Детям-сиротам вернули прежнюю льготу при поступлении в вуз, но лишь на время

Преимущества будут действовать до 1 января 2017 г

Федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" внесены поправки, которые касаются дополнительных гарантий права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
\tКак сообщают в прокуратуре Сахалинской области, в соответствии с прежним Законом об образовании (утратил силу 1 сентября 2013 г.) указанные граждане принимались в вузы на бюджетные места вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Новый Закон об образовании заменил это право на иные льготы. Это, в частности, прием на подготовительные отделения вузов и преимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.
\tСогласно поправкам детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставляется дополнительная гарантия - прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты (при условии успешной сдачи вступительных экзаменов). Эта льгота будет действовать до 1 января 2017 г.
\tНапомним, что в рамках квоты также принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы. Размер квоты вуз определяет самостоятельно (но не менее 10% от общего числа бюджетных мест).
\tТакже поправками устанавливается, что лица, закончившие вуз и получившие квалификацию дипломированного специалиста, могут быть приняты на конкурсной основе в магистратуру. И это не рассматривается, как получение ими второго или последующего высшего образования.

21 февраля 2014, в 05:25 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Углегорске на центральной площади прошли свои малые Олимпийские игры: весёлые семейные соревнования
В Углегорске на центральной площади прошли свои малые Олимпийские игры: весёлые семейные соревнования
Права и обязанности защитника прав предпринимателей определили на Сахалине
Права и обязанности защитника прав предпринимателей определили на Сахалине