Сахалинский архив поделился с краеведами Камчатки информацией о Курильском десанте

На полуострове ищут информацию о земляках, принимавших участие в событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн

Оргкомитет по подготовке празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов продолжает работу по поиску сведений и сохранению информации о камчатцах, принимавших участие в событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Гордумы Петропавловска.

 В частности, членами оргкомитета ведется активная работа по поиску информации об участниках Курильской десантной операции в августе – сентябре 1945 года, поставившей окончательную точку во Второй мировой войне.

В рамках поисковой работы по поиску информации об участниках и погибших в ходе боевых действий на Курильских островах, члены оргкомитета ранее направили запрос в адрес "Государственного исторического архива Сахалинской области" с просьбой предоставить имеющиеся в фондах этого учреждения сведения по данной теме.

Откликнувшись на просьбу камчатских активистов, сотрудники госархива Сахалина оперативно провели кропотливую работу по составлению перечня документов, сохранившихся в фондах учреждения, и сегодня эта информация уже находится в распоряжении членов оргкомитета. Кроме этого представители руководства госархива Сахалинской области направили в Петропавловск фотоальбом "Последние залпы Великой войны. Сахалин и Курильские острова в августе 1945 года", а в ответном письме заверили, что готовы продолжать сотрудничество в данном направлении и подсказали, где еще можно попробовать найти сведения об участниках Курильской десантной операции.

"Проведение поисковой деятельности очень важно. Эта работа ведется уже много лет, тем не менее, сегодня мы знаем примерно лишь четверть имен тех, кто принимал участие в освобождении Курильских островов. Какие-то имена мы узнаем благодаря надписям на братских могилах, что-то находим при раскопках. Те сведения, которые поступили в Петропавловск с Сахалина – это, безусловно, ценная информация, будем изучать, продолжать работать, вести поиски тех людей, которые сражались за Курилы и за Победу. Их имена и их подвиги должны быть известны потомкам", - поделилась своим мнением историк-краевед, член оргкомитета по подготовке 70-летия празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне Ирина ВИТЕР.

9 июня 2014, в 09:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В ожидании нового круизного лайнера на Сахалине пекут пирожки и ставят банкоматы
В ожидании нового круизного лайнера на Сахалине пекут пирожки и ставят банкоматы
Насмерть забивший знакомого сахалинец проведет 8 лет в колонии строгого режима
Насмерть забивший знакомого сахалинец проведет 8 лет в колонии строгого режима