"Сгоревшие заживо дети жили в исправившейся семье" - сотрудники сахалинской КДН

"Сгоревшие заживо дети жили в исправившейся семье" - сотрудники сахалинской КДН

За год до гибели детей их родителей сняли с учета неблагополучных

Сегодня, 25 ноября в разных сахалинских ведомствах происходит "разбор полетов" по поводу гибели в огне двух детей - Максима и Вики Толкачевых. Напомним, брат и сестра, которых родители оставили в доме одних, сгорели в субботу, 23 ноября.

Как сообщили в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), семья Толкачевых состояла на учете как неблагополучная, затем исправилась.

"Благодаря регулярной и добросовестной профилактической работе, - сообщили Светлана Богданова, инспектор КДН, - семья встала на путь исправления. А именно: мать начала вести трезвый образ жизни, отец нашел работу. Поэтому в начале 2013 года семью сняли с учета. Никаких звонков и сообщений о семье в течение года не поступало".

Вместе с тем, как удалось выяснить, звонки все же поступали. Как минимум двое соседей неоднократно звонили в комиссию по делам несовершеннолетних по номеру (4242) 789-541 и сообщали о том, что дети живут в сложных условиях. В ответ они слышали: "Ваше сообщение принято, возьмем на заметку". Однако результатов не последовало. Как пояснили в комиссии, фиксируются только те звонки, которые поступают на номер дежурной части "02" или на телефон доверия "157". Поскольку телефонные разговоры по номеру (4242) 789-541 не записываются, то подтвердить факт обращения невозможно. Стало ли это причиной того, что инспекторы так и не выехали проверить злополучный адрес - выяснить затруднительно.

Факт исправления матери тоже вызывает сомнения. С учета семью сняли в январе, а уже весной соседи практически ежедневно видели мать пьяной, лежащей во дворе своего дома без одежды, испачканной фекалиями. Могла ли она исполнять родительский долг в таком состоянии - ответ напрашивается сам. Но отец погибших детей работал и в меру сил заботился о Вике и Максиме. Однако сказать, что он полностью справлялся со своими обязанностями нельзя - нередко детей кормили соседи, а не родители.

Даже условия, в которых жили Максим и Вика вызывают вопросы. Дом летний, отопление и водоснабжение отсутствуют. При этом, в сентябре этого года, когда малыши заболели, к ним на дом выезжал врач. Обращался ли он в органы опеки с сообщением об условиях жизни детей – неизвестно.

25 ноября 2013, в 12:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За торговлю  препаратом для похудения сахалинка оштрафована на 50 тыс. руб.
За торговлю препаратом для похудения сахалинка оштрафована на 50 тыс. руб.
Миллионы рублей пытаются сэкономить сахалинские судовладельцы на ремонте судов за границей
Миллионы рублей пытаются сэкономить сахалинские судовладельцы на ремонте судов за границей