На качество новостроек жалуются жители Сахалинской области

На качество новостроек жалуются жители Сахалинской области

Депутаты искали решение этой проблемы

Депутаты Сахалинской областной думы встретились с представителями строительного бизнеса на круглом столе, чтобы обсудить проблемы и перспективы жилищного строительства.

Депутаты признали, что на качество новостроек поступает много жалоб. Неоднократно в СМИ звучат просто «крики души» жителей, например, новостроек Дальнего, которые жалуются на текущие крыши, продуваемые окна и другие коммунальные проблемы. По мнению депутатов, с проблемой можно справиться, введя обязательную государственную экспертизу проектной документации для малоэтажных домов. Сейчас проекты новостроек до трех этажей включительно такую экспертизу не проходят.

Вспомнили депутаты и об обманутых сахалинцах, участвующих в долевом строительстве. Отметили, что таких дольщиков становится меньше.

Андрей Залпин, депутат Сахалинской областной думы, рассказал коллегам о том, что привлекаемых сегодня иностранцев не хватает. По его мнению, нужно пересмотреть квоты, уточнить требования к приезжим.

«Нужна методика определения квот, - рассказал Андрей Залпин, - не брать неквалифицированную силу. Приезжает очень много специалистов. У нас рекрутинговые агентства так облепили эти миграционные службы, что не подпускают подрядные организации, которым на самом деле нужны эти люди, то есть у нас компании, которые не строят, берут рабочую силу, потом перепродают ее компаниям, которые строят. То есть нужно прописать, кому выдаются квоты, какие рабочие требуются, в каком количестве. На шельфовых проектах, прежде, чем ввезти кого-то,  нужно сделать оргструктуру, доказать, что человек профессионал,  что он здоров, имеет все прививки. Мы же этого пока не делаем».

В области подсчитали объем аварийного жилья. Дома, подлежащие расселению в первую очередь, признаны аварийными на 1 января 2012 года. Однако после этой даты список значительно изменился. По последним данным, уточненным на 1 января 2014 года, таких домов приблизительно в 3 раза больше.

«Есть и жилье, которое признано непригодным, - рассказал Елена Ивашова, заместитель председателя правительства Сахалинской области, - но не признано аварийным. Жить там тоже проблематично. Такого жилья, а также жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, у нас 754,5 тыс. кв. метров. И этих людей тоже нужно переселять. Я думаю, мэры до 1 января 2012 года немного придерживали процесс признания жилья аварийным, поскольку перспективы в этом направлении было неутешительные. Теперь же, надеюсь, подсчитали все, и таких резких скачков цифр у нас не будет».

Чтобы решить проблему, в правительстве предлагают пересмотреть порядок финансирования жилищного строительства.

13 марта 2014, в 10:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Голос" Собора Рождества Христова  доставили в Южно-Сахалинск
"Голос" Собора Рождества Христова доставили в Южно-Сахалинск
Охрану порядка на улицах в Сахалинской области усилят
Охрану порядка на улицах в Сахалинской области усилят