Слухи о цунами на Курилах оказались куда больше самих волн

Жителей островов напугало землетрясение в Чили

Курильчан напугали слухи о возможном ценами, которое, якобы спровоцировало землетрясение в Чили. Напомним, что землетрясение магнитудой 8,0 произошло в ночь с 1 на 2 апреля у тихоокеанского побережья Чили. Эпицентр сейсмособытия располагался в Тихом океане. Первая волна цунами, вызванного мощным землетрясением, обрушилась на побережье страны. Высота волн превышала два метра.

В редакцию astv.ru трижды звонили жители области с информацией о том, что «на Курилы пришла первая волна, сейчас ожидают вторую, более мощную».

В Сахалинском центре цунами в который раз говорят – события в Латинской Америке цунами Курилам не угрожали и не угрожают. Что касается пришедшей 3 апреля, примерно в 7.10 на Северные Курилы волны, то по словам специалистов, то о ней стало известно из рассказов местных жителей, которые ее наблюдали. Высота волны составила примерно 35-40 см и повторения, а тем более усиления специалисты не ждут.

Возможно, слухов было бы меньше, если бы на Курилах продолжала действовать система оповещения при цунами. Ее создавали именно для того, чтобы наблюдать за волнами и в случае опасности предупреждать жителей.

Но вот уже более полугода, как датчики наблюдения за цунами демонтированы и когда именно их вернут на место и вернут ли вообще, не известно.  Ученые говорят, что эта уничтожение службы оповещения о цунами, отбросило эту службу на десятки лет назад

4 апреля 2014, в 07:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Капитальный ремонт улицы Ленина начался в Южно-Сахалинске
Капитальный ремонт улицы Ленина начался в Южно-Сахалинске
Прибавку к зарплате в размере 122 млн рублей попросили чиновники сахалинских муниципалитетов у областных депутатов
Прибавку к зарплате в размере 122 млн рублей попросили чиновники сахалинских муниципалитетов у областных депутатов