Станция GPS на Сахалине приостановит свою работу

Это сделают, ответ на нежелание США размещать на своей территории станции ГЛОНАСС

C 1 июня Россия приостановит работу 11 наземных американских станций GPS, сообщает «КоммерсантЪ». По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно.

«С 1 июня мы приостанавливаем работу станций GPS»,— заявил сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он пояснил, что американские станции GPS расположены на российской территории в рамках соглашений от 1993 и 2011 годов. Всего в настоящее время работает 11 таких станций — в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха-Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Однако в конце прошлого года американская сторона фактически приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС, что вызвало критику со стороны России. «Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации»,— добавил господин Рогозин.

Теперь у обеих сторон есть время до 31 мая на согласование этого вопроса. «Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно»,— отметил вице-премьер.

Но как сообщил в интервью МК заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, на простых пользователях это практически не отразится.

 -На самом деле ничего страшного не произойдет. Немножко понизиться точность приема сигнала GPS на территории России, и соответственно - точность приема сигнала ГЛОНАСС на территории США. Американская сторона точно не пострадает, у них эта система работает давно, надежно, качественно. Точность сигнала упадет, но я не думаю, что будет нанесен какой — то катастрофический, заметный ущерб. Но запустят они еще один спутник или несколько спутников, чтобы повысить точность сигнала, - сообщил Константин Макиенко.

14 мая 2014, в 10:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южно-сахалинские студенты попробовали конфеты прямо с конвейера (ФОТО)
Южно-сахалинские студенты попробовали конфеты прямо с конвейера (ФОТО)
Более 100 укушенных клещами человек обратились в медучреждения Сахалинской области
Более 100 укушенных клещами человек обратились в медучреждения Сахалинской области