Депутат Госдумы и мэр Южно-Сахалинска обсудили вопросы развития областного центра

Георгий Карлов встретился с Андреем Лобкиными

Во время рабочей встречи мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин обсудил с депутатом Госдумы от региона Георгием Карловым важнейшие вопросы социального развития областного центра.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, среди рассмотренных первой темой была ликвидация очереди в детские сады. По словам главы города, благодаря финансовой поддержке губернатора и правительства Сахалинской области за время работы муниципальной программы «Обеспечение доступности дошкольного образования на 2011-2015 годы» проблема нехватки мест в детсадах была фактически решена. В настоящее время небольшая очередь сохраняется только в возрастной группе 2-3 года (около 600 детей). Планируется, что после введения в строй четырех детсадов, начало строительства которых намечено на 2014 год (в Дальнем, Хомутово, 8-м и 12-м микрорайонах), очередь исчезнет полностью. «Мы создадим неплохой задел с количеством мест в детских садах, и даже с учетом роста рождаемости и притока населения в наш город проблема будет надолго решена», - отметил Андрей Лобкин. Он напомнил, что до конца 2015 года в соответствующую целевую программу в общей сложности будет вложено более 3,5 миллиарда рублей.

Георгий Карлов, который участвует в решении проблемы очереди в детские сады, высоко оценил работу администрации Южно-Сахалинска. Он заметил, что Сахалинская область опережает большинство регионов России в решении этой проблемы.

Были обсуждены и проблемы ЖКХ. Георгий Карлов передал мэру несколько писем от южносахалинцев, обратившихся к нему за помощью в решении жилищных вопросов, вопросов коммунальной сферы и других. Они касались, в частности, переселения жильцов из ветхих домов по ул. Буюклы и уборки территории на месте снесенных зданий. Глава города взял их решение под контроль.

Мэр отметил также необходимость лицензирования управляющих компаний и предприятий, работающих в коммунальной сфере. Следует законодательно ввести муниципальный контроль за работой УК: сейчас органы местного самоуправления могут реагировать на их действия или бездействие только по обращениям граждан, а этого недостаточно. Всегда остается такие бесконтрольные зоны, как заключение договоров, куда муниципалитет не может вмешиваться, или капитальные ремонты и обслуживание домов. Хотя граждан постоянно и призывают к ответственности, стараются воспитать в них собственников, рачительных хозяев, до сих пор по привычке контроль за коммуналкой большинство перекладывает на органы власти. И без него не обойтись, подчеркнул Андрей Лобкин, попросив Георгия Карлова содействовать законодательному закреплению муниципального контроля в сфере ЖКХ. Сахалинский депутат пообещал при первой же возможности передать информацию своим коллегам, курирующим коммунальную отрасль, и следить за продвижением этого вопроса.

Также глава города отметил в ряду проблем, которые невозможно решать на местном уровне в отсутствие федерального законодательства, воздействие на нерадивых водителей. Право штрафовать их за парковку на газоне и другие нарушения правил благоустройства было дано областным законом, который позже отменили по протесту прокуратуры. Эти полномочия надо передавать в муниципалитеты, чтобы был механизм для наведения порядка в городе, считает Андрей Лобкин. Георгий Карлов поддержал его, также взяв этот вопрос в работу.

9 декабря 2013, в 05:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Цыганская свадьба и восточные аулы - на Сахалине открылась фотовыставка "Цветотень"
Цыганская свадьба и восточные аулы - на Сахалине открылась фотовыставка "Цветотень"
В Южно-Сахалинске презентуют книгу «Остров погибших кораблей»
В Южно-Сахалинске презентуют книгу «Остров погибших кораблей»