В школах Южно-Сахалинска учатся более полусотни детей мигрантов без прививок от полиомиелита (ВИДЕО)

В школах Южно-Сахалинска учатся более полусотни детей мигрантов без прививок от полиомиелита (ВИДЕО)

По мнению врачей, рост миграционного потока может спровоцировать завоз инфекции

19 ноября в детской поликлинике Южно-Сахалинска состоялся брифинг, посвященный проблеме вакцинации от инфекций, в частности, полиомиелита.

Врачи забили тревогу в связи с миграционной ситуацией. Только в этом году границы области пересекли 30 000 иностранных граждан, а в школы Южно-Сахалинска поступили 58 детей, не имеющих прививочного сертификата. Даже в тех случаях, отмечают врачи, когда документы в порядке, доверять им нельзя. Часто в беседе с таким пациентом выясняется, что ни одной прививки в жизни он не сделал.

В числе стран-лидеров, откуда и приезжают в область мигранты - Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. При этом в Таджикистане до сих пор фиксируются случаи заболевания полиомиелитом. Как известно, лекарства от этой болезни нет, переболевшие дети часто остаются инвалидами, возможен и летальный исход. В случае попадания инфекции на территорию области, отмечают врачи, в группе риска окажутся дети, родители которых отказались от прививки. Между тем, буквально недавно сообщалось, что несмотря на интенсивный въезд мигрантов, количество отказов от прививок против полиомиелита на Сахалине растет.

Всего по области насчитывается 289 детей, у которых нет ни одной прививки от полиомиелита. У некоторых есть противопоказания, но большинство здоровы, просто их родители отказались от вакцинации.

В Сахалинской области последняя вспышка полиомиелита была отмечена в 1970 году, сейчас случаев заболевания не фиксируется, 99% населения имеют прививки. Похожая ситуация сложилась и с другими инфекциями, которые были распространены раньше. Некоторое время назад в Южно-Сахалинске был зафиксирован случай заболевания кори - заболели и дети, и взрослые. Причиной стал носитель инфекции, попавший в область из ближнего зарубежья.

По мнению врачей, спасти ситуацию может только законодательное закрепление обязанности мигрантов предоставлять прививочный сертификат при въезде на территорию области.

Смотреть видео.

19 ноября 2013, в 06:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине начался учебный год для участников Президентской программы
На Сахалине начался учебный год для участников Президентской программы
От земельных участков отказались тридцать многодетных семей из Южно-Сахалинска
От земельных участков отказались тридцать многодетных семей из Южно-Сахалинска