Домашние детские сады могут создать в селе Тунгор

Сейчас там нет ни одного дошкольного учреждения

В селе Тунгор могут создать домашние детские сады. Они помогут решить проблемы, связанные с отсутствием дошкольного учреждения в населённом пункте. Новое здание для него только собираются строить. Этот и другие вопросы обсуждались на встрече Олега Кожемяко с жителями села, сообщает пресс-служба губернатора. 

Любой житель Тунгора ещё на въезде в село может обозначить как минимум две проблемы. Первая: на автобусной остановке негде укрыться от дождя, снега и ветра. Вторая: двухэтажное здание заброшенной столовой портит вид населённого пункта. Старожилы помнят, как тут вкусно кормили до начала 90-х, а на первом этаже в кулинарии предлагали шикарный ассортимент полуфабрикатов. Объект уже начали сносить.

- Здесь все свадьбы играли в прежние времена. В 80-е численность населения Тунгора до 5 тысяч человек доходила. А потом ситуация стала меняться. У нас после Нефтегорского землетрясения снесли Дом культуры и одну школу (раньше их было две). Позднее были закрыты службы по бурению, работы в населённом пункте не стало, и люди начали уезжать. Сейчас в селе зарегистрировано 1092 человека, а фактически проживает 613, – рассказывает руководитель села Нила Гущина.

Из трёх детских садов не осталось ни одного, последний закрыли больше десяти лет назад. Сейчас в населённом пункте более 20 ребят, в возрасте от года до шести лет. Ранее Олег Кожемяко принял решение о строительстве нового здания для дошкольного учреждения и школы, но проект, представленный администрацией Охинского района, не прошёл экспертизу. Сейчас эту работу будет курировать региональное министерство строительства, а пока глава региона предлагает решить проблему при помощи домашних детских садов.

- Выделим квартиры для этого, поможем субсидиями, нужны только люди с педагогическим образованием. Каждый может к себе взять до пяти ребят. В результате решим проблему с отсутствием дошкольного учреждения и работой людей обеспечим. Главное, чтобы вы проявили инициативу, а мы её поддержим, – предлагает губернатор Олег Кожемяко.

На встрече прозвучали вопросы, связанные со сферой ЖКХ. Один из них – от жителей дома, который капитально отремонтировали всего два года назад (ул. Нефтянников, д. 2А). С тех пор на пятом этаже в одной из квартир зимой иногда идёт дождь. При этом летом, даже во время ливней, ни одной капли с потолка не падает. Аномалия изучалась специалистами на крыше и чердаке, но ситуация не поменялась.

- У меня в 33-й квартире сейчас только одно ведро стоит в центре зала, в которое вода капает. А в прошлый Новый год тазики по всем комнатам были расставлены. После жалоб из управляющей компании пришли и снег с крыши убрали. А когда выпал новый, опять моросить начало, причина-то не устранена, – поясняет жительница Тунгора Елена Романова.

Жители села заостряют внимание и на кадровом вопросе. Глава села Нила Гущина решила покинуть пост, который занимала более десяти лет. В Тунгоре люди готовы сами подобрать нового руководителя. Интересно, что среди претендентов – ни одного мужчины. В Охинской мэрии обещают учесть мнение людей при назначении. А губернатор во время встречи опровергает слухи о возможном расселении Тунгора.

- Шаг за шагом будем работать над улучшением качества жизни в селе. Сейчас ведётся строительство фельдшерско-акушерского пункта, он будет сдан в первой половине следующего года. С водоснабжением проблемы решаются, через две недели вода в квартиры пойдёт из новых скважин. В 2016-ом займёмся работами по благоустройству, и планируем начать строительство одного жилого дома. И, конечно, в Тунгоре появится здание для детского сада и школы, – подчёркивает в финале встречи Олег Кожемяко.

17 ноября 2015, в 08:35 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Московский суд оставил под арестом счета бывшей жены и сына Хорошавина
Московский суд оставил под арестом счета бывшей жены и сына Хорошавина
В Некрасовке Охинского района вместо бараков построят новые дома
В Некрасовке Охинского района вместо бараков построят новые дома