Отопительный сезон 2014-2015 года в Корсакове на грани срыва

Из-за долгов нескольких человек все жители города могут остаться без воды и тепла

Отопительный сезон 2014-2015 года на грани срыва – основная тема совместной встречи работников ресурсоснабжающих организаций и судебных приставов. На ремонт оборудования и подготовку к предстоящей зиме ни у МУП «Водоканал», ни у МУП «ЦРК» нет свободных финансовых средств, а только многомиллионные долги за уголь, электроэнергию и налоги.

Как сообщает пресс-служба администрации Корсакова, руководители предприятий ситуацию с долгами потребителей называют плачевной. Получать в дома тепло, воду корсаковцы привыкли в полном объеме и на должном уровне, а оплачивать оказанные услуги торопятся не все. Так, задолженность МУП «ЦРК» за уголь составляет 70 млн. рублей, на текущий ремонт котельного оборудования для вхождения в новый отопительный сезон предприятию необходимо около 30 млн. рублей, долги же корсаковцев за теплоснабжение на сегодняшний день составляют 118 млн. рублей. Следует отметить, что из-за высокой дебиторской задолженности (долги населения) рассчитывать на финансовую помощь от государства предприятие не может. 

В не менее сложной ситуации сегодня находится МУП «Водоканал». Долги корсаковцев перед предприятием составляют 13 млн. рублей. В сравнении можно сказать, что за водоснабжение в Корсакове не платит каждая седьмая квартира от общего количества населения. В то же время, оказывая услугу, предприятие вынуждено «влезать» в кредиты и долги. Так, по исковым заявлениям «Сахэнерго» из-за накопившихся долгов за электричество МУП «Водоканал» обязано отключить от электроснабжения все свои объекты (насосные станции водоснабжения, водозаборы, насосные станции канализации) – а это, в свою очередь, оставит без воды всех жителей Корсаковского округа, в том числе и тех, кто добросовестно оплачивает коммуналку.

Руководители предприятий призывают корсаковцев не быть безрассудными и погасить долги, тем более, что основная доля должников является платежеспособными гражданами.

Необходимо также напомнить, что долги корсаковцев находятся на особом контроле в отделах судебных приставов не только муниципалитета, но и Сахалинской области. В усиленном режиме ведется работа по принудительному взысканию задолженности, в частности: арест имущества, лицевого счета, удержание суммы с пенсии должника, запрет на продажу имущества, а также запрет на выезд, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. 

В службе судебных приставов находится более двух с половиной тысяч исполнительных производств на сумму более 37 миллионов рублей о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Судебные приставы также призывают граждан очень серьезно отнестись к вопросу погашения долгов за коммунальные услуги и обращают внимание, что работа инспекторов усиливается, ужесточаются и меры принудительного взыскания с должников.

Работа юридических служб предприятий и коммунальных компаний продолжается, продолжаются и совместные еженедельные рейды инспекторов и коммунальщиков по взысканию долгов. Таким образом, в течение 2014-2015 годов неплательщики понесут материальную ответственность перед ресурсными компаниями путем конфискации  имущества.

10 июня 2014, в 07:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путевки в детские сады начали выдавать в Тымовском
Путевки в детские сады начали выдавать в Тымовском
Администрация Корсакова: В нашем районе коррупции нет
Администрация Корсакова: В нашем районе коррупции нет