Мнения сахалинских педагогов и учеников относительно возврата выпускного сочинения разделились

Его качество и содержание учтут при поступлении в вузы. Об этом сообщил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию

Накануне стало известно, что, возможно, уже в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение - его результаты учтут при поступлении вузы. Об этом yнакануне сообщил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. 

А что об этом думают островные педагоги и школьники? Новость о  возвращении сочинения для выпускников сегодня обсуждали, наверное, в каждой учительской. Педагогам пока неясно, как будет проходить "публичная защита индивидуального проекта в форме сочинения" - такова официальная формулировка.  Но то, что сочинение надо вернуть, учителя говорят практически в один голос.

"На мой взгляд, написание сочинения дает больше возможности увидеть аналитические возможности ребенка, услышать его точку зрения, ведь все-таки формат ЕГЭ достаточно сух и структурирован. А сочинение, которое пишется в течение нескольких часов - это размышление на определенную тему, поэтому я только "за", - высказалась Мария Чеснокова, директор гимназии №2 Южно-Сахалинска.

Напомним, выпускное сочинение российские школьники сдавали до того, как в 2009 году единственной формой обязательного выпускного экзамена стал ЕГЭ. Сейчас президент предлагает вернуть эту форму. То есть наряду с ЕГЭ выпускники будут писать и сочинение. Новый экзамен Путин призвал ввести уже в следующем учебном году. И вот с этим уже учитель русского языка и литературы из второй гимназии не согласна. 

"Конечно, сразу вернуться к прежней форме не получится - не каждый ребенок будет к этому готов. Необходимо тщательно к этому готовиться – думаю, не менее двух-трех лет", - отметила Светлана Бизюкова, учитель русского языка и литературы гимназии №2 Южно-Сахалинска.

Сейчас в 11 "А" практически каждый урок  русского языка - это решение тестов ЕГЭ. К такой форме сдачи экзамена их готовят несколько лет. Сочинение там тоже есть - совсем небольшое в части С. 

Среди мнений о нововведении среди выпускников мы услышали следующие:

"Самая сложная часть сейчас существующего экзамена по русскому языку - это сочинение по тексту, мне кажется его надо заменить на сочинение, которое предлагается сейчас. Бывают такие тексты в экзамене, в которых невозможно выразить свое мнение и найти именно суть текста";

"Если мы будем готовиться еще и к сочинению, то у нас не останется времени, чтобы хорошо подготовиться к другим экзаменам";

"Считаю, что это, скорее, отягощает ученика, особенно если он будет поступать на техническую специальность".

Планируется, что результаты итогового сочинения будут учитывать при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ.  В СахГУ, например, и сейчас есть творческое испытание - для желающих стать журналистами. Но всё же оно отличается от того, что раньше писали в школе. Поэтому здесь  - за возвращение выпускного итогового сочинения в качестве экзамена.  

"В классическом варианте школьное сочинение как раз учило логически рассуждать, аргументировать свою позицию, а ЕГЭ, за исключением части С, к сожалению, все эти навыки не развивает", - рассказала Анастасия Степаненко, заведующая кафедрой журналистики СахГУ.

Как будет проходить новый экзамен - будет ли это публичная защита или что-то другое? Пока вопросов много, ответы на которые должны дать в Минобрнауки - эта тема вынесена на повестку заседания, которое пройдет 17 декабря.  Усовершенствовать госстандарты по русскому языку и литературе в правительстве же должны до 1 марта.

Во второй гимназии Южно-Сахалинска школьников пока продолжают готовить только к ЕГЭ. А там, говорят, видно будет. 

13 декабря 2013, в 11:21 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вандалы угрожают скульптурам в центре Южно-Сахалинска
Вандалы угрожают скульптурам в центре Южно-Сахалинска
По просьбе руководства проверен потолок над первым этажом в здании «Панорамы»
По просьбе руководства проверен потолок над первым этажом в здании «Панорамы»