Губернатор Сахалинской области договорился с «Эксоном» о соцпроектах

Стороны подтвердили готовность к совместной работе

Накануне Александр Хорошавин обсудил ход реализации в Сахалинской области социальных проектов компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (являющейся оператором проекта «Сахалин-1») с представителями ее высшего менеджмента.  

Стороны подтвердили готовность к совместной работе по созданию в 2014 году на Сахалине единого научно-образовательного центра «STEM» (от аббревиатуры английских слов «science», «technology», «engineering», «mathematics»). Основными направлениями его деятельности станут: оснащение лабораторий Технического нефтегазового института и физико-математических факультетов Сахалинского государственного университета, предоставление новых возможностей для развития смежных образовательных программ, поддержка лучших студентов путем их привлечения к научно-исследовательской работе. «STEM» также будет оказывать помощь студентам, выпускникам и преподавателям, занимающимся научно-исследовательской работой в области математики, физики, различных сферах науки и техники. В настоящее время идет проработка ряда вопросов по организации научно-образовательного центра.

Как отметил губернатор Александр Хорошавин, создание «STEM» в островном регионе станет уже очередным практическим шагом в развитии партнерских взаимоотношений между Правительством Сахалинской области и компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». Ярким примером эффективного двустороннего сотрудничества в сфере профессионального образования стало открытие Технического нефтегазового института в Южно-Сахалинске в конце 2012 года.

- В самые сжатые сроки - от озвучивания идеи до ее воплощения прошло не более 2 лет – мы совместными усилиями с нефтегазовой компанией открыли современный инженерный вуз на базе Сахалинского госуниверситета. У сотен молодых людей появилась возможность, не выезжая с острова, получать на сахалинской земле качественное образование, чтобы потом здесь же трудоустроиться. Эти ребята будут создавать семьи, что положительно скажется на демографии. А островная экономика получит столь необходимую ей кадровую подпитку. Создание центра «STEM» - это продолжение работы по совершенствованию системы профессионального образования в Сахалинской области, это более глубокие знания для наших специалистов, подготовка профессионалов высшего класса, - сказал Александр Хорошавин.

Как сообщает пресс-служба губернатора, начиная с 2014 года, сахалинский Технический нефтегазовый институт вносится в программу стажировки для студентов, оканчивающих ведущие российские технические университеты. В настоящее время в образовательном учреждении преподают профессоры из отечественных и зарубежных нефтегазовых вузов, передовым оборудованием оснащены 14 лабораторий института (на эти цели было выделено 7,7 млн. долларов США).

Еще одно структурное подразделение СахГУ – Нефтегазовый техникум в г. Оха был преобразован в высшее учебное заведение, при поддержке «Эксон Нефтегаз Лимитед» для него поставлено новое оборудование. 

Правительство Сахалинской области и нефтегазовая компания развивают социальное партнерство и в сфере здравоохранения: в 2013 году Консорциум проекта «Сахалин-1» выделил медучреждениям региона 2,3 млн. долларов США, в частности на оснащение детской областной больницы и областного онкологического диспансера. 

27 марта 2014, в 07:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Работы по строительству новой ГРЭС на Сахалине могут выйти из графика
Работы по строительству новой ГРЭС на Сахалине могут выйти из графика
“Год Рекорда на Сахалине”
“Год Рекорда на Сахалине”