Работодатели Сахалина и Курил вместо аттестации рабочих мест должны проводить спецоценку условий труда

От неё теперь зависят новые тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2014 года все работодатели Сахалинской области вместо аттестации рабочих мест должны проводить специальную оценку условий труда. Такое правило утвердил Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». От неё теперь зависят новые тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, новое законодательство предусматривает, что в течение нескольких лет все рабочие места пройдут оценку специальных комиссий. В зависимости от ее результатов решится, сможет ли работник уйти на пенсию досрочно.

Если до 2014 года организация уже провела аттестацию, то со дня завершения этого мероприятия организовать оценку надо только через пять лет. Это правило касается только старых рабочих мест, к новым оно не относится. Но в отличие от аттестации, оценивать надо условия всех рабочих мест, в том числе офисных.

В ходе оценки рабочие места разделят на 4 класса: с оптимальными, допустимыми, вредными и опасными условиями труда. Две первых категории освободят от уплаты дополнительных страховых взносов и соответственно досрочного выхода на пенсию. За вредные и опасные условия работодателям, как и сейчас, придется платить дополнительные страховые взносы (от 2 до 8%), дающие право на льготы, но только при условии, что эти профессии или должности входят в соответствующий список.

Таким образом, работодателям предлагается выбор: либо модернизировать свое производство и тем самым уберечь своих сотрудников от опасности, либо обеспечить им досрочный выход на заслуженный отдых, уплачивая за них дополнительные страховые взносы.

Оценку условий труда будут производить специальные комиссии, куда войдут независимые, специально аккредитованные эксперты, представители предприятий и профсоюзов.

В Сахалинской области насчитывается 665 работодателей, чьи сотрудники имеют право выхода на досрочную пенсию.

14 февраля 2014, в 01:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине врач-уролог получил взятку за выдачу больничного
На Сахалине врач-уролог получил взятку за выдачу больничного
Общественный совет по рыболовству рекомендовал создать участки для промысла лососей на охинских реках
Общественный совет по рыболовству рекомендовал создать участки для промысла лососей на охинских реках