Несмотря на перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ, загрязнение воздуха в областном центре остается сверхнормативным

Сегодня, 25 июня 2014 года, на заседании Совета по экологии при губернаторе Сахалинской области  были озвучены цифры состояния окружающей среды в островном регионе в прошедшем году. Доклад "Об экологической ситуации в Сахалинской области в 2013 году" представила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Тарабарова.  

Особое место в докладе было отведено ситуации с загрязнением атмосферы в  Южно-Сахалинске, который, как известно, по итогам 2012 года вошел в десятку городов России с самым грязным воздухом. Но на этот раз информация поступила оптимистичная: в 2013 году суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились в сравнении с предыдущим годом на 11% (с 30,0 до 26,8 тыс. тонн).  В целом по области за пятилетний период вредные выбросы в атмосферу снизились на 34 % (с 213,2 тыс. т  в 2009 г. до 141,8 тыс. т в 2013 г.).  Как сообщила докладчик, такое значительное сокращение загрязнения воздуха, которое пришлось в основном на областную столицу, связано с переводом Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и ряда других объектов теплоэнергетики на газообразное топливо.

Однако прозвучали и другие цифры, свидетельствующие о том, что, несмотря на такое значительное сокращение  выбросов, существенного улучшения состояния воздуха  в Южно-Сахалинске не произошло, и уровень его загрязнения по-прежнему характеризуется как очень высокий.

Так, среднегодовые концентрации сажи, формальдегида,  оксидов азота, взвешенных веществ и бенз(а)пирена продолжают превышать предельно допустимый уровень. При этом, наблюдается даже некоторое увеличение среднегодовых концентраций по саже (с 2,7 до 2,8 предельно допустимых концентраций - ПДК) и формальдегиду (с 4,0 до 4,3 ПДК). Среднегодовая концентрация диоксида азота осталась на уровне 2012 года и составляет 2,9 ПДК. Несколько снизились среднегодовые концентрации по оксиду азота и взвешенным веществам (с 1,4 до 1,2 ПДК) и бенз(а)пирену (с 4,7 до 3,1 ПДК).  

На прозвучавший вопрос, почему концентрации сажи растут, несмотря на перевод ТЭЦ-1 на газ, докладчик сообщила, что виной тому автотранспорт, которого в областном центре становится все больше и больше и вклад которого в суммарные атмосферные выбросы в 2013 году составил уже 76%.  При этом, вырос не только вклад, но и физический объем выбросов от машин – с 18,6 тыс. т в 2012 г. до  20,4 тыс. тонн в 2013 г. (рост почти на 10% только за  год).  Неудивительно, учитывая, что за тот же год количество автомобилей в Южно-Сахалинске увеличилось на 4,2 тыс. и достигло 91,7 тыс. Единиц.

"Эковахта Сахалина" проанализировала изменения качества воздуха в областном центре за последние 5 лет. Именно в этот период произошел перевод  Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и ряда других городских объектов на природный газ. Так, в 2009 г. ТЭЦ-1 выбросила в атмосферу 14,5 тыс. тонн вредных веществ, а в  2013-м – только 3,1 тыс.  тонн.

Как же это повлияло на состояние воздуха? Оказывается, по большинству вредных веществ загрязнение воздуха только усилилось. Так, содержание диоксида азота выросло с 1,9 до 2,9 ПДК, оксида азота – с 1 до 1,2 ПДК, сажи с 2 до 2,8 ПДК.  Взвешенных веществ (т.е. попросту, пыли) стало чуть-чуть меньше –  с 1,3 до 1,2 ПДК. И только по двум вредным веществам произошло заметное снижение уровня загрязнения за прошедшие 5 лет: по бенз(а)пирену  (с 5,4 до 3,1 ПДК) и формальдегиду (с 5,3 до 4,3 ПДК). Однако 3-4-кратное превышение допустимых норм сохраняется и это, конечно, не может считаться удовлетворительным результатом.

 Теперь уже окончательно ясно, что перевод ТЭЦ-1 на газ, на что возлагалось столько экологических надежд, нормализовать ситуацию с Южно-Сахалинским воздухом не смог. Как ясно и то, что главной причиной очень высокого уровня загрязнения воздуха является растущий и все заполоняющий автотранспорт. И с этим областным и городским властям надо срочно что-то делать.

Дмитрий Лисицын, РОО "Экологическая вахта Сахалина"

От редакции: Ранее пресс-служба губернатора сообщала, что в ходе сегодняшнего заседания, в частности, было отмечено, что в 2013 году по сравнению с 2012-ым на территории Сахалинской области в целом зафиксировано уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

25 июня 2014, в 10:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Юный железнодорожник" готов встретить детей (ФОТО)
"Юный железнодорожник" готов встретить детей (ФОТО)
Первое место во всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования заняла сахалинка
Первое место во всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования заняла сахалинка