Новейшие технологии внедряют на станции скорой помощи Южно-Сахалинска

Спустя 20 лет здесь сменили аналоговые радиостанции на цифровые

Южно-Сахалинская станция скорой медицинской помощи уже в течение 20 лет использует в своей работе радиосвязь. Раньше медики пользовались оборудованием японского производства, основанного на аналоговой связи. Оно служило им верой и правдой, но сильно износилось. Ремонт оборудования стал дорогостоящим, а порой и невозможным. В связи с этим было решено обновить оборудование, перейдя на новый стандарт – цифровой.

Из областного бюджета выделили 1млн 700 тысяч рублей на покупку радиостанций нового поколения. Всего было закуплено более 40 радиостанций. 22 - установили в автомобилях, еще 22 переносные имеются в каждой медицинской бригаде, и базовая, которой оборудован диспетчерский пункт скорой помощи. Все они работают в одном диапазоне, могут связываться между собой, а также передавать данные в службы МЧС и МВД.

В чем преимущество «цифрового» стандарта корреспонденту astv.ru рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска Евгений Печ(е)ник.

 «Данный стандарт позволяет поддерживать качественную радиосвязь с более широким диапазоном, а также более устойчивую к внешним факторам, чем аналоговая связь.  Нам стали доступны ряд новых функций. Например,  все прекрасно понимают, что наши люди подвергаются рискам, выезжая на адреса. Бывают криминальные случаи, а может быть банально угроза от животных.  Функция «Одинокий сотрудник» позволяет обезопасить наших людей. Оборудование запрограммировано на передачу данных, как в ручном, так и в автоматическом режиме. Например, если наш сотрудник в течение определенного времени не выходит на связь, радиостанция передает сигнал тревоги. Также они записывают, все, что происходит во время выезда. И в случае различных конфликтов можно будет послушать, посмотреть эти данные и даже предоставить в суд», - рассказал Е. Печеник.

Новое оборудование умеет не только «говорить» о вызове, но и передавать печатные сообщения, типа sms. Благодаря этому исключаются случаи, неправильного произношения, понимания адресов. А также при оповещении в чрезвычайных ситуациях радиостанции отправляют сообщения, где указаны какие бригады направляются на место происшествия.  

Устанавливать оборудование начали неделю назад. Этими работами по иронии судьбы занимается, компания, что 20 лет назад устанавливала первое поколение радиостанций. Установка нового оборудования уже завершена. Идет процесс отлаживания работы сети. По словам Евгения Печеника, на это потребуется около одной-двух недель. Однако, уже сейчас новые радиостанции помогают медикам.

«Мы используем навигацию радиостанций. Например, когда ГЛОНАСС некорректно отображает информацию, мы можем перепроверить ее с помощью наших станций. На экране у диспетчера высвечивается местоположение наших автомобилей, медицинских работников. По картам города и данным радиостанций диспетчер помогает ориентироваться водителю. Он может сказать, где и как далеко находится от экипажа тот или иной адрес», -рассказал собеседник.   

15 июля 2014, в 09:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южно-Сахалинский ансамбль современной народной песни переедет в более просторное помещение
Южно-Сахалинский ансамбль современной народной песни переедет в более просторное помещение
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла на Сахалине
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла на Сахалине