Уровень онкозаболеваемости на Сахалине на 20% превышает общероссийский

Уровень онкозаболеваемости на Сахалине на 20% превышает общероссийский

Комиссия врачей-онкологов, которые выясняют причины резкого роста раковых заболеваний, будет работать в области до конца 2015 года

Ситуация с онкологическими заболеваниями стала темой для обсуждения на заседании правительства Сахалинской области сегодня, 28 апреля. Министр здравоохранения региона Александр Зубков отчитался о текущей ситуации.

Ситуация эта, напомним, весьма тревожная.  В прошлом году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время визита на Сахалин сообщила, что в области за последние два года отмечен резкий, в 1,5 раза, рост числа окологических заболеваний. Сахалин в этом плане обогнал и другие дальневосточные регионы и общероссийские показатели. В минздраве даже постановили создать специальную комиссию, куда кроме сахалинских врачей вошли эксперты  Российского онкологического научного центра имени. Н. Н. Блохина. Они должны выяснить причины этого явления.

Комиссия уже сформирована и приступила к работе. Она будет действовать два года - до конца 2015 года. Озвучить первые итоги исследований у Зубкова просили и губернатор, и присутствовавшие на совещании депутаты, но результаты эксперты представят только в конце 2014 года. А в конце сентября -начале октября в Южно-Сахалинске состоится большая конференция, посвященная вопросам онкологии.

Чаще всего сахалинцы болеют раком легкого, раком молочной железы и новообразованиями кожи. Хотя выявляемость в последнее время улучшилась, все равно каждый четвертый пациент узнает свой диагноз, когда болезнь уже находится в последней, 4 стадии.

По районам картина заболеваемости весьма отличается. Сложное положение в Углегорске, Ногликах, Томари, Холмске, Невельске, Александровске-Сахалинском, Тымовске.

Хуже всего обстоит дело с ранним диагностированием в Смирных, Долинске, Александровске-Сахалинском.  

Александр Зубков сыпал названиями высокотехнологичных приборов, которые закупают для выявления и лечения рака – суммы на них тратятся более чем солидные.  

В последнее время по программе «Онкология» на решение проблемы выделяются огромные деньги. Если в начале программа имела бюджет в 300 млн рублей, то в этом году на нее предназначены уже более 1,4 млрд рублей. В 2014-2020 году в эту отрасль медицины вложат 9 млрд рублей. Больше, чем в любую другую. Это произойдет благодаря тому, что Сахалин войдет в федеральную целевую программу «Онкология».

Но при всем при этом власти признают – одна из причин поздней выявляемости и высокой смертности при раке - это то, что по-прежнему высокотехноличные приборы доступны не всем жителям области. Еще одна причина сложного положения в онкологии – отсутствие кадров. Здесь ситуация просто патовая. Только в трех районах ставки онкологов занимают специалисты, во всех остальных  - работают совместители.

- Мы во главе списка, на втором месте по количеству больных,- говорит мэр Ноглик Виктор Середа. – Но у нас всего 0,25 ставки онколога, и занимает ее хирург. Выделите нам полную ставку.

- Выделим хоть две, найдите под них людей, – парирует министр.  

Людей, действительно, нет. Большие подъемные, обещание жилья – чего власти только ни делают, чтобы привлечь в районы специалистов-медиков. Но онкологи – штучный товар.

Впрочем, дело не только в том, что не хватает узких специалистов. Иногда, чтобы на ранней стадии обнаружили рак, достаточно пройти обычную диспансеризацию.

- Самые высокие показатели выявляемости дали скрининг-обследования, использование так называемых онкомаркеров и диспансеризация, – говорит заместитель председателя правительства Ирина Трутнева. – Я прошу руководителей муниципалитетов уделить диспансеризациии больше внимания. Понятно, что процесс этот идет непросто – у нас в стране 30 лет не проводилась всеобщая диспансеризация.

И, тем не менее, есть и положительные сдвиги – уменьшилась, пусть и ненамного, летальность на первом году жизни, выросло число пациентов, которые наблюдаются 5 лет и более. На 3,5% выросла выявляемость рака на 1 и 2 стадии.

В этом году в области завершается строительство хирургического корпуса онкологического диспансера. Члены правительства сообщили, что имеются определенные трудности и есть основания опасаться, что корпус достроен в этом году не будет, но по этому поводу дано поручение губернатора. Кроме того, в этом году может начаться возведение долгожданного хосписа. Этот проект довольно долго продавливали депутаты облдумы и лично Любовь Шубина. Если все пойдет, как задумано, то уже в 2016 году отделение паллиативной помощи будет сдано в эксплуатацию.

 

28 апреля 2014, в 06:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский фермер за неуплату алиментов может лишиться трактора
Сахалинский фермер за неуплату алиментов может лишиться трактора
Легкоатлеты пяти городов Сахалина приняли участие в соревнованиях в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Легкоатлеты пяти городов Сахалина приняли участие в соревнованиях в Южно-Сахалинске (ФОТО)