«Оценка бальнеологических ресурсов Сахалинской области» - тема лекции, которую провел для посетителей Сахалинского областного краеведческого музея (СОКМ) кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН Рафаэль Жарков. Сотрудники ИМГиГ ДВО РАН регулярно принимают участие в работе лектория «Естественная история Сахалина и Курильских островов», который работает в СОКМ с 2003 года.
Как сообщают в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, в начале своей презентации он рассказал об истории освоения, географии, составе полезных вод. На сегодняшний день в Сахалинской области насчитывается более 60 термальных и минеральных источников.
Оказывается, не только человек оценил их силу и оздоровительные свойства. На Хоккайдо, например, термальными ваннами с удовольствием пользуется сообщество макак, спасаясь от холодов.
Затем речь пошла об оценке бальнеологических ресурсов Сахалинской области.
«На сегодняшний день, к сожалению, возможности территорий нашей области, имеющих уникальный рекреационный потенциал для организации отдыха и оздоровления местного населения, российских и иностранных граждан, практически не используются» – констатировал Р.Жарков. « Более того, стихийное использование термальных источников без информации о свойствах вод может обернуться бедой. Нельзя молчать о плачевном состоянии строений над источниками, загрязнении территорий вокруг. Есть и другой пример: на Итурупе фирма обустроила очень достойный комплекс для отдыха на термальных водах. Курильчане каждый выходной туда приезжают компаниями и семьями …. А мы на днях получили заключение, что вода здесь не рекомендована к использованию без дополнительных клинических исследований. Она очень кислая, содержит большое количество аммония, опасное для организма.
В этой связи необходимо проведение современной оценки рекреационных ресурсов Сахалинской области, в первую очередь на месторождениях и проявлениях термальных вод, минеральных вод и лечебных грязей. Для этого до конца 2013 году специалисты нашего института совместно с коллегами из Владивостока будут выполнять большой объем работ по заказу министерства здравоохранения Сахалинской области. Сейчас две группы исследователей отбирают пробы из нескольких десятков источников на островах Кунашир и Итуруп. В начале ноября работы продолжатся на Сахалине.
Для каждой группы термальных, минеральных источников и скважин необходимо будет выполнить комплекс работ, включающих картирование, замеры физико-химических параметров источников и скважин, отбор проб для проведения анализа химического, газового и изотопного составов и многое другое.
На основе полученных результатов для наиболее перспективных в бальнеотерапии источников и скважин предполагается провести комплекс исследований по определению лечебных свойств, качества природных лечебных факторов и оформлению заключений в сертифицированных лабораториях учреждений, имеющих лицензии на данный вид деятельности, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации».
Далее разговор перешел в режим пресс-конференции. Собравшихся интересовали назначение лечебных вод, перспективы строительства санаториев, водолечебниц. Договорились встретиться в той же аудитории через год, когда будут обобщены результаты исследований и получены заключения профессиональных экспертов.