Мэром Невельска стала школьница

Валерия Шайхвалиева победила в конкурсе «Я – глава района»

Кресло мэра Невельска на один день заняла школьница - в рамках Дня самоуправления, который стал заключительным этапом конкурса «Я – глава района». Ежегодно в Невельском районе у активной молодежи появляется уникальная возможность приобрести опыт муниципальной службы, а также заявить о своих оригинальных идеях. 
\tКонкурс «Я – глава района» проводится в несколько этапов. Решающим в вопросе распределения должностей (помимо кресла мэра, вакантными становятся должности его заместителей и начальников отделов) является этап защиты творческих письменных работ.

В этом году заявки на участие в молодежном творческом конкурсе подали 17 человек, однако сформулировать конкретные предложения смогли только 10. Их и заслушали декабря члены отборочной комиссии. В сочинениях на тему «Если бы я был главой района…» молодые люди рассказывали о проблемах, которые их волнуют, и путях их решения. 
\tВ Невельске необходимо создать Молодежный центр, построить турбазу, провести районный этап образовательного форума, открыть мини-аллею для новобрачных, организовать молодёжный парламент - это лишь несколько инициатив, представленных участниками конкурса «Я – глава района». 
\tТак, Анастасия Крюкова предложила построить в южном микрорайоне города турбазу для молодежи. Рядом с ней неплохо было бы разместить новогоднюю дачу Деда Мороза. Такой объект смог бы заинтересовать не только невельчан, но и гостей города, стать ещё одной достопримечательностью Невельска. Хотя основная цель создания турбазы – вовлечение молодежи в увлекательный процесс изучения родного края, участие в познавательных экскурсиях. 
\tНесколько участников обратило внимание на вопрос привлечения молодежи к спортивным занятиям и культурным мероприятиям. Так, Анастасия Петрук говорила о создании молодежного клуба в Горнозаводске, Лилия Фатиханова - об организации отдельного муниципального учреждения «Молодежный центр» при отделе физкультуры, спорта и молодежной политики, Виктория Шевнина - о проекте «Формула жизни», в рамках которого планируется организовать выездные спортивные и развлекательные площадки для детей в период каникул. 
\tАлмаз Талыбова предложила провести в районе молодежный образовательный форум, Игнат Заздравин акцентировал внимание на СМИ и сообщил о необходимости создания сайта местной газеты, а Валерия Шайхвалиева выдвинула инициативу об открытии на набережной по улице Победы мини-аллеи для новобрачных. 
\tУчастница конкурса Виктория Юхина хотела бы увеличить количество проверок в магазинах и внести соответствующие поправки в закон. Указанная инициатива не нашла поддержки у членов конкурсной комиссии, которые объяснили Виктории, что такими полномочиями глава муниципалитета не обладает, более того, в настоящее время политика государства направлена на поддержку предпринимательства.

О политике говорили еще два участника: Виктор Рахвалов и Евгения Вяткина, которые предложили создать молодежный парламент при Собрании Невельского городского округа. 
\tВ итоге предпочтение оказали проекту Валерии Шайхвалиевой, которая и заняла кресло мэра в День самоуправления 20 декабря. 
\tРабочий день для новых руководителей администрации начался с традиционного совещания, которое было посвящено подготовке к предстоящим новогодним праздникам. Обсуждали и культурную программу, и спортивные мероприятия, и готовность коммунальщиков к различным ситуациям. Рядом с мэром Невельского городского округа Владимиром Паком место в президиуме заняла его дублер – Валерия Шайхвалиева. Заслушивая отчеты докладчиков, она активно участвовала в обсуждении и задавала вопросы. Так, от лица всех любителей покататься на коньках из её уст прозвучала просьба урегулировать время тренировок хоккеистов, которые мешают невельчанам активно отдыхать на катке. 
\tБурному обсуждению подвергся фейерверк. По мнению большинства присутствующих, его необходимо запускать намного раньше, чем в 4 часа утра. И в целом, как отметил Владимир Николаевич, во многих городах жители все вместе встречают Новый год на городской площади, что, безусловно, способствует объединению горожан. Возможно, такая традиция приживется и в Невельском районе, во всяком случае, можно попробовать. 
\tИнтересной стала информация о том, что все праздничные дни движение автотранспорта будет осуществляться по улице Рыбацкой, так что у детворы появится возможность вдоволь разгуляться вокруг красавицы-ёлки. Здесь же на площади планируется построить небольшую деревянную горку, а при наличии снега – соорудить экземпляр большего размера. 
\tОт тем праздничных перешли к вопросам экологии, оказания муниципальных услуг (на 28 декабря запланировано открытие Многофункционально центра в Невельске) и изменениям в порядке осуществления закупок для муниципальных нужд. Более детально все озвученные темы участники конкурса разобрали на местах. 
\tЕвгения Вяткина приняла участие в заседании депутатов Собрания Невельского городского округа в качестве дублера председателя. Обсуждали в том числе вопрос создания молодежного парламента. Как заверил председатель Собрания Невельского городского округа Иван Насыпайко, эта инициатива обязательно будет реализована. 
\tВиктор Рахвалов оказался в кресле первого заместителя мэра Вячеслава Пана и также попал на совещание с руководителями подведомственных отделов. А вот Виктории Юхиной вместе с начальником отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Ниной Клочковой пришлось сменить теплый кабинет на морозную улицу. В этот день проводилась новогодняя ярмарка, за организацию которой и отвечали дублер с наставником. 
\tАлмаз Талыбова, замещавшая в этот день начальника отдела культуры, вместе с Ольгой Николиной и другими руководителями учреждений социальной направленности приняла участие в совещании под председательством дублера заместителя мэра Владимира Копылова – Лилии Фатихановой. Позднее начальник отдела образования Ольга Тен поблагодарила Алмаз за конструктивные предложения по вопросам организации поздравлений для ветеранов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке со стороны государства. 
\tВиктория Шевнина успешно справлялась с обязанностями начальника отдела физкультуры, спорта и молодежной политики. В её подчинении, кстати, находилась ещё одна участница конкурса – Анастасия Петрук, которая в этот день отвечала за молодежную политику. 
\tИгнат Заздравин, дублируя начальника отдела по вопросам взаимодействия с населением и организационной работе Елену Коробочкину, зарегистрировал обращение гражданина, а также разместил информацию на официальном сайте администрации. С обращениями жителей пришлось поработать в этот день и Анастасии Крюковой, которая стала дублером заместителя мэра Невельского городского округа Татьяны Сидорук и провела прием граждан. Также Анастасия приняла участие в совещании по теме перехода на контрактную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 
\tНо, конечно, наиболее насыщенным выдался день у дублера мэра – Валерии Шайхваливой. Ей пришлось принять участие сразу в нескольких совещаниях. Например, Валерия и Владимир Николаевич вместе с главным архитектором города Невельска и Невельского района Андреем Горновым обсудили проект реконструкции городской площади. Мэр и школьница сошлись во мнении, что представленный разработчиком вариант не соответствует назначению главной площади города. 
\tЕщё одна встреча прошла при участии Вячеслава Пана, Владимира Копылова и их подопечных. Как сообщил, Владимир Пак, долгожданным подарком для всех невельчан к Новому году станет возобновление работы невельского порта. В конце декабря от причала торгового порта отчалит первый корабль с углем. Это по-настоящему знаковое событие для всего округа. 
\tВ конце рабочего дня для всех конкурсантов прошла церемония награждения. Председатель конкурсной комиссии Владимир Копылов подвел итоги и отметил интересные проекты, а первый заместитель мэра Невельского городского округа Вячеслав Пан вручил сертификаты участников, цветы и подарки. А победительницу – Валерию Шайхвалиеву – наградили дипломом, алой лентой с надписью «Я – глава района», цветами и подарками. 
\tПрочувствовав на себе некоторые сложности муниципальной службы, все как один участники конкурса, которым ещё предстоит выбрать свою профессию, заявили, что теперь точно знают, кем хотят стать. Свою жизнь они намерены связать с той сферой деятельности, по которой прошли однодневную стажировку. С такой решимостью, возможно, что после окончания учебных заведений они займут кресла руководителей администрации не только на один день. 

 

Маргарита Фатыхова, 
\tИА «Невельские новости»

24 декабря 2013, в 07:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проекты новых домов представили жителям аварийной пятиэтажки в Невельске
Проекты новых домов представили жителям аварийной пятиэтажки в Невельске
Голубая деревянная лошадь появится на площади одного из сахалинских городов
Голубая деревянная лошадь появится на площади одного из сахалинских городов