За последнее время на Сахалине выявлены 12 ВИЧ-инфицированных гастарбайтеров

С 2012 г. и 10 мес. 2013 г. это составляет 8,4% всех зарегистрированных случаев

В текущем году в Сахалинской области зарегистрированы 67 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Из числа детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, в 2013 году выявлен 1 случай  ВИЧ-инфекции у ребенка. С 1993 года выявлен 621 случай ВИЧ-инфекции, с диагнозом СПИД умерли 30 больных.

Случаи ВИЧ-инфекции выявляются во всех муниципальных образованиях области. Наиболее неблагополучными  по числу выявленных случаев ВИЧ являются г. Южно-Сахалинск, Углегорский, Холмский, Охинский, Корсаковский и Макаровский районы.

Подавляющее большинство живущих с ВИЧ/СПИД на территории области  - это трудоспособные, активные люди в возрасте 20-39 лет (65% от числа выявленных).Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией  продолжает оставаться  внутривенное введение наркотиков и незащищенные половые контакты.

Несмотря на наличие и доступность услуг по обследованию на ВИЧ-инфекцию в медицинских учреждениях области, в последние годы наметилась тенденция к выявлению ВИЧ-инфицированных на более поздних «продвинутых» стадиях болезни, что осложняет их лечение. Кроме того, выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания означает, что  эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время могли являться источниками инфекции.

В целях своевременного выявления и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции здравоохранением Сахалинской области ежемесячно обследуется на ВИЧ-инфекцию более 10 тысяч человек. За 10 месяцев 2013 года в области обследовано на ВИЧ-инфекцию более 98 тысяч человек. Под медицинским наблюдением в настоящее время находится 375 ВИЧ-инфицированных пациентов. Антиретровирусную терапию получают 132 человека - все, кто в этом нуждается.

Эпидемиологическую обстановку  на территории  области осложняют миграционные потоки из стран СНГ и дальнего зарубежья, неблагополучных по ВИЧ-инфекции. Среди  лиц, прошедших медицинское освидетельствование  с целью получения разрешения на работу или вида на жительство за период с 2012 г. и 10 мес. 2013 г., выявлено 12 человек, инфицированных ВИЧ, что составляет 8,4% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. За это время принято 8 решений о нежелательности пребывания (проживания) на территории Российской Федерации в отношении граждан из трех стран.

Информационная кампания, посвященная Международному дню борьбы со СПИДом,   проводится сотрудниками  и волонтерами Сахалинского областного центра СПИД с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет-технологий.

Интересующую  информацию о мерах профилактики и борьбы со СПИДом  можно узнать на сайте: www.sakhalinantiaids.ru и по e-mail: [email protected]

В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается  распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных.

В России по данным на 01.09.2013 г.  число людей, живущих с ВИЧ, достигло  771527 человек, в том числе детей - 5136 человек. Умерло с диагнозом СПИД 20157 взрослых и 265 детей.

В Дальневосточном федеральном округе за весь период наблюдения зарегистрировано 16318 ВИЧ-инфицированных граждан, из которых 999 человек выявлены за 9 месяцев текущего года. Напомним, Международный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря.

3 декабря 2013, в 05:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Открывать зимнюю рыбалку на озере Малое Буссе еще рано
Открывать зимнюю рыбалку на озере Малое Буссе еще рано
Почти на полмиллиона рублей обокрал охранник кинотеатр в Южно-Сахалинске
Почти на полмиллиона рублей обокрал охранник кинотеатр в Южно-Сахалинске