Епископ Южно‐Сахалинский и Курильский Тихон возведен в сан архиепископа

Это первый архиепископ, который был возведен в сан в период своего служения на Сахалине

1 февраля 2014 года, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы за усердное служение на благо Южно-Сахалинской и Курильской епархии епископ Южно?Сахалинский и Курильский Тихон возведен в сан архиепископа.

Согласно церковному документу «Положение о наградах Русской Православной Церкви», награды являются формой поощрения духовенства и мирян за заслуги в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, за заслуги в возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах. Возведение в более высокий сан относится к «богослужебно-иерархической награде», свидетельствующей о достойном прохождении церковного служения.

В настоящее время в Русской Православной Церкви титул «архиепископ» является первой последовательной наградой для епископата, но не выделяющийся в отдельную иерархическую степень.

При возведении в этот сан награждаемому даруется право ношения креста на клобуке (головном уборе), которое с момента награждения становится его личным почётным отличием.

Как сообщает пресс-служба островной епархии, возведение в сан архиепископа правящего архиерея Южно-Сахалинской и Курильской епархии по истечению трехлетнего срока его архипастырского служения во благо народа Божия и Святой Церкви на сахалинской земле является знаменательным событием для всех православных христиан Сахалинской области.

Это не только знак признания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом усердных трудов Владыки Тихона, усилий его сослужителей и соработников, направленных на укрепление различных сфер епархиальной деятельности: дела милосердия, социальное служение, духовно?нравственное воспитание, созидание межнационального мира и общественного согласия, пастырского окормления военнослужащих и т.д.; но и важное свидетельство неустанной заботы и внимания Предстоятеля Русской Православной Церкви к единственной островной области России, являющейся форпостом Православия на островах Дальнего Востока.

3 февраля 2014, в 03:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Корсаковцы «присоединятся» к открытию Олимпийских игр в Сочи
Корсаковцы «присоединятся» к открытию Олимпийских игр в Сочи
ОАО «Сахалинэнерго» не согласно с заявлением прокуратуры
ОАО «Сахалинэнерго» не согласно с заявлением прокуратуры