В следующем году сахалинцам помогут новыми видами соцподдержки

На эти цели в области запланировано почти 10 миллиардов рублей

Шесть новых видов социальной помощи смогут получить сахалинцы в следующем году, из них четыре вида коснутся семей с детьми. Об этом стало известно на сегодняшнем брифинге, который провела министр социальной защиты области Елена Касьянова. На эти цели запланировано почти 10 миллиардов рублей.

Например, семья, в которой родился третий ребенок и последующие дети после 1 января 2013 года, может претендовать на выплату в размере 50% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 2 млн рублей. Если же в семье родился второй ребенок, то на погашение ипотечного кредита семье может быть выделено 200 тыс. рублей.

В случае усыновления (удочерения) ребенка-инвалида, спустя три года семья сможет получить 1млн рублей. Традиционно эти деньги могут быть потрачены в интересах ребенка. С 2014 года начинаются и выплаты регионального материнского капитала (178 тыс. рублей). В следующем году его смогут получить семьи, в которых малышу исполнилось 3 года.

Кроме того, 100 тыс. рублей из областного бюджета получат семьи, вынужденные вывозить ребенка-инвалида за пределы области для лечения, обследования или консультации врача.

Сахалинские неработающие пенсионеры, а именно женщины после 60 лет и мужчины после 65 лет, смогут получить путевку в один из местных санаториев - "Аралию" или "Синегорские минеральные воды". Поправить здоровье пенсионеры смогут раз в 5 лет, в случае если у них нет права на санаторно-курортное лечение по другим основаниям, закрепленным законодательно.

Главным новшеством станет введение на территории региона пилотного проекта технологии социального контракта. Законопроект в ближайшие дни ожидает 2-е чтение в областной думе. В случае, если он будет принят, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут заключить с органом соцзащиты договор. Выплата помощи в этом случае будет не разовой, а ежемесячной. При этом необходимо будет выполнять ряд условий, которые помогут улучшить уровень жизни. Например, получить образование, медицинскую помощь, найти работу. В 17 регионах России, где такие проекты уже действуют, система социальных контрактов свою эффективность уже доказала.

18 декабря 2013, в 07:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине будут судить подростка за изнасилование школьницы
На Сахалине будут судить подростка за изнасилование школьницы
«Средний» сахалинский пенсионер обогатился обещаниями и статистикой
«Средний» сахалинский пенсионер обогатился обещаниями и статистикой