Работы по строительству новой ГРЭС на Сахалине могут выйти из графика

Эта информация была озвучена на совещании президента РФ и членов правительства посвященном социально-экономическому развитию ДВ

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 может задержаться. По крайней мере,  эта информация была озвучена на совещании президента РФ Владимира Путина и членов правительства посвященном социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкалького региона.

- У нас все-таки есть определенное беспокойство по поводу сроков строительства, которые связаны с электростанциями, которые должны будут быть построены «РусГидро» в рамках тех средств, 50 миллиардов рублей, которые были предоставлены в конце 2012 года, - заявила на заседании глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова - Было, я напомню, выделено 50 миллиардов рублей, но по состоянию на 20 декабря 2012 года, то есть когда средства были перечислены в качестве уставного капитала «РусГидро», проектно-сметной документации ни на один из четырех объектов не было. И несмотря на то, что были определены достаточно жесткие условия использования этих средств, которые мониторит на сегодняшний день Минэнерго, тем не менее 2013 год оказался годом, когда эти средства не были востребованы. Они были размещены на депозитах в Сбербанке, на этом было заработано 3,5 миллиарда рублей. Но пока еще не на все объекты, входящие в этот план, получена проектно-сметная документация, хотя «РусГидро» по итогам проверки за 2013 год информирует нас о том, что все ранее заявленные сроки строительства будут соблюдены. Но уже сейчас инжиниринговые компании, которые осуществляют работу в этом направлении, все-таки высказывают предположение по поводу того, что сроки могут быть не реализованы. 

Ей ответил зампред правительства Аркадий Дворкович: «Действительно, весь прошлый год шла работа по проектированию. Единственное исключение, где действительно задержка может быть, – это Сахалинская область и соответствующие станции на Сахалине. По остальным проектные работы либо завершены, либо идет учет итогов технологического и ценового аудита с корректировками, которые нужны по итогам этого аудита. Все средства под полным контролем, они никуда не разбазарены, все средства, которые выделены, – на счетах. Более того, компания получила процентный доход по этим средствам и может использовать их для полного выполнения своей инвестпрограммы. Кроме Сахалинской станции, по другим мы никакую задержку не предвидим».

Напомним, что указом президента РФ 22 ноября 2012 года было принято решение о докапитализации РусГидро в общем объеме 50 млрд. рублей. Целевые бюджетные средства, переданные государством в счет оплаты допэмиссии РусГидро, направлены на строительство первоочередных объектов — ТЭЦ в городе Советская гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Полный комплект проектно-сметной документации (ПСД) на строительство Сахалинской ГРЭС-2 передан на государственную экспертизу в январе 2014 года, заключение ФАУ "Главгосэкспертиза" ожидается в апреле.

Конкурсные процедуры по проекту 1 очереди Сахалинской ГРЭС-2 будут объявлены после ТЦА и государственной экспертизы ПСД (предварительный срок апрель — май 2014 года).

В феврале пресс-служба РАО ЭС Востока заявляла, что на площадке строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 проводятся мероприятия по переводу земельных участков (сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда) в категорию специального назначения. Плановый срок заключения договоров аренды земельного участка и получения разрешения на строительство — октябрь 2014 года, после чего станет возможным разворот строительных работ.

27 марта 2014, в 08:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Взломы оставшейся части прибрежного льда продолжаются у юго-восточного побережья Сахалина
Взломы оставшейся части прибрежного льда продолжаются у юго-восточного побережья Сахалина
Губернатор Сахалинской области договорился с «Эксоном» о соцпроектах
Губернатор Сахалинской области договорился с «Эксоном» о соцпроектах