Сахалинские выпускники в этом году могут получить сразу две медали

Сахалинские выпускники в этом году могут получить сразу две медали

Отличникам вручат федеральную и региональную награду

Сегодня в стенах министерства образования Сахалинской области состоялся брифинг, посвященный золотым медалистам этого года. 

Как известно, в 2013 году в России были отменены золотые медали. Тогда многие выступали против такого рещения. А в конце мая этого года были приняты изменения к закону "Об образовании". 

Медаль за особые успехи в учении предназначена для лиц, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию - то есть эти ребята должны набрать минимальный порог баллов по предметам ЕГЭ и иметь итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем предметам учебного плана.  

Но поскольку закон вышел в конце учебного года, перед школами встал вопрос, ведь сейчас аттестаты приобретают сами учебные заведения, то есть и медали легли на их бюджет, а сроки поджимали. После многочисленных обращений в Министерство образования и науки РФ  было дано разрешение, если в субъектах сохранились медали прошлых лет, то их можно использовать. 

В Сахалинской области на данный момент 92 претендента на данные медали. Данные награды прошлых лет оставались на острове,  и сейчас их передают согласно заявкам школ. Таким образом во время вручения аттестатов сахалинские школьники получат и российскую золотую медаль за успехи в учении. 

"Вы можете мне задать вопрос: Что она дает?  Она ничего не дает в этом году ребенку, она идет как мера поощрения за успехи в учении. Рассматривается вопрос о том, что, возможно, с 2015 года медаль эта будет учитываться в портфолио учащихся. Но о том, что это дает какие-то дополнительные баллы или преференци при поступлении - таких разговоров пока нет", - рассказала Наталья Мурашова, первый заместитель министра образования Сахалинской области

Но это то, что касается медалей на уровне России. В Сахалинской области есть теперь свои медали. Условия их получения жестче, зато прилагается денежное вознаграждение. Когда российскую медаль отменили, островные депутаты инициировали вопрос, чтобы внести в закон статью, которая бы поощрала детей за успехи в учебе. И в марте было принято решение: вручать знак отличия Сахалинской области за особые успехи в учении. Его могуть получить выпускники школ, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "отлично" по всем предметам учебного плана за 2 года обучения, прошедшие государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена "на отлично" или в форме ЕГЭ не ниже 60 баллов. К этой медали выпускник Схалинской области получит почетный памятный диплом и премию - 50 тысяч рублей. 

Первая партия таких медалей уже прибыла на остров - их 100 штук. Отлиты они были в Санк-Петербурге. Их вручат сахалинским выпускникам 27 июня, а вот сколько человек их получит - пока неизвестно. 

 

19 июня 2014, в 07:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дзюдоисты с Сахалина отличились на международных соревнованиях в Болгарии
Дзюдоисты с Сахалина отличились на международных соревнованиях в Болгарии
Инструкторы с диагнозом «алкоголизм» преподавали в двух автошколах Южно-Сахалинска
Инструкторы с диагнозом «алкоголизм» преподавали в двух автошколах Южно-Сахалинска