Жители Сахалина и Дальнего Востока просят Сергея Шойгу помочь сохранить маяк Анива (+ подписной лист, обращение, ФОТО)

Жители Сахалина и Дальнего Востока просят Сергея Шойгу помочь сохранить маяк Анива (+ подписной лист, обращение, ФОТО)

Маяк Анива - уникальное сооружение, которое не имеет аналогов не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке. Это обитаемый скальный маяк, сооруженный в 1939 году на отдельно стоящей 10-метровой скале по проекту японского инженера Миура Синобу. В башне высотой 31 м расположено 9 этажей, на которых находились технические и жилые помещения, рассчитанные на 12 человек. В послевоенное время маяк был модернизирован, в нем провели систему водяного отопления, сделали надстройку. Маяк обслуживался персоналом до 1990 года, а затем был переведен на автоматический режим. Анивский маяк часто используется как визитная карточка Сахалинской области, а также как символ Сахалина в различных изданиях, общественных компаниях.

В этом году в традиционных экскурсиях. организованных Клубом "Бумеранг", приняли участие более 60 жителей Сахалина. Экскурсии проводились совместно с Центром молодежных инициатив, Центром детско-юношеского туризма, общественной организацией «Адреналин», ЗАО «Оренбург». Генеральным партнером проекта «Поможем маяку Анива» уже традиционно выступила компания «Вектор» - представитель Yamaha на Сахалине.

Кроме сильных эмоций от увиденного маяка, участников экскурсий ждал удивительный сюрприз – лодки путешественников проплывали над пиршеством китов Минке. Более 15  этих удивительных морских исполинов плавали и кормились на расстоянии около 5 метров от лодок. Так же рядом плавали акулы, сивучи,  нерпы, летало множество морских птиц. Вся разношерстая морская братия кормилась мелкой рыбой, над центром косяка которой оказались бумеранговские лодки. А оператору ГТРК Александру Назину не хватило съемок с лодки, и он решил поплавать с китами и акулами в воде и поснимать их на влагозащищенную камеру. Трудно передать словами эмоции от увиденного, для многих это стало самым ярким морским событием в жизни.

К сожалению, кроме радости от общения с природой и морскими обитателями грустные впечатления оставляет само состояние маяка. Более 10 лет Клуб «Бумеранг» каждый год ведет наблюдения за маяком и пытается привлечь внимание ответственных организаций и руководства области к проблеме разрушения маяка. Волонтёры ежегодно делают вклад в наведение элементарного порядка на маяке и ремонт открытых оконных и дверных проёмов, чтобы защитить маяк от разрушения морской водой. Каждый год состояние этого уникального сооружения становится все хуже – суровый климат Сахалина и отсутствие серьезной поддержки привело маяк к критическому состоянию.  Записи в оставленном в 2013 году журнале говорят о том, что маяк посещается часто, и люди очень переживают за сохранность маяка.

Группа активистов, вернувшаяся с маяка с решимостью помочь ему, подготовила обращение к министру обороны РФ и президенту Русского географического общества С.К.Шойгу. Это, можно сказать, последняя надежда на решение проблемы сохранения маяка Анива. Всех неравнодушных жителей Сахалинской области активисты движения «Поможем маяку Анива»  просят поддержать данное обращение, подписав его на сайте http://www.change.org/ru/петиции/поможем-сохранить-исторический-объект-маяк-анива. Также можно оставить свои голоса в подписных листах и передать их в клуб "Бумеранг". Мы надеемся, что совместными усилиями улучшим состояние маяка "Анива".

СООО Клуб "Бумеранг"

ОБРАЩЕНИЕ, ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

11 июня 2014, в 02:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские дзюдоисты примут участие в клубном Кубке Европы
Сахалинские дзюдоисты примут участие в клубном Кубке Европы
Тело Андрея Клитина по прежнему находится в Шамони
Тело Андрея Клитина по прежнему находится в Шамони