Шестьдесят процентов призывников в Южно-Сахалинске уклоняются от службы в армии

Им грозит уголовная ответственность

В областном центре продолжается осенняя призывная кампания. До ее окончания осталось меньше месяца.

Как рассказал начальник отдела военного комиссариата по городу Южно-Сахалинску Юрий Вдовенко, осенний призыв проходит с 1 октября до 31 декабря 2013 года. На этот период выписано 1080 повесток. Сейчас призвано уже 50% от нормы южносахалинцев призывного возраста (от 18 до 27 лет). Однако до сих пор сохраняется большое количество уклонистов. В настоящее время их насчитывается около 60% от общего числа призывников. Однако уже несколько лет наблюдается тенденция к снижению этого количества. По сравнению с прошлым годом число уклонистов уменьшилось на 20%. Основное их количество составляют те, кто закончил обучение в сузах и вузах. Это молодые люди 87-93 года рождения.

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, специалисты южно-сахалинского отдела комиссариата работают с раннего утра и до позднего вечера: доставляют повестки, оповещают молодых людей о необходимости явиться на призывной пункт, проводят разъяснительные беседы. Информация обо всех уклонистах передается в правоохранительные органы, которые в свою очередь привлекают нарушителей к ответственности.

Напоминаем, что за уклонение от службы в армии предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ уклонист при отсутствии законных оснований для освобождения от службы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, наказание предусмотрено и для руководителей предприятий, а также для индивидуальных предпринимателей, кто скрывает информацию о своих работниках призывного возраста.

Между тем в случае если уклонист все-таки решил пойти служить в армию, то при добровольном обращении в военкомат ему не будет грозить ни уголовная, ни административная ответственность.

Стоит отметить, что есть среди южносахалинцев и те, кто идет служить с желанием. Как правило, они стараются попасть в ВДВ, морскую пехоту и танковые войска. Однако туда берут только тех, кто подходит по состоянию здоровья, имеет спортивные достижения и хорошую физическую форму.

Иногда прохождение службы влияет на карьеру. «При приеме на работу многие работодатели учитывают факт прохождения службы, поскольку молодые люди, отслужившие в армии, более дисциплинированные, ответственные, у большинства меняется взгляд на жизнь. К тому же уклонистам закрыты двери в госучреждения, органы внутренних дел, МЧС и др., где без военного билета на работу не берут», - подчеркнул Юрий Вдовенко.

По всем вопросам, касающимся призыва в армию, необходимо обращаться в городской военкомат по адресу: ул. Чехова, 4, телефон 43-04-52.

4 декабря 2013, в 04:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В трех сахалинских районах подростки массово отказываются от тестирования на наркотики
В трех сахалинских районах подростки массово отказываются от тестирования на наркотики
Агропромпарк построят в Южно-Сахалинске
Агропромпарк построят в Южно-Сахалинске