Две трети сахалинцев недовольны качеством медицинских услуг в области

Больше всего нареканий вызывают нехватка специалистов, низкая квалификация врачей и высокая стоимость платных услуг

Сегодня, 24 января на заседании правительства Сахалинской области было сказано, что островитяне ждут серьезных перемен в сфере здравоохранения. «Уже не первый год сахалинцы и курильчане эту сферу называют одной из самых  проблемных, положение дел в которой вызывает справедливые нарекания. В 2013 году только 33% опрошенных выразили удовлетворенность качеством медицинского обслуживания. В то время как в эту отрасль мы с каждым годом направляем все больше средств» - сказал губернатор Александр Хорошавин.

По-прежнему к числу основных проблем в здравоохранении жители относят недостаточное количество врачей отдельных специальностей (43,9% от числа опрошенных), низкую квалификацию врачей (36,7%), плохую организацию записи на прием к врачу (32,1%), высокую стоимость платных медицинских услуг (30,6%) и так далее.

Власти декларируют, что в 2014 году ключевым результатом в сфере здравоохранения должно стать реальное повышение качества медицинской помощи населению. В связи с этим планируется активизировать работу по решению кадровой проблемы в сфере здравоохранения. Наряду с безусловным продолжением работы по повышению заработной платы медицинских работников в 2014 году должен быть внедрен институт «эффективного контракта» для оценки результативности работы врачей. В полном объеме должна быть организована работа по проведению независимой оценки качества медицинской помощи и формированию рейтинга лечебно-профилактических учреждений.

К этой работе необходимо привлечь представителей общественных организаций, а также членов общественного Совета при министерстве здравоохранения.

Отдельное внимание губернатор просил  уделить ситуации с развитием здравоохранения в сельской местности. Министерству здравоохранения и минстрою поручено подготовить план-график строительства ФАПов в населенных пунктах и изучить возможность их ускоренного укомплектования медицинскими кадрами. В том числе за счет увеличения единовременных денежных выплат до 2 млн. руб.

В сфере здравоохранения будет идти масштабное строительство. Будет завершено:

• строительство хирургического корпуса онкодиспансера;

• морфологического отделения и морга бюро судебной медицины;

• детской поликлиники при противотуберкулезном диспансере в Южно-Сахалинске.

Продолжится:

• строительство амбулатории со службой экстренной медицинской помощи в Троицком;

• лечебного корпуса в Александровске-Сахалинском;

• инфекционных отделений ЦРБ в Корсакове, Ногликах. Их ввод запланирован на 2016 год;

• централизованной клинико-диагностической и бактериологической лаборатории в Южно-Сахалинске. Она должна заработать в 2017 году.

Будет разработана проектно-сметная документация для строительства хосписа и перинатального центра в областной столице. Срок ввода этих объектов - 2016 год.

Кроме того, продолжится реализация программы развития санатория «Синегорские минеральные воды» и реконструкция санатория «Аралия».

В сфере физической культуры и спорта намечено строительство 30 спортивных объектов практически во всех муниципальных образованиях Сахалинской области.

Особое внимание на заседании уделили наркомании. Статистика в этой сфере требует принятия самых серьезных мер - только за 2013 год у нас зарегистрировано 1219 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 15 % выше уровня аналогичного периода прошлого года (1060 преступлений).

В этой связи решено усилить работу организации наркологической медицинской помощи населению, медико-социальной реабилитации, а также социальной и трудовой реинтеграции больных наркоманией.

Сегодня на федеральном уровне разработана и проходит согласование специальная Государственная межведомственная программа.  Аналогичный  документ готовит и рабочая группа при антинаркотической комиссии Сахалинской области. До 1 марта соответствующие органы должны подготовить проект документа и внести его на рассмотрение правительства. 

24 января 2014, в 07:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мы уже 2 месяца сидим без телефонов
Мы уже 2 месяца сидим без телефонов
«Удочерять» бабушек предложили сахалинцам
«Удочерять» бабушек предложили сахалинцам