Более 300 человек обратились за медпомощью по поводу укусов клещей с начала сезона

Среди пострадавших почти половина – дети

В Сахалинской области продолжается сезон активности клещей. Несмотря на неоднократные предупреждения эпидемиологов, сахалинцы при выходе на природу и в лес проявляют   беспечность, не особо заботясь о мерах, которые могут обезопасить от присасывания кровососов и связанной с этим опасностью инфицирования вирусным клещевым энцефалитом или боррелиозом.

Об этом свидетельствует статистика – с начала сезона за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 302 человека, что в 1,1 раза больше, чем на эту же дату прошлого года. Среди пострадавших почти половина - дети.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех районах, кроме Охинского и Ногликского. Наиболее высокая обращаемость за медицинской помощью в Южно-Сахалинске.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, при лабораторном исследовании 12-ти таежных клещей, снятых с людей, в одном из них обнаружен возбудитель вирусного клещевого энцефалита, в одном – боррелиоза (оба - Корсаковский район).  Были также исследованы 105 клещей, собранных   в природных условиях. Возбудитель боррелиоза  обнаружен в трех кровосах  из района ЛЭП Долинского района и в одном, взятом из района пасеки в Тымовском районе. 

Заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом не зарегистрировано.

По состоянию на 26 мая акарицидные обработки проведены на 10,5 гектара, в том числе  6,9 гектара территорий  летних оздоровительных лагерей перед началом их работы.

Находясь на опасной в отношении клещей территории, а это может быть и дачный участок, и парковая зона отдыха или даже городской сквер,  надо обеспечить себе и близким личную защиту от нападения кровососов. Это светлая одежда, на которой легче заметить непрошенных гостей, заправленная таким образом, чтобы предотвратить их заползание на обнаженные участки тела. Степень защиты можно увеличить, применяя для обработки одежды репеллентные или акарицидные аэрозоли. И сохранять настороженность не только во время прогулки, но и придя домой. Обязательны регулярные осмотры одежды, возможных участков присасывания клещей. Особенно если с вами были дети. В опасный период активности клещей можно принести их домой вместе с цветами или другими растениями, поэтому от лесных букетов в это время желательно отказаться. 

27 мая 2014, в 08:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Об особенностях управления многоквартирным домом рассказали южносахалинцам
Об особенностях управления многоквартирным домом рассказали южносахалинцам
Клубу «Бумеранг» пообещали новый комфортный дом
Клубу «Бумеранг» пообещали новый комфортный дом