Прокуратура Сахалинской области сделала обрезание закону об административных правонарушениях

Прокуратура Сахалинской области сделала обрезание закону об административных правонарушениях

Теперь многие из них будут практически безнаказанны

19 декабря на пленарном заседании Сахалинской областной думы обсуждали застарелую и наболевшую проблему – многострадальный закон Сахалинской области «Об административных правонарушениях». Вернее, ту свирепую борьбу по приведению регионального документа в соответствие с федеральным законодательством, которую с ним ведет сахалинская прокуратура.

Этот областной закон и рождался в муках – с 2004 года он изменялся не раз и не два. И умирает также – прокуратура отщипывает от него по кусочку. Сегодня он, со всеми поправками надзорного ведомства, практически бесполезен.

По сути, и спорить на заседании было нечего. Еще в марте Верховный суд подтвердил правоту прокуратуры - некоторые статьи областного закона противоречат федеральному, а по правилам, если депутаты в течение шести месяцев не исполняют решение суда, то думу можно распустить.

«Предлагаю прокурору встать на проходной и от каждого  входящего депутата требовать: «Мандат на стол!», - веселился дожидающийся своей очереди на выступление министр экономразвития области Сергей Карпенко.

Все понимали, что роспуска думы депутаты не допустят, но возможности высказать прокурору то, что думают по поводу поправок, не упустили.

Суть изменений в том, что несколько статей областного закона полностью или частично утратили силу. Например, из него убрали пункт, в котором подразумевался штраф за неисполнение или создание препятствий для исполнения законных решений органов опеки и попечительства. Полностью выкинули из текста статью №10, которая запрещала выпас и выгул домашних животных (за исключением кошек и собак) и птиц в неустановленных местах. И статья эта не такая экзотическая, как кажется. В Новоалександровске коровы, кормящиеся на помойках, практически атакуют жителей, а в селах бродящие без присмотра буренки и вовсе могут стать серьезной проблемой. Вернее, они как были проблемой, так и остаются.  Нельзя по областному закону теперь наказывать за сбыт самогона и домашнего вина. И это, как вы понимаете, тоже неправильно. 

Утратили силу статьи «Невосстановление или некачественное восстановление асфальтового покрытия, газонов, зеленых насаждений, малых архитектурных форм, дорожного и дворового оборудования, поврежденных в результате проведения земляных работ» и «Нарушение порядка регулярных маршрутных перевозок по маршрутам городского и внутримуниципального сообщения».

Кроме того, внесены правки в статьи, в которых разъясняется подведомственность дел об административных правонарушениях. Фактически власти на местах лишились права штрафовать нарушителей. Прокуратура заявляет, что наказания за многие правонарушения предусмотрены в федеральных законах, поэтому нет оснований опасаться, что проступки останутся безнаказанными.

«Но кто имеет право штрафовать?» – депутат Александр Болотников, похоже, больше всех переживал за «обрезание» закона. Его вопрос не праздный. Скажем, управление Роспотребнадзора может наложить взыскание, но где в селе найти Роспотребнадзор? Да и вообще в селах складывается какая-то анархия. Махновская вольница.

«Почему вы все силы бросаете на борьбу с законом, который нужен жителям? – горячился Болотников. – Почему вы не боретесь с теми же гуляющими коровами. Вот сколько предписаний вашими отделами на местах вынесено по этому поводу? Почему на эту проблему вы закрываете глаза? В Приморье, откуда приехал новый прокурор, все нормы регионального закона об АП работают, а у нас он все поотменял».

Депутаты припомнили и неправильные парковки, и шум в ночное время. Пытались они выяснить, как происходит процедура фиксирования нарушения и наказания, скажем, за неправильную парковку. По сути, вышло, что никак.

ASTV.RU готово это подтвердить. На сайт не раз и не два присылали снимки припаркованных прямо на тротуаре автомобилей, которые мешали пешеходам, создавали аварийную обстановку. Мы отправляли письма на сайт ГИБДД. Все они остались без ответа.

Василий Шадрин предложил привлечь к работе волонтеров, которые ходили бы и фиксировали нарушения. Но его вернул на землю спикер Владимир Ефремов: «Травматических пистолетов у народа много».  Действительно, законных механизмов нет, а пистолетов много. Волонтеры быстро закончатся.

20 декабря 2013, в 05:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 700 тонн пестицидов и других химических отходов вывезено за пределы Сахалина в 2013 году
Более 700 тонн пестицидов и других химических отходов вывезено за пределы Сахалина в 2013 году
Четвертый этап проекта «Караоке Битва» оказался сюрпризом для всех (ФОТО)
Четвертый этап  проекта «Караоке Битва»  оказался сюрпризом для всех (ФОТО)