Миллионы рублей пытаются сэкономить сахалинские судовладельцы на ремонте судов за границей
пресс-служба Сахалинской таможни

Миллионы рублей пытаются сэкономить сахалинские судовладельцы на ремонте судов за границей

Всего в 2012-2013 гг. за указанные операции компаниями было уплачено свыше 246 млн рублей в доход федерального бюджета

Как показывают результаты таможенных проверок, одной из статей экономии судоходных предприятий Сахалинской области является ремонт судов международной перевозки за границей. В большинстве случаев компании ремонтируют свой флот в иностранных государствах – в том числе, производят там плановые ремонты для продления класса судна. Чаще всего, ремонт производится в портах Республики Корея. Вышеперечисленные плановые операции, согласно таможенному законодательству, допускаются только при условии помещения транспортных средств под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, либо при их ввозе с уплатой таможенных пошлин. Освобождена от налогов лишь процедура временного вывоза транспортных средств в случае аварийного ремонта или иных форс-мажорных обстоятельств (ст. 347 Таможенного кодекса Таможенного союза). Чем и пользуются некоторые сахалинские судовладельцы.

Как сообщает пресс-служба Сахалинской таможни, по результатам 13 таможенных проверок, которые были проведены отделом таможенного контроля после выпуска товара Сахалинской таможни в 2012-2013 гг., по данным фактам было доначислено и взыскано в федеральный бюджет свыше 23 млн рублей. В настоящее время складывается положительная для таможенных органов судебная практика по рассматриваемым спорам, инициированным судовладельцами, не согласившимися с результатами таможенных проверок.

Проверочные и иные мероприятия в отношении данных компаний, проводимые Сахалинской таможней как на этапе до выпуска, так и после выпуска товаров, стали действенной профилактической мерой в борьбе с соответствующими нарушениями. Со второй половины 2012 года судовладельцы стали добровольно обращаться в таможню с заявлениями об уплате таможенных пошлин за проведенные ремонты судов за границей. Всего в 2012-2013 гг. за указанные операции компаниями было уплачено свыше 246 млн рублей в доход федерального бюджета.

Сегодня таможенные органы уделяют особое внимание контролю до и после выпуска товара, поскольку большинство таможенных операций совершенствуется, автоматизируется и совершается на бесконтактной основе. Так, по результатам постаудита, проведенного Сахалинской таможней в 2013 году, было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, доначислено почти 43 млн рублей, взыскано – свыше 51 млн рублей (в том числе по результатам таможенных проверок, проведенных в 2012 году).

25 ноября 2013, в 11:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Сгоревшие заживо дети жили в исправившейся семье" - сотрудники сахалинской КДН
"Сгоревшие заживо дети жили в исправившейся семье" - сотрудники сахалинской КДН
«Финвал» завоевал Кубок Углегорского района по баскетболу
«Финвал» завоевал Кубок Углегорского района по баскетболу