Девушку, которую в Смирных почти месяц лечили не от той болезни, пытаются спасти медики

Девушку, которую в Смирных почти месяц лечили не от той болезни, пытаются спасти медики

Уже дважды из Южно-Сахалинска за ней вылетала санавиация, но из-за тяжелого состояния пациентки перевозка ее не состоялась

В реанимационном отделении ЦРБ поселка Смирных вот уже две недели находится 24-летняя пациентка, жительница села Буюклы. Молодая женщина в крайне тяжелом состоянии. Медики областной больницы, которые уже несколько раз приезжали к ней на консультации, не берутся делать прогнозы по поводу ее дальнейшего состояния. Почти месяц женщину лечили не от того, чем она на самом деле болела.

Эта история для редакции АСТВ началась 4 ноября. Тогда дежурному редактору позвонил мужчина. Рыдая, он рассказал, что его жена умирает от пневмонии. Настаивал на том, что в Смирных ей не могут оказать необходимую помощь и просил помочь привлечь к ее перевозке в областной центр санавиацию.

Как оказалось, Кристина попала в реанимацию 26 октября с диагнозом двусторонняя пневмония и уже тогда ее состояние было очень тяжелым. Почти месяц до этого она ходила по врачам, вызывала «скорую». Но лечили ее не от того, чем она болела на самом деле. Медики грешили сначала на позвоночник, потом на мышцы, фельдшер делала обезболивающие уколы.

А затем Кристина стала задыхаться и в свой очередной приезд фельдшеру со «скорой» пришлось отправить женщину сразу в реанимацию.

Уже на следующий день 27 октября в Смирных на вертолете прибыли специалисты из областной больницы, в том числе и заведующий пульмонологическим отделением  Николай Хомяков, но осмотрев пациентку, врачи вынесли вердикт, что перевозку женщина не перенесет. У Кристины двусторонняя пневмония осложнилась сепсисом. Медики описывают состояние девушки длинной чередой медицинских терминов. Близкие говорят проще – легкие практически распались, гнойный процесс распространился на грудную клетку, с обеих сторон груди установлены дренажи.

Во второй раз Николай Хомяков с коллегами прибыли к Кристине уже на автомобиле, проверили ее состояние, скорректировали лечение. Третья попытка вывести девушку в Южно-Сахалинск состоялась 8 ноября. На борт МИ -8  впервые был установлен специальный медицинский модуль. Помимо пульмонолога в бригаде был реаниматолог, торакальный хирург, медицинская сестра. Но даже это не помогло.

- Мы убедились, что даже на короткий срок отключать женщину от аппаратов, поддерживающих ее, нельзя, - говорит Николай Хомяков. – Мы могли потерять тот «золотой час», за который могли произойти необратимые осложнения.

Что будет с Кристиной дальше, специалисты не говорят. Пульмонолог сказал только, что в последнее время ее состояние несколько стабилизировалось и возможно, в течение недели появится возможность перевезти пациентку в областную больницу. Но даже в этом случае здоровья и даже жизни Кристине гарантировать не могут.

12 ноября пройдет комиссия, которая будет разбирать случай Кристины. Нужно сказать, что внимание к делу журналистов уже спровоцировало некую активность. Муж женщины, который еще сегодня утром давал интервью и подробно рассказывал, что по его мнению, именно некомпетентность медиков довела его жену до реанимации, через пару часов просил не выдавать в эфир запись разговора с ним.

Главный врач Смирныховской ЦРБ Любовь Беликова заявляет, что Кристина сама отчасти виновата в произошедшем – ей выписали направление на анализы мочи и крови, а она их не сдала и вообще «болезнь протекала нетипично»… Возможно, именно это главврач обсуждала сегодня вечером в селе Буюклы, куда приехала для разговора с местным фельдшером, к которому постоянно обращалась Кристина.

А пока Кристину очень ждут дома двое ее детей. Им невозможно объяснить, почему мамы нет рядом – младший ребенок женщины еще совсем малыш, а старшая дочь женщины страдает ДЦП. 

10 ноября 2014, в 21:41 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 ноября 2014, в 21:47
Ох и Беликова... Я понимаю, вопрос риторический, но всё же - у нас вообще существует такое понятие как "врачебная этика"? Ну вот зачем сейчас валить на пациента. Не зная всей ситуации не берусь утверждать, "виновата" Кристина или не "виновата", но ты ж главврач, дающий комментарий в СМИ! Неужели опустить нельзя было эти подковыристые фразы, которые по-любому вызовут волну негатива?!
+4
Написано 10 ноября 2014, в 22:12
Кошмар какой-то, вот и не знаешь что лучше- идти к врачам "лечиться" или уже дома умирать самостоятельно. Вот от души желаю этой девушки вылечиться и подать в суд.....А там пусть разберутся виновата она была или нет.....
+3
Написано 10 ноября 2014, в 22:41
Желаю ей выкарабкаться как можно скорей! Не дай Бог деткам остаться без мамы
+4
Написано 10 ноября 2014, в 23:44
Будем молиться за эту девушку. Это ужасно. Скорейшего выздоровления.
+4
Написано 10 ноября 2014, в 23:58 Отредактированно 10 ноября 2014, в 23:59
нет слов чтоб выразить все, что заслужили эти медики! свалить свои косяки на беспомощную пациентку, которую они довели до такого состояния, которая сейчас им не может ответить на их обвинения-верх кощунства.
+4
Написано 11 ноября 2014, в 04:25
Да здравствует наша Сахалинская медицина!!! У знакомого чела взяли анализы, отправили в Владивосток итог - непроходимость кишечника.
0
Написано 11 ноября 2014, в 04:26
Девушке дай Бог выздороветь!
0
Написано 11 ноября 2014, в 08:51
Девушке дай Бог здоровья, а местными докторишками (врачами назвать язык не поворачивается) пусть займутся сотрудники прокуратуры
+1
Написано 11 ноября 2014, в 09:32
Как говорила моя бабушка, "я никогда не хожу в больницу, и у меня даже нет там карты". Толку к ним обращаться, все равно ничем не помогут, всегда говорила моя бабушка и умерла в 82 года.
Тем более сейчас настоящих врачей почти нет.
А Кристине скорейшего выздоровления, и сил. Все будет хорошо.
+2
Написано 11 ноября 2014, в 10:51
а почему драгоценный супруг отказался от своих показаний? где он был, когда нужно было посидеть с ребенком, чтобы женщина сдала все анализы? Теперь проще всех полить грязью и найти виноватых
+1
Написано 11 ноября 2014, в 11:27
Девушка, дай Бог тебе здоровья и сил, выкорабкаться из этого ада.
+2
Написано 11 ноября 2014, в 11:42
Желаю скорейшего выздоровления .
А с платным образованием, хороших врачей не осталось. Заплатил и зачет получил(
+1
Написано 11 ноября 2014, в 13:29
Сейчас, думаю, нет смысла искать виноватых (организм - штука сложная). Нужно делать все, чтобы помочь поднять женщину.
0
Написано 12 ноября 2014, в 11:14
Скорейшего выздоровления Кристине! Родным терпения и сил! А заявление Беликовой по меньшей мере неуместно. Не ей выяснять кто прав а кто виноват. В этом (надеюсь) разберутся соответствующие органы.
+1
Написано 24 ноября 2014, в 12:30
Что там с девушкой? Никто незнает. Почему-то мне сегодня приснилась ее история...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Эковахта окончательно выиграла суд в защиту заповедных рек на Сахалине
Эковахта окончательно выиграла суд в защиту заповедных рек на Сахалине
Буровые платформы «Газпрома» ушли зимовать на юг
Буровые платформы «Газпрома» ушли зимовать на юг