Проекты новых домов представили жителям аварийной пятиэтажки в Невельске

В Невельском районе продолжается работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. При этом непригодными для проживания могут быть признаны не только старые малоэтажные дома «барачного» типа, но и многоквартирные пятиэтажки.

Так, по результатам обследования, проведенного специалистами ООО «Научно-проектный центр по сейсмическому строительству» (ООО НПЦ «Сейсмозащита»), согласно заключению экспертов, межведомственной комиссией был составлен акт о признании аварийным многоквартирного дома № 8 по улице Вакканай в Невельске. По результатам проведенной экспертизы, состояние конструкций строения требует либо проведения значительного объема восстановительных мероприятий и работ по реконструкции, включающих сейсмоусиление, либо демонтажа здания. В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. 
\tЧтобы обсудить варианты решения проблемы, с собственниками жилых помещений дома Вакканай, 8 встретился первый заместитель мэра Невельского городского округа Вячеслав Пан. Прежде всего, вниманию участников встречи был представлен проект новых домов, в которые предлагается в перспективе переехать жителям аварийной пятиэтажки, в случае принятия собственниками решения о сносе дома. Строительную площадку планируется развернуть на улице 70 лет Октября. Здесь будут построены два трехэтажных сейсмоустойчивых жилых дома, отвечающих требованиям современного жилищного строительства. Проектом предусмотрены монолитные фундамент и каркас зданий, утепленный фасад, оборудование домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета потребляемой тепловой энергии, электричества и воды. 
\tПри переселении граждан из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, в соответствии с утвержденным Положением, предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным как по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, так и по количеству комнат и находиться в рамках соответствующего населенного пункта муниципального образования (в данном случае – в городе Невельске). При этом требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и нормативных актах муниципального образования, о предоставлении жилья в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежит. Граждане, отказавшиеся от переселения из жилого помещения жилищного фонда, признанного непригодным для постоянного проживания, подлежат выселению в судебном порядке. Собственникам при переселении также может быть предоставлено равнозначное жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого помещения, с тем же количеством комнат. Все эти требования будут выполнены при предоставлении жителям дома №8 по улице Вакканай при переселении в новые дома. 
\tВ проект возведения новых домов включены также работы по благоустройству придомовых территорий – обустройство детских площадок, автопарковок, газонов. Кроме того, объявлен аукцион «Возведение инженерных сооружений для защиты от опасных природных процессов (в том числе сейсмических) объектов гражданского и производственного назначения по улице 70 лет Октября в г. Невельске». В дальнейшем эту территорию планируется превратить в благоустроенную набережную. 
\tМуниципальная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда также предусматривает реконструкцию признанных аварийными домов. Как разъяснил жителям первый заместитель мэра, произведенные подсчеты показали, что капитальный ремонт и сейсмоусиление многоквартирного дома гораздо более затратны, чем строительство нового жилья. А потому проведение работ по реконструкции аварийной пятиэтажки экономически нецелесообразно. 
\tВ случае, если собственники жилых помещений признанного аварийным дома, по договоренности с муниципалитетом, не сделают выбор в пользу переселения в новострой и сноса дома, в их адрес, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, органами местного самоуправления будет направлено требование о сносе либо реконструкции аварийного дома. Если собственники в установленный срок не осуществят снос или реконструкцию дома, земельный участок, на котором расположен дом, будет подлежать изъятию для муниципальных нужд и соответственно изъятию подлежит каждое жилое помещение в указанном доме (за исключением муниципальных квартир, в которых проживают наниматели по договорам социального найма). Об этом собственники будут уведомлены в письменной форме. Жилые помещения могут быть изъяты путем выкупа. В соответствии с той же статьей Жилищного кодекса, если собственники не согласны с решением об изъятии и не достигнуто соглашение о выкупной цене, органы местного самоуправления могут предъявить в суд иск о выкупе жилых помещений. Выкупная цена будет определяться по результатам независимой оценки. 
\tОкончательное решение дальнейшей судьбы признанного аварийным дома № 8 по улице Вакканай остается за собственниками. 

 

Наталья Кукушкина

24 декабря 2013, в 07:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 400 тыс. тонн минтая выловили сахалинские рыбаки с начала года
Более 400 тыс. тонн минтая выловили сахалинские рыбаки с начала года
Мэром Невельска стала школьница
Мэром Невельска стала школьница