АСТВ претендует на победу в конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2013

АСТВ претендует на победу в конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2013

Церемония объявления финалистов конкурса состоялась накануне вечером на Ямале

В понедельник вечером, 11 ноября, в Салехарде состоялась церемония награждения финалистов всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион» 2013 в номинации тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание». Телекомпания «АСТВ» была заявлена на участие в двух из 18 номинаций, и в обоих случаях работы аствшников вышли в финал.

В номинации «Телевизионный документальный фильм» диплом финалиста присужден фильму «Сыновья». Его автор Мария Павлова выступила и режиссером, и журналистом, и оператором. Герои фильма глубоко пожилые Пе Ен Гон из Быкова Долинского района и Ким Юн Дык из Синегорска рассказали истории своих судеб, по которым катком прошлась большая политика. В аннотации «Сыновей», в частности, говорится: «Судьба отправляет меня в далёкий-далёкий путь, утром я покину свой дом. И каждый камень на этой дороге будет бить меня в самое сердце…» - эту песню сочинил один из корейских рабочих, насильно привезённых японцами на Сахалин в 30-х годах прошлого столетия. Их вербовали сюда на два года, а оставили вдали от Родины и семьи почти на пятьдесят лет. Матери отправляли своих сыновей юношами, а назад дождались уже глубоко пожилыми людьми...».

Съемки фильма «Сыновья» проходили на Сахалине летом 2012 года. В свою команду Мария Павлова привлекла профессиональных актеров - Народного артиста РФ Владимира Абашева и Виктора Чеснокутова (они помогали с русским закадровым текстом), переводчика Татьяну Ли, видеодизайнера Александру Шавырину, оператора Дмитрия Синдякова. Спустя три месяца в южно-сахалинском Корейском культурном центре прошел закрытый предпремьерный показ «Сыновей». Первыми зрителями документального проекта АСТВ стали представители корейской общественности, студенты журфака СахГУ и, конечно же, главные герои фильма. В конце ноября 2012 года премьера «Сыновей» прошла на телеканале ТНТ-АСТВ.

Еще один проект аствшников «Как это было. Сахалин и Курилы» получил диплом финалиста в номинации «Просветительская программа». В адрес жюри была направлена одна из восьми серий «Кухня» автора Фины Болтуновой. В аннотации, в частности, говорится: «Как получилось, что в нашей жизни давно и бесповоротно укоренилась корейская кухня? И почему именно красная рыба и красная ягода стали визитками, брендами Сахалинской области? Как удавалось «на краю земли» соблюдать моду советских интерьеров? И как сахалинцы доставали билеты в отпуск, сутками просиживая в аэропорту Хабаровска? Почему август 81-го для многих островитян ассоциируется со словом «Филлис»? Об этом и многом другом расскажет документальный познавательный проект «Как это было. Сахалин и Курилы», посвященный 65-летию Сахалинской области. Ведь иногда достаточно пары фраз: например, «северные надбавки», «клоповка и брусника», «паромная переправа», чтобы описать целые эпохи сахалинской жизни – со смаком, в деталях и подробностях...». Премьера проекта «Как это было. Сахалин и Курилы» прошла осенью 2012 года на телеканале АСТВ-ТНТ.

Победителей конкурса «ТЭФИ-Регион» 2013 назовут в начале декабря в Екатеринбурге. Им вручается неизменный приз конкурса – бронзовая статуэтка «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного и «Золотой» диплом победителя конкурса. Финалисты конкурса награждаются «Серебряными» дипломами. Для общения и обмена опытом с региональными журналистами в Екатеринбург приедут члены Академии Российского телевидения - известные телевизионные деятели, популярные телеведущие, лауреаты Национального конкурса «ТЭФИ», режиссеры, педагоги.

В этом году конкурс проводится в двенадцатый раз. В адрес жюри направлены 520 работ от более 150 телекомпаний России. Конкурировать в финале фильм «Сыновья» будет с работами телевизионщиков из Новосибирска и Рязани; проекту «Как это было. Сахалин и Курилы» конкуренцию составят телекомпании Верхней Пышмы и Благовещенска.

За свою 19-летию историю АСТВ дважды становилось победителем конкурса «ТЭФИ-Регион»: в 2010 году в номинации «Телевидение и жизнь: социальная акция» статуэтка ТЭФИ досталась проекту «Работа моей мечты», а в 2011-м в номинации «Оператор телевизионной программы» - оператору телевизионной программы Дмитрию Синдякову за работу в фильме «Пасифик Энтерпрайз».

12 ноября 2013, в 07:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С начала года в ДТП на Сахалине пострадали 55 детей
С начала года в ДТП на Сахалине пострадали 55 детей
На Сахалине капитан судна оштрафован за незаконный вылов камбалы
На Сахалине капитан судна оштрафован за незаконный вылов камбалы