Экскурсию по фабрике ООО «Сахалинский кондитер» устроили будущим поварам и технологам. Студенты прогулялись по цехам, познакомились с «закулисьем» сладкого производства.
Фабрика существует больше 40 лет, в ней до сих работают сотрудники, которые когда-то пришли сюда совсем молодыми выпускниками. Раньше здесь выпускали макароны, конфеты известных марок, например «Белочку» и «Мак», различные виды печенья, вафель и, конечно, «Птичье молоко», ставшее визитной карточкой фабрики. Тогда эти конфеты делали в отдельном цеху, это считалось «штучным товаром». На фабрике работало 500 человек.
За все эти годы фабрика пережила немало, объемы производства сократились. Процесс изготовления продукции и рецепты остались прежними, что, с одной стороны, можно считать плюсом – ведь все ценят традиции и натуральные продукты. С другой стороны, за традициями – морально устаревшее оборудование и ручной труд. Труд, кстати, тяжелый, отмечают работники, что и отталкивает молодежь, ведь сегодня все хотят работать на современных предприятиях с технически интересным процессом производства.
Сейчас фабрика выпускает знаменитое «Птичье молоко», несколько видов печенья, конфет, мармелада, пастилы и зефира. Для придания цвета и вкуса изделиям, как говорят работники фабрики, используются ягоды и фрукты. Недавно запустили новую линию печенья «Марийка». Это крошка шоколадного печения, перетертого со сливочным маслом, политое шоколадом.
Студенты с удовольствием дегустировали конфеты и другие сладости, поражались тому, что все делается вручную. На вопрос, пришли бы вы сюда работать, некоторые ответили: «Да, это было бы интересно». Но мечтает молодежь все-таки либо о собственном деле, либо о месте шеф-повара в престижном ресторане.