Новую технологию выращивания овощей «светокультуру» будут использовать в одном из совхозов Сахалина

Цель – круглогодично обеспечивать сахалинцев свежими овощами

Александр Хорошавин: региональные власти стремятся к тому, чтобы на столах островитян круглогодично была овощная продукция местных сельхозпроизводителей.

Как сообщает пресс-служба главы региона, губернатор проверил ход реализации инвестиционного проекта по строительству современного комплекса площадью 8 га для круглогодичного выращивания овощей в ОАО «Совхоз «Тепличный» в рамках соответствующей областной программы на 2013-2016 годы. Глава региона посетил новые теплицы, ознакомился с производственным процессом на предприятии, обсудил ряд вопросов с его работниками.

Александр Хорошавин отметил серьезное значение реализуемого инвестпроекта в части обеспечения островитян экологически чистой овощной продукцией местных производителей по доступным ценам. Среди других эффектов проекта: повышение рентабельности овощеводства закрытого грунта на 20% и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, получение в ближайшие годы дополнительно около 3,15 тыс. тонн овощей (в 2014 – 0,53 тыс. тонн; в 2015 – 1,04 тыс. тонн; в 2016 – 1,58 тыс. тонн) и увеличение урожайности овощей закрытого грунта практически в два раза, создание 80 высокотехнологичных рабочих мест на предприятии, улучшение условий труда.

Инвестиционный проект общей стоимостью около 870 млн. рублей предполагает перевод «Тепличного» на новую технологию выращивания овощей (огурцов и томатов) – «светокультуру», с применением системы электродосвечивания, которая позволяет культивировать растения в зимний период с самой низкой естественной освещенностью.

В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь комплекса производственной площадью 2,01 га. Новые теплицы были построены на месте старых в течение года. В дальнейшем эти темпы будут сохранены – ежегодно на предприятии будет вводиться по 2 га теплиц (до 2016 г.).

В ОАО «Совхоз «Тепличный» в 2014 году также запланирована реализация еще двух инвестиционных проектов, кроме вышеназванного: строительство 1 га блока японских теплиц (предварительной стоимостью 177,4 млн. рублей) и японского овощехранилища объемом 3000 т с использованием энергии снега (51,4 млн. рублей).

- На выходе мы имеем целый симбиоз инвестиционных проектов, проработанных, в том числе и с нашими иностранными партнерами: используются голландские и японские технологии, не имеющие аналогов на Дальнем Востоке. Думаю, в ближайшие годы жители области ощутят отдачу от этих проектов. На столах островитян будет круглогодично присутствовать овощная продукция местных производителей. Для нас это самый главный результат, - сказал Александр Хорошавин. 

В ходе посещения он высоко оценил уровень технологического оснащения предприятия и сложившейся производственной культуры, достигнутые в последнее время «Тепличным» экономические показатели.   

12 апреля 2014, в 06:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Курильске заселили очередной жилой десятиквартирный дом
В Южно-Курильске заселили очередной жилой десятиквартирный дом
Южно-сахалинский женский волейбольный клуб «Сахалин» победил санкт-петербургскую «Ленинградку»
Южно-сахалинский женский волейбольный клуб «Сахалин» победил санкт-петербургскую «Ленинградку»