«Средний» сахалинский пенсионер обогатился обещаниями и статистикой
https://www.google.ru

«Средний» сахалинский пенсионер обогатился обещаниями и статистикой

По версии министра социальной защиты области, он, помимо пенсии, получает различной помощи на 25-30 тысяч в год, а по версии самих пенсионеров – ничего

Начало этому материалу положил спор, который развернулся в областной думе еще 4 июля. Тогда власти под напором общественного мнения заявили о приостановке сделки по покупке здания банка «Сахалин-Вест», и коммунисты выступили с предложением освободившуюся сумму раздать в виде помощи пенсионерам - по 1000 рублей каждому. 301-ого (сэкономленного, как тогда казалось) миллиона рублей на эти цели бы хватило. И еще бы осталось.

Но это предложение отмели как популистское, тем более, что слово взяла министр социальной защиты области Елена Касьянова и сообщила, что говорить о том, что сахалинские неработающие пенсионеры не получают помощи – значит дезинформировать население.

По уверению министра, «средний» неработающий пожилой пенсионер, помимо пенсии, ежегодно получает 25-30 тысяч рублей. Эта цифра, по ее словам, складывается из субсидии на оплату коммунальных услуг (пользуются более 80 тысяч пенсионеров), еще 2000 жителей сел получают компенсацию на оплату жилья, кроме того, для пенсионеров предусмотрена сумма в 6000 рублей (эта цифра была увеличена до 10000) на покупку сложной бытовой техники, еще этой категории населения выделяются деньги на зубопротезирование и проезд до дачи (примерно 2700 рублей).

Мы попросили двух пенсионерок проверить эту информацию. Галина Леонидовна и Галина Ивановна живут в Невельске - обеим уже за 60 лет, в прошлом учительницы, сейчас они не работают. У первой сахалинский стаж - 30 лет, у второй – чуть меньше. Пенсии – 12300 рублей и 11900 соответственно. В общем, самые «средние» пенсионерки, «среднее» некуда.

Они распечатали материал со словами министра и отправились в местный отдел соцзащиты, где выяснили, что им не полагается ничего - ни копейки.

А как же 30 обещанных министром тысяч?  Оказалось, что в реальной жизни всё совсем иначе. Во-первых, льготы и помощь предназначены в основном малоимущим. В эту категорию входят те, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Для пенсионеров на третий квартал 2013 года (эти данные действительны и сейчас) он, по словам представителя министерства соцзащиты, составляет 8776 рублей. А так как у невельских пенсионерок пенсия целых 12 тысяч, то малоимущими они не считаются.  А значит, они не могут претендовать на помощь при зубопротезировании - 20 тысяч на эти цели выделяют только малоимущим. Как и 30 тысяч рублей на покупку имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, катастроф, аварии, пожара либо иных обстоятельств чрезвычайного характера, а также хищения. Помощь в приобретении теплой одежды и обуви, предметов домашней обстановки и обихода (не более 10 тысяч рублей) тоже положены только тем, чьи доходы не превышают 8776 рублей. Это же касается и предоставления медицинских услуг, помимо оказываемых в рамках областной Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим на территории Сахалинской области. Кроме того, малоимущие еще могут попытаться добиться проведения медисследований  (но не более чем на 15000 рублей), а «олигархи» с пенсией 8777 рублей и выше – уже нет. Это же касается выезда на лечение за пределы области по направлению министерства здравоохранения области (не более 15000 рублей).

Для малоимущих же предусмотрена региональная социальная доплата к пенсии. Она устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума.

Во-вторых, меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета для граждан старшего поколения установлены Законом Сахалинской области от 28.12.2010 № 127-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области». Так вот в рамках него неработающим пенсионерам, не имеющим прав на социальную поддержку по иным основаниям, предоставляется социальная поддержка в виде компенсации расходов на проезд к земельному участку (дачному, садовому, огородному, приусадебному, полевому) в летне-осенний период. Эта выплата предоставляется исходя из стоимости проезда на автобусах городского, пригородного сообщения и железнодорожном транспорте пригородного сообщения, но не более 16 поездок в месяц, начиная с июня по октябрь включительно.

Пенсионерам-родителям военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, гибель которых не связана с совершением ими противоправных действий, предоставляется социальная поддержка в виде ежемесячной выплаты материальной помощи, размер которой в 2013 году составляет 1685 рублей.

А пенсионерам, являющимся гражданами РФ, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет, предоставляется социальная поддержка в виде ежеквартальной социальной выплаты в размере 618 рублей.

С 2014 в рамках областной госпрограммы «Социальная поддержка населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» введена новая мера социальной поддержки. Санаторно-курортными путевками в лечебно-профилактические учреждения санаторного типа, расположенные на территории области, обеспечиваются неработающие пенсионеры (женщины - 60 лет и старше, мужчины - 65 лет и старше). При этом они должны проживать в Сахалинской области, получать пенсию в размере ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Сахалинской области, за исключением лиц, имеющих право на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение в соответствии с действующим законодательством.

Невельские пенсионерки сказали, что пойдут в отдел соцзащиты в 2014 году. Тогда же они спросят и про обещанные министром 6 тысяч рублей на технику. Как сообщили в министерстве соцзащиты, подобные выплаты в принципе прописаны, но в этом году ни разу на территории Сахалина не производились. 

Кстати, тогда, в июле предложение выплатить по 1000 рублей пенсионерам депутаты отклонили, потому что не захотели злить пожилых людей. Мол, тысяча рублей - не деньги, и давать такую подачку – унизительно. Вот и не стали унижать. Галина Леонидовна и Галина Ивановна сказали, что дополнительная тысяча к пенсии их совсем бы не разозлила, а как раз наоборот.

Впрочем, у депутатов свои представления о суммах. Про размеры пенсий нам говорить почти все отказались, и лишь один парламентарий признался, что, хотя суммы у всех разные и зависят от многих факторов, средней суммой можно считать 70-80 тысяч рублей. «Но пенсия у нас уменьшается - непонятно почему. А зарплаты депутатов при этом растут», - просил он отметить.

Пенсия самой Елены Касьяновой будет превышать 100 тысяч рублей. Более точно сказать трудно, ведь у госслужащих пенсия рассчитывается исходя из зарплаты (доход министра соцзащиты за 2012 год составил 2 млн 900 тысяч рублей) и иногда достигает 70% от суммы ежемесячного жалования.  

P.S. Как стало известно, в 2014 г. в Сахалинской области расходы на социальную защиту населения составят 9,7 миллиарда рублей, что на 45 процентов больше, чем в 2013.

18 декабря 2013, в 07:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В следующем году сахалинцам помогут новыми видами соцподдержки
В следующем году сахалинцам помогут новыми видами соцподдержки
Более 20 предписаний о незамедлительной расчистке снега выписали сотрудники ГИБДД Южно-Сахалинска
Более 20 предписаний о незамедлительной расчистке снега выписали сотрудники ГИБДД Южно-Сахалинска