Общественный совет по рыболовству рекомендовал создать участки для промысла лососей на охинских реках

Состоялось очередное заседание Общественного совета при агентстве по рыболовству Сахалинской области, о котором сообщалось накануне http://www.ecosakh.ru/?div=news&id=558

Представитель "Эковахты Сахалина" сразу подняла вопрос о законности состава Общественного совета, в который вошли три штатных сотрудника Агентства по рыболовству Сахалинской области. Федеральное и региональное законодательство устанавливает, что в состав общественных советов при органах власти могут входить только члены общественной палаты Сахалинской области, независимые от органов государственной власти Сахалинской области эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица. Т.е. чиновников в общественных советах по закону быть не может, что подтверждается составами общественных советов при других органах власти. "Эковахта" направила обращение в прокуратуру по данному вопросу. Однако решение об отложении заседания совета до реакции прокуратуры по вопросу легитимности состава совета большинством голосов было отклонено.

В течение часа шло бурное обсуждение – сторонники создания РПУ на реках назвали письмо мэра Охинского района "криком души" и долго убеждали присутствующих, что только РПУ поможет бороться с браконьерством, что они оказывают неоценимую помощь и там, где есть РПУ браконьерство снижено в разы. При этом, не было приведено ни одной цифры в подтверждение этих слов – ни статистики уголовных дел, ни количества пойманных браконьеров, ни каких-либо иных доказательств полного бессилия контролирующих и правоохранительных органов в Охинском районе.

Противники РПУ приводили свои доводы – невозможно по закону обязать владельца РПУ охранять всю реку, полномочия по борьбе с браконьерством есть только у государственных органов, отсутствует надлежащее научное заключение с обоснованием создания РПУ на этих реках, огромное количество организаций и простых граждан категорически против разрешения промышленного лова лососей в реках. 

Представитель Сахалинского рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" Сергей Серебряков, знающий эти реки как свои пять пальцев, поведал присутствующим, что на протяжении последних двух лет в районе этих рек на протяжении всей путины действует подразделение СОБР и весьма успешно. Организованного браконьерства, как в былые годы, там уже нет. Если еще три года назад практически на каждом повороте реки Лангры располагались браконьерские станы и в открытую стояли сети, то сейчас там этого нет и помине. Т.е. это наглядный пример того, как можно эффективно бороться с браконьерством, не создавая РПУ.  При этом, руководитель СКТУ Росрыболовства, присутствующий на заседании, об этом вообще не знает и не слышал.

"По нашему мнению, на этих уникальных для Сахалина реках – Большая, Лангры, Чингай - нельзя допускать промысла ни в каком виде. Напротив, в этом уголке дикой природы нужно создавать национальный парк, всячески развивать любительское рыболовство, туризм и использовать его только в рекреационных целях" – считает С. Серебряков.

Однако разумные доводы не были приняты во внимание, и против РПУ проголосовали только трое  – А. Кобелев, А. Начеткина, Н. Лисицына, а "за" – С. Сенько, Д. Матвеев, А. Сухотин, А. Со, а также О. Седова и С. Ом., которые на прошлом заседании воздержались, и К. Проскуряков, ранее бывший против.

Председатель "Союза рыбаков Сахалина" Константин Тюкавин, выступивший на заседании резко против создания РПУ для промышленного вылова лососей, поделился своими впечатлениями от заседания: "То, что я видел - это было не заседание общественного совета, а шоу - довольно дешевое и плохо поставленное, где нижестоящие чиновники послушно поднимают руки за решения вышестоящих. На мой взгляд, это было глумление над интересами как простых сахалинцев и курильчан, так и большинства рыбаков".

"Эковахта" и Клуб "Сахалин-Курилы" начали сбор подписей под обращением к министру сельского хозяйства РФ и губернатору Сахалинской области против формирования РПУ  реках. Мы призываем всех помочь в сборе подписей и проголосовать против промысла в реках.

РОО "Экологическая вахта Сахалина"

14 февраля 2014, в 01:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Работодатели Сахалина и Курил вместо аттестации рабочих мест должны проводить спецоценку условий труда
Работодатели Сахалина и Курил вместо аттестации рабочих мест должны проводить спецоценку условий труда
Примерно 2,5 млрд рублей взыскано сахалинскими приставами в 2013 году
Примерно 2,5 млрд рублей взыскано сахалинскими приставами в 2013 году