Сахалинский ОРТПЦ планирует начать трансляцию второго пакета общероссийских общедоступных телеканалов

В пакет входят: «РЕН-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Плюс спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ»

В Сахалинской области продолжается реализации  Федеральной  целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Уже во втором квартале текущего года филиал РТРС «Сахалинский ОРТПЦ» планирует начать трансляцию второго пакета общероссийских общедоступных телеканалов – РТРС-2  (2-ой мультиплекс). Этот пакет будет транслироваться в новом стандарте цифрового эфирного телевидения – DVB-T2. В пакет РТРС-2 входят следующие телеканалы: «РЕН-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3»,  «Плюс спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

 В настоящее время на территории области транслируется пакет цифровых эфирных каналов РТРС-1 (1-ый мультиплекс), состоящий из 10 телевизионных и 3 радиоканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург - 5 канал», «Россия – Культура», ««Россия-24»,«Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», «Радио России», «Маяк», «Вести  FM», но пока в стандарте  DVB-T.

Организация трансляции пакета РТРС-2 будет проходить в 3 этапа. На первом этапе пакет запустят на станциях ЦЭТВ следующих населённых пунктов: г. Александровск-Сахалинский, г. Макаров, с. Восточное, с. Горное, с. Поречье (Мак. р-он), пгт. Ноглики, с. Вал, г. Оха, г. Поронайск, с. Победино, с. Рощино, с. Смирных, пгт. Тымовское, с. Арги-Паги, с. Белоречье, г. Углегорск, с. Лесогорское, с. Бошняково, с. Поречье (Угл. р-он), г. Северо-Курильск, г. Курильск, г. Южно-Курильск, с. Крабозоводское, с. Малокурильское.

Работы по второму этапу планируются на вторую половину текущего года, а третьего на 2015 год.

Для приема 20 общероссийских общедоступных (бесплатных) эфирных телеканалов  необходимы:

- наружная или комнатная антенна ДМВ диапазона (в зависимости от уровня сигнала в точке приёма);

- цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP (либо специальная цифровая приставка к телевизору, с аналогичными характеристиками).

Как сообщают в ОРТПЦ, в связи с предстоящим увеличением цифровых эфирных каналов, необходимо рассмотреть одну проблему, которая препятствует некоторой части телезрителей принимать эти каналы. К этой категории относятся жильцы многоквартирных домов, у которых нет возможности расположить индивидуальную антенну (комнатную или наружную) в местах, позволяющих беспрепятственно принимать сигнал от передающей станции ЦЭТВ.

Раньше эту проблему решали с помощью систем коллективного приёма телерадиовещания (СКПТ). Данные системы устанавливались во всех строящихся многоквартирных домах, т.к. это было обязательным требованием строительных норм и правил (СНиП). Эти требования и сейчас действуют, но их почти никто не выполняет. В настоящее время  СКПТ жилых многоквартирных домов области находится в крайне неудовлетворительном состоянии или же совсем отсутствуют.

Какой же выход из создавшейся ситуации?

1. В соответствии с пунктами 4.6, 4.7 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» - установка в жилых зданиях телевизионных антенн, а на крышах жилых зданий антенн коллективного приёма передач и стоек проводных сетей радиовещания является обязательным требованием к проектируемым, реконструируемым и строящимся жилым зданиям (высотой до 75 м). 

2. В силу ст. 290 Гражданского Кодекса РФ, ст. 36 Жилищного Кодекса РФ и ст. 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г., инженерные коммуникации (и СКПТ в том числе), входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

3. В соответствии со ст. 161, 162 Жилищного кодекса РФ обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, возлагается на управляющую компанию, обслуживающую данный дом.

Следовательно, у собственников многоквартирных домов есть все законные основания требовать наличия работоспособных систем СКПТ в их домовладениях.

14 апреля 2014, в 03:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 января 2016, в 15:39
На сегодняшний день второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения запустили только в Южно-Сахалинске. Надеюсь второй мультиплекс появится во всех населённых пунктах к 1 января 2019 году.
0
Написано 26 июня 2018, в 22:53
2018 скоро закончится, а второго пакета на Курилах так и нет,как всегда в России главное пообещать,министр связи отчитался что всё работает, а Вове и по херу
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В поисках H2О
В поисках H2О
Сыграны партии второго и третьего тура чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам
Сыграны партии второго и третьего тура чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам