школе программы усложнили настолько, что ребенок не в состоянии все это усвоить, во втором классе уже английский язык, так же второклашки учатся в субботу.Последнее время столько самоубийств среди детей, что действительно нужно бить тревогу.
+4
Написано 29 октября 2015, в 17:45
Grevita, поддерживаю вас. У меня дочь со второго класса китайский в школе изучает, по субботам с первого класса учится. Сейчас она перешла в 5 класс, английский только начался, а его уже ввели сдавать в обязательном порядке. Т.е. программу за 2,3,4 класс мы пройдем за полгода. Ребенок со школы приходит в 15 часов. Вечером тренировка, с которой она приходит в 22 часа. Куда это годится для ребенка 10 лет?
+3
Написано 29 октября 2015, в 18:19
buxanka, у нас тоже еще кружки каждый день...
+1
Написано 29 октября 2015, в 17:30
Я тоже в 90-х рос, город у нас небольшой, заняться не чем было, многие не той дорогой пошли, криминал, потом наркотики, потом земля... Меня футбол спас
))) И да, мое детство тоже прошло на улице, и оно было очень веселым
+9
Написано 29 октября 2015, в 17:31
Игорь Иванов, чудесная фотография)
+5
Написано 29 октября 2015, в 17:34
+1
Написано 29 октября 2015, в 17:35
Игорь Иванов, меня спасло то, что я вышла замуж :))) как в 15 лет ушла из дома, так больше и не возвращалась
+4
Написано 29 октября 2015, в 21:03
"... Грубо говоря, колоться или не колоться – это должен быть выбор ребенка, это его жизнь. ..."
Интересное мнение у парня, да? Ну так пусть его дети колятся и с крыш прыгают! Это же надо до такого докатиться...
+1
Написано 30 октября 2015, в 11:47
Владимир К, согласна
пример не самый лучший
+1
Написано 30 октября 2015, в 11:55
а чем плохо то быть на улице, мы все свое детство проводили на улице и вроде как нормальными выросли. Что этот сбор даст простым гражданам, не понимаю. Какой то междусобойчик. Поговорили. деньги НАШИ потратили и разбежались.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женщина погибла в результате ДТП в Невельском районе
Женщина погибла в результате ДТП в Невельском районе
Восстановлено морское сообщение между Ванино и Холмском
Восстановлено морское сообщение между Ванино и Холмском