Судьба частной конюшни решается в Южно-Сахалинске (ФОТО)

Судьба частной конюшни решается в Южно-Сахалинске (ФОТО)

Христофоровка стала планировочным районом областного центра, а содержать конюшню в черте города нельзя

Поводом для тщательной проверки содержания лошадей в селе Христофоровка послужила жалоба от соседей, чьи дома стоят рядом с жилым домом, в котором постоянно проживает Питер Ван Дер Вольф,  а во дворе находится конюшня, в которой содержатся 14 взрослых лошадей. Предмет конфликта  расположен на обочине улицы Шоссейной. «Неблагозвучный» аромат мочевины и лошадиных фекалий назойливо преследовал соседей и при южном ветре заставлял наглухо закрывать окна своих домов. В 2010 году проверяющие и контролирующие органы не зафиксировали нарушения  санитарных норм.  Но у истории есть продолжение.

Владельцы конюшни Яна Маникаева и Питер Ван Дер Вольф по предписаниям  Роспотребнадзора исправили это «вонючее» дело, перейдя на использование закрытых контейнеров и заключив договор с одной фирмой, которая осуществляет своевременный вывоз навоза, на радость дачникам и огородникам. Сегодня запах, конечно, явно улавливается, но гораздо мягче. Так замечают соседи. И большинство «жалобщиков» отстали от Питера и Яны, смирившись с таким вариантом. «С одной стороны, нам нравятся кони.  Ухоженные лошадки, пасущиеся на поле – красивая картина!» - замечают они. 

Но, как известно, соседские «разборки» - классика  отношений  сельчан и дачников. Кто-то обязательно найдёт соринку у другого. Один сосед Питера, Анатолий Егорович, не успокоился и предъявил Яне Маникаевой  ещё одно обвинение. Теперь уже в захвате его земли. На что владельцы конюшни предложили пенсионеру забрать часть его земли. Тем не менее,  сотрудники ДАГУНа проверили и вынесли вердикт, что, якобы, принадлежавшая Анатолию Егоровичу земля  никак не отражена в документах и никогда не была огорожена заборам от участка, арендуемого Яной Маникаевой.
\t 

Сегодня - вновь конфликт. Владельцам частной конюшни ничего не остаётся, как привлечь к своей проблеме СМИ. Хотя уже отправили письма в  мэрию Южно-Сахалинска, городскую Думу и в приёмную губернатора области. Ждут ответа. Последняя жалоба от неугомонного соседа Анатолия Егоровича имеет серьёзные последствия.

Земля в Христофоровке перешла в ведение Южно-Сахалинска. Согласно новому положению, в жилом районе застройщик не имеет права держать ферму (конюшню). Срок определен. До сентября  этого года конюшни и ее обитателей на этом месте не должно быть.

«Если это случится, остаётся одно – лошадей под нож?!» - в отчаянии восклицает Яна, зооинженер по образованию. Десять лет назад она согласилась на сотрудничество с Питером Ван Дер Вольфом из Голландии, который в это время уже работал на Сахалине. С тех пор Яна – первый профессиональный помощник любителя лошадей голландца Питера. Возможно, благодаря такому тандему удалось увеличить табун до 14 голов. 

"Лошади для меня – это философия, стиль жизни", – таковы откровения Питера.

В планах – крытый манеж, чтобы дети, страдающие болезнями опорно-двигательной системы и другими, смогли общаться с лошадьми. В этом вопросе он не одинок. Многие конные клубы желают заниматься иппотерапией. Возможно, в скором будущем у родителей больных детей появится такая возможность, если земельный вопрос решится положительно для владельцев конюшни в Христофоровке. И тогда, скорее всего, Питер Ван Дер Вольф точно останется жить на Сахалине на долгие годы. 

10 июня 2014, в 05:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Начинается проектирование микрорайона для строителей сахалинской ГРЭС-2
Начинается проектирование микрорайона для строителей сахалинской ГРЭС-2
Южно-сахалинский СКА вышел в финал Кубка Сахалинской области по хоккею с шайбой
Южно-сахалинский СКА вышел в финал Кубка Сахалинской области по хоккею с шайбой