«Удочерять» бабушек предложили сахалинцам
nnm.me

«Удочерять» бабушек предложили сахалинцам

Власти перечислили ряд новых мер поддержки пожилых людей

Сегодня, 24 января, на заседании правительства Сахалинской области был озвучен ряд предложений по поддержке людей старшего поколения. В числе прочего предлагается создать институт приемных семей для граждан пожилого возраста.

Губернатор Александр Хорошавин потребовал от подчиненных разрабатывать и применять новые меры поддержки неработающих пенсионеров.

В 2014 года не менее 1000 человек этой категории смогут получить льготные путевки на санаторно-курортное лечение. Кроме того, уже с нынешнего года планируется ввести региональное медицинское страхование неработающего населения. Помимо этого, предлагается приобрести пять мобильных высокотехнологичных медицинских комплексов для увеличения доступности медицинской помощи пенсионерам и другим жителям области, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

В нынешнем году запланировано увеличение до 1 тысячи рублей (по словам губернатора, эта цифра может и возрасти) размера ежеквартальной выплаты жителям области, проработавшим в районах Крайнего Севера 40 и более лет.

В числе прочих, на заседании прозвучало предложение о создании института приемных семей для граждан пожилого возраста, организация деятельности которого будет осуществляться на основе специального соглашения. Власти мечтают повторить успех работы с оставшимися без попечения детьми. Сегодня 73 % (более 2,5 тысяч) таких детей, воспитываются в новых семьях. На данный момент в области насчитывается порядка 1700 приемных и опекунских семей. 

В ряде регионов – Ханты-Мансийске, Якутии, Кирове проекты по приему в семьи стариков уже запущены. Их суть сводится к тому, что приемная семья получает за свои услуги от 4 до 8 тысяч рублей и берет на себя заботу о пожилом человеке. Но в чем выражается «прием в семью», подробно не расписывается. Пока трудно сказать, насколько успешной стала эта инициатива – она относительно молодая, а законодательно закреплять ее стали примерно с 2011 года.

Еще одной мерой поддержки может стать внедрение практики по созданию «санатория» на дому. Этот опыт успешно апробирован в ряде российских регионов. Глава региона попросил сотрудников минсоцзащиты подготовить предложения по данному вопросу.

Отдельно упоминались ветераны Великой Отечественной войны. Их предлагают оснастить тревожными «кнопками» оперативной связи с социальными работниками и медиками. Сегодня на территории области проживает 2,5 тысяч ветеранов ВОВ. Вручить кнопку требуется каждому.

Сегодня на рынке есть десятки подобных устройств. Их цены начинаются от 920 рублей (простая кнопка, которая может только передать сигнал тревоги на пульт и действует в радиусе 50 м от передающего устройства) и уходят в поднебесье. Например, трекер за 6500 рублей - это уже и часы, и GPS–навигатор, и переговорное устройство.

Но будут ли реализованы эти предложения, а если будут, то когда именно, не совсем понятно. Завершая свое выступление, губернатор напомнил, что средства областного бюджета уже распределены между 23 государственными программами на предстоящие 7 лет. 

24 января 2014, в 06:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Две трети сахалинцев недовольны качеством медицинских услуг в области
Две трети сахалинцев недовольны качеством медицинских услуг в области
На обеспечение жильем и услуги ЖКХ жаловались сахалинцы в приемной Медведева в 2013 г.
На обеспечение жильем и услуги ЖКХ жаловались сахалинцы в приемной Медведева в 2013 г.